Способ приготовления корма для животных
Иллюстрации
Показать всеРеферат
» 860743
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Реслублик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 16.11.79 (21) 2839808/30-15 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 07.09.81. Бюллетень № 33 (45) Дата опубликования описания 07.09.81 (51) М. Кл.з
А 23 К 1/08
A 23 К 1/14 уосударствеииый комитет
СССР по делом изобретений и открытий (53) УДК 636.085 (088.8) (72) Авторы изобретения В. Я. Горин, М. Г. Чабаев, Н. И. Лихтер и Ю. В. 3асух
Ц йяущ „
4® у. ggp 1ку ir:
" -,с„а (71) Заявитель Научно-исследовательский ордена Трудового Красног
Знамени институт животноводства Лесостепи и Полесья Украинской ССР
f (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА
ДЛЯ ЖИВОТНЪ|Х
Изобретение относится к способам получения корма из зеленой массы и может быть июпользова но в производстве замен ителей цельного молока, а также в производстве комбикормов (БВМД) для молодняка сельскохозяйственных животных.
Известен спюсоб получения корма в виде сухого порошка из сока люцерны, заключающийся в следующем.
Растительную массу убирают и измель- 10 чают косилкой С-280. В молотковых дробилках масса предварительно расщепляется, а затем падается в пресс для отжима сока, а сок через фильтр предварительной очистки поступает в систему коагуляции, 15 выпаривания и сушки 11).
Недостатком способа является то, что он не обеспечивает непрерывности процесса получения сухого порошка. В процессе сушки из-за высокой вязкости сока продукт слипаегся, снижается производительность сушильных агрегатов, полученный продукт имеет низкую кормовую и биологическую ценность. К!роме тогю, в процессе сепариро- 25 ваняя белкового сгустка после коагуляции сока оюадительные центрифуги работают недостаточно надежно, а коагуляторы требуют периодической очистки от налипшего материала. 30
Целью изобретения является повышечие качества .получаемого лродукта, а также улучшение процесса сушки сока и увеличение производительности сушильных агрегатов.
Поставленная цель достигается предлагаемым способом, включающим измельчение растений, отжатне сока, фильтрование
его, смешивание с побочными продуктами молочной промышленности в соотношении
5 — 7: 5 — 3, последующее выпаривание смеси и высушивание. В качестве побочных продуктов молочной промышленности Нспользуют обрат молока, пахту, сыворотку и т. п.
Смесь подвергают выпариванию и сушке.
Способ осуществляют следующим образом.
Зеленую массу скашивают самоходным полевым измельчителем Е-280. Измельченную массу транспортером подают в отгиимной пресс. Отжатая масса транспортерам подается в питатель и оттуда в сушильный агрегат, а сок — в пр,иемную емкость, откуда сок направляют с помощью насоса в вибрационный фильтр, в котором он освобождается от клетчатки. Отфильтрованный сок смешивают с побочными продуктами молоч860?43
Для всех примеров массу выпаривали в вакуум-выпарном аппарате типа ВИГАНД-2000, а сушку производили на распылительной сушке типа НЭМА-50.
Полученный продукт (порошок) представляет собой белково-витаминную добавку, которая содержит в своем составе необходимые для животHblx элементы