Стабилизатор жиров против окисления
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советскых
Соцыалыстыческых
1аеспублык
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИ ЕТИЛЬСТВУ оо 859432 (61) Дополнительное к авт. саид-у— (22) Заявлено 07. 12. 79 (2 I) 2851887/28-13
<5 )м. к. с присоединением заявки ¹â€”
С 11 В 5/00
Государственнмй комитет
СССР
00 делам изобретений и открытий (23) Приоритет
Опубликовано 300881. Ьтоллетень М 32
М)НЖ 66.094. .382(088.8) Дата опубликования описания 300881
N. R. Огилец, R. И. Кокошвили, Г. Г. Юркодаска, В.К.Пиешиньш и Я.М.микельсон (72) Авторы изобретения
1
Специальное конструкторское бюро химизации Всесойэмоа о объединения по производству товаров бытовой химии (71) Заявите ь! 5 " 1. СТАБИЛИЗАТОР ЖИРОВ ПРОТИВ ОКИСЛЕНИЯ
Изобретение относится к производству и сохранению жиров путем использования антиоксидантов и может быть использовано в пишевой промышленности и в косметике.
Известен целый ряд стабилизаторов жиров против окисления различной химической природы как естественного происхождения, так и синтетических (1).
В частности, известно использование в качестве стабилизатора дилудина (3,5-дикарбзток-2,6-диметил-1,4-дигидропиоидина} (2).
B качестве известного стабилизатора принят стабилизатор, содержащий антал С.. Антаг. С является смесью полиэтиленгликоля, воды, диэтиленгликоля, лимонной кислоты, трилона Б - 20 производного этилендиаминотетрауксусной кислоты, Π— толилбигуамида и винной и бенэойной кислот (3 ).
Однако эффективность антиокислительной защиты антала С недостаточна. 25 увеличение количества его в среде тормозит процессы окисления только до определенного предела.
Пель изобретения — повышение эфФективности стабилизации. 30
С этой целью стабилизатоо, соденжащий антал С, дополнительно содержит дилудин (3,5-дикаобэтс:си-2,6-диметил-1,4-дигидропиридин), пои этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас.Ъ:
Антал С 20-34
Дилудин 66-80
На чертеже изображен граФик окисления норкового жира.
График содержит линию 1:(час)— период индукции и линию п.ч. — пепекисное число.
Кривая 1 изображает окисление контрольного образца норкового жира, кривая 2 — окисление обоазца норкового жира, стабилизированного дилудином в концентрации 0,6% от веса жира, кривая 3 — окисление образца норыового жнра, стабилизированного анталом С в концентрации 0,2% от веса жира,. кривая 4 — окисление образKtcL норкового жира. содержащего BHJIYдин и антал С.в тех же концентрациях.
Стабилизатор получается следующим образом.
В аппарат с мешалкой загружают антал С, представляющий собой вязкую жидкость и дилудин в виде кристаллического порошка. Смесь перемешивают
859432
Таблица 1, О, 583
0,489
0 500
0,2
1,20 0,20
0,16
1,16
0,6
0,417
0,6
1,39 0,39 0,03
0,2
0 520
О, 300
О, 450
0,255
О, 580
0,497
О, 513
0,446
1,73 0,73
0,2
1,15
0 15
0,6
2 03 2,03 0,15
0,2
0,6
1 16 0,16
0i2
1,13 0,13
0,6
1,30 0,30 0,01
0,2
0,6
10-20 мин и полученный стабилизатор самотеком поступает в промежуточную емкость| откуда загружается в основной реактор с норковым жиром в соотиошен ги 0 05-1,00%ioT веса жира при послепувхаем подогреве до 80-90 C и перемешивании в течение 20-30 мин.
Антиокислительные свойства стабилизатора определяют пои п эоведении нескольких сеоий испытаний. Оппеделяют изменения перекисных чисел в процентном йоде на свежих образцах норкового жиоа по методике определения перекисных соединений согласно ГОСТ 8285-74 "Жиры животные топленные. Методы испытания. Оиределение перекисного числа". Окисление
1 образцов жира проводят в кинетических условиях в стеклянных ячейках, .погруженных в термостат с водой при
70 С. Эа предельную концентрацию наколления перекисей принимают 0,5%3
Испытания проводят на образцах . йоркового жира в 4-х вариантах:
Образец 1 - контрольный;
Образец 2 — с введением s норковый жир 0,2% антала С;
Образец 3 — с введением в норковый жир 0,6% дилудина;
Образец 4 - с введением в норковый esp 0,2% антала С и 0,6% лильина.
