Способ выделки шкур
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ . СВИДЕТЕЛЬСТВУ (81) Дополнительное к авт. свнд-ву (22) Заявлено 04.07. 79 < (21) 2790860/28-12 с присоединением заявки М (23) Приоритет
Опубликовано 30.08.81. Бюллетень Рв 32
Дата опубликования описания 30.08.81 (51)М. Кл.
С 14 С 1/00
Веударетеенннй кеинтет
СССР пв делан нзебретенн11 н втерытн11 (53) УД К 675. 024 (088.8) (72) Авторы изобретения
А.В.Кудрявцев и В.И.Пономарев
/
Научно-исследовательский и конструкторско ехнологический институт местной промышленности РСФСР (РОСНИИИЕСТПРОИ)(7!) Заявитель (54 J СПОСОБ ВЫДЕЛКИ ШКУР
Изобретение относится к химической обработке меховых шкур, преиму,щественно конских.
Известен способ выделки меховых шкур, включающий мездрение, отмоку в растворе поваренной соли, пикелевание и дубление хромовым экстрактом.
Недостатком известного способа является большая длительность процесса выделки вследствие раздельнотв го проведения операций отмоки,пикелевания и дубления, особенно при выделке конских шкур, для которых общая продолжительность процесса составляет 54-64 ч.
Цель изобретения — сокращение длительности процесса выделки шкур.
Указанная цель достигается тем, что в известном способе отмоку, пикелевание и дубление осуществляют одновременно в одной ванне,при этом используют хромовый экстракт с основностью не выше 5Х и вводят его в течение всего процесса.
То, что в отмочную ванну вливают хромовый экстракт, постепенно обеспечивает сначала преобладание процесса отмоки, а затем постепенно усиливается процесс пикелевания, так как основность хромового экстракта близка к нулю,а это значит,что кислотность его высока и он оказывает, подобно кислоте, разрыхляющее воздействие на кожевую ткань шкур. Кроме того, постепенное увеличение концентрации кислоты при пикелевании благоприятно сказывается на процессе пикелевания и улучшает пластические свойства полуфабриката. Одновременно с пикелеванием происходит и дублеиив при низкой основности хромового экстракта, что создает хорошие условия для проникания дубителя в толщу кожевой ткани. Последующее повышение основностн хромового экстракта до нормы способствует прочной фиксации солей хрома. Таким образом, в предлагаемом способе отмока, пикеле859452
Температура сваривания, С бщая лительПродол житель
ПродолжиКонцен трация окиси хрома, г/л
Концентрация поваренной со ли, г/л
Вариан
Tbl сновсновость ность ность совмешеность хромового ромоного тельность залива хро мового экзавершающей
Второй залив
Первый запив нного процесса ч сока на заэкстракта в мостадии, ч вершаощей стадии ч ент зава„
70 стракта, ч
1,8 -5
1,8 -5
2,0 0
1,9 0
2,0 +5
1,8 ° +5
30
22 38
23 40
23 40
22 38
22 40
23 40
26
20
70
40
20
23
14 24
4Î
20 вание и дубление протекают одновременно,что снижает длительность процесса вьщелки. Для конских шкур,например длительность процесса выделки снижается от 54-64 ч до 24-26 ч.
По предлагаемому способу в баркас с водой загружают подготовленное сырье, после чего добавляют поваренную соль и постепенно вливают хромовый экстракт основностью, близкой к нулю, затем повышают основность хромового экстракта до нормы и завегшают пропесс вьщелки.
В качестве сырья выбраны конские шкуры мокросоленого консервирования, Предлагаемый способ выделки меховых шкур,в частности конских, осуществляют следующим образом.
В баркас с чистой водой 24-28 С при вращении крыльчатки загружают промытое и строганное сырье — конские шкуры, затем — поваренную соль из расчета ее содержания (15-20 г/л), что соответствует половине нормы для пикелевания. Такая концентрация поваренной соли выбрана потому, что в начале процесса выделки концентрация кислоты в растворе невелика, поэтому соли достаточно, чтобы предотвратить нажор" шкур, Кроме того, такая концентрация поваренной. соли достаточна для замедления раз4 вития бактерий в отмочной ванне.