Наимено- Содержа- Содержавание ние ди- ние анобраэца лудина,% тала,%
Для проведения испытания беоут образцы из трех партий ноокового жира с начальными числами 0,09„ 0 02
0,13% 3> . При введении в.жиры одновременно двух антиокислителей ïpîÿâляется синепгизм системы. Пол явлением синергизма понимают неадднтивное антиокислительное действие добавок двух каких-либо веществ. g Эффект синергиэма рассчитывают по формуле
Э = ЬЭ1,2- (аЭ + ьЭу), где 43 - эффект торможения образца, содержащего антиокснлант
15 (аитал С) дЭ вЂ” эффект торможейия обоазца, содержащего синеогист (дилудин);
ЬЭ1,2 эффект торможения образца, содержащего антиоксидант
20 и синергист.
Эффект торможения орпеделяют ко разность эффективностей стабилизированных и контрольных образцов.
В табл.1 представлены результаты определения перекисного числа, эффективности эффекта торможения и эффекта синеРгизма контрольного образца и образцов с добавлением антиокислителей. рекис- Эффектив- Эффект Синерое чис- кость, Э гизм,,% Э Эс
859432
Для определения оптимальных соотношений антала С и дилудина проводят испытания образцов на метилолеате в условиях кинетического окисления.
Результаты испытаний приведены в табл.2.
Таблица 2
Соотношение ан- .Общий вес, Период тиоксидантов г индукции, ч
Антал С 34
6,7 бб
Дилудин
Антал С
Дилудин
10
7,8
20
6,2
Антал С
Дилудин
В табл.3 представлены результаты определения периода индукции контрольного и стабилизированных образцов и эффекта синергизма.
Таблица 3
Концентра- Концентра- Период Эффект ция анта- ция дилуди индук- синерла С, r на, г ции гизма
3,40
3,90
0,5
6,80
0,5
11,50 0,80. 0,5
0,5
4,00
0,6
5,80
0,2
10,80 1,00
0,6
0,2
Эффект синергизма характеризуется величиной сйн 2 (4 2)к где Г 1,2 — период индукции реакции в присутствии смеси двух компонентов (антала С и дилудина); и à — периоды индукции, вызы5 ваемые каждым из компонентов в отдельности.
Как видно из табл.1-3, при совместном использовании антиоксиданта антала С и 2,б-диметил-3,5-дикарб ð этокси-1. 4-дигидропиридина (дилудина) в стабилизации норкового жира проявляется эффект синергизма, уменьшаются перекисные.числа жира, увеличивается эфФективность и эффект торможения процессов окисления, тем самым продлевается срок хранения и качество жира.
Определено оптимальное соотношение антала С и дилудина. При соотношении антала С 25% и дилудина 75% наблюдает ® ся самый длительный период индукции.
Дальнейшее увеличение концентрации дилудина в стабилизаторе приводит. к сокращению периода, индукции.
Таким образом. введением дилудина
g5 в стабилизатор антал С усиливает тормозящее влияние стабйлизатора на процессы окисления жиров., повышая эффективность антиокислительной защиты их, что позволяет увеличить
ЗО срок хранения и качество жиров.
Предлагаемый стабилизатор может быть использован для стабилизации жиров в пищевой промышленности и косметике, Экономический эффект от вне35 дРения его может составить до
:25000 руб. в год.
Формула изобретения
Стабилизатор жиров против окисления, содержащий антал С, о т л и— ч а ю щ и A. c я тем, что, с целью повышения эффективности стабилизации, он дополнительно содержит дилудин (3,5-дикарбэтокси-2,б-диметил-1,4-дигядропиридин), при этом компоненты взяты в следующем соотношении, 45 мас,%.
Антал С 20-34
Дилудин 66-80
Источники информации. принятие во внимание при экспертизе .N 1. Эмануэль Н.N. Лясковская Ю.Н.
Торможение процессов окисления жиров. M., "Пищепродукт", 1961.
2."Пищевая технология", Известия
ВУЗов, 1979, 9 2, с.140-142.
$5 3. Авторское свидетельство СССР
М 278038, кл. A 61 К 7/00, 1969 (прототип).
8594 32 л,М/
li7J
06
01
7(vm)
Составитель Н.Хоровяковская
Редактор К.Лембак Техред N. Рейвес Корректор Г.Решетник
Закаэ 7470/42 Тираж 450 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и откоытий
113035, Москва 3-35, Раушская иаб.. д.4/5
Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная,4