Можно и в один прием ввести необходимое количество соли (30-40 г/л), однако это при малой концентрации кислоты в пикельном растворе в начале процесса выделки может привести к нежелательному утяжелению и загрублению кожевой ткани. Поэтому поваренную соль добавляют в раст1р вор в несколько приемов. После введения соли из расчета 15-20 г/л и после анализа ванны на содержание соли проводят залив хромового экстракта основностью не выше 57, причем необходимое количество его (из расчета содержания окиси хрома 1,8-2,0 г/л) заливают сначала в мерник, откуда тонкой струей подают в баркас в течение 22-23 ч. Через 12-13 ч от начала процесса выделки концентрацию поваренной соли в растворе доводят до нормы 30-40 г/л. После окончания введения хромового экстракта, за
1-3 ч до конца процесса выделки, основность хромового экстракта постепенно повышают до нормы 38-40Х. Длительность процесса вьщелки 24-26 ч.
Дальнейшую обработку проводят по существующей технологии.
Примеры ко икр е тно г о выполне ния приведены в табл. 1.
Т а блида 1
S59452
Температура сваривания кажевой ткани, не менее, ОС рН водной вытяж.-.. ки кожевой ткани, s пределах
Массовая доля влаги в кожевой ткани, Х
Массовая доля несвязанных жировых веществ в кожевой ткани, X
70
3,5-7,0 4,5-6,5 4,0-6,0
1 0-14 1 2-13 1 2-1 3
12-15 14-17
10-20
ll0-120
105
Как видно из табл. 1 с понижением основности хромового экстракта увеличивается время завершающей стадии процесса выделки. Это объясняется тем, что при основности хромового экстракта от нуля и ниже дубильные свойства раствора не проявляются совсем, т.е. наблюдается лишь проникновение дубящего вещества в толщу кажевой ткани, а связывание его отсутствует. А для достижения заданной температуры сваривания, в данном случае 70 С, необходимо определенное время для того, чтобы прошел необходимый процесс связывания, поэтому в этом случае требуется увеличить продолжительность завершающей стадии выделки, при котором осуществляется повышение основности хромового экстракта и превосходит необходимое связывание дубящего вещества, обеспечивающее требуемую температуру сваривания 70"С. Из табл. 1 также видно, что с повышением основности хромового эксперта от нуля продолжительность завершающей стадии выделки сокращается. Это объясняется тем, что с повышением основности от нуля начинают проявляться и усиливаться дубильные свойства раствора, т.е. наряду с проникновением дубяНагрузка при разрыве на ремешках, Н не менее 98 0 щнх веществ происходит и их связывание в течение залива хромового экс" тракта, что сокращает длительность завершающего процесса связывания, s позволяет ограничить продолжительность завершающей стадии выделки и продолжительность процесса повышения
:основности (длительность завершающей стадии выделки определяется дли10 тельностью повышения основности и длительностью связывания, обеспечивающего необходимую температуру сваривания) . Заливать хромовый экстракт основностью выше 5Х не реко15 мендуется, так как усилится связывание дубящего вещества с белками шкуры, что затрудняет протекание процессов отмоки и пикелевание.
Преимуществом предлагаемого спо щ соба является то, что процессы отмоки, пикелевания и дубления протекают одновременно,что сокращает длительность процесса выделки на 45-50Ж при сохранении благоприятных условий для протекания пикелевания и дубления, в результате чего сохраняются хорошие пластические свойства полуфабриката и равномерность дубления.
Показатели качества обработанных по предлагаемому способу шкур приведены в табл. 2.
Таблица 2
859452
Формула изобретения
Составитель О.Маслаченко
Редактор К.Лембак Техред Ж.Кастелевич Корректор М. Кос та
Заказ 7474/43 Тираж 412 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССРНГ по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал 11111(111атенг>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Способ выделки шкур,нреимуществейно конских, включающий мездрение, отмоку в растворе поваренной соли, пикелевание и дубление хромовым экстрактом, отличающийся тем, что, с цельн> сокращения длительности процесса, отмоку, пикелевание и дубление осуществлян>т одновременно в одной ванне, при этом хромовый экстракт используют с основностью не вьппе 5Х и вводят его в течение всего процесса.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1, Аронин Ю.Н. Технология выделки и крашения меха. M. "Легкая ин10 дустрия", 1977, с. 17-56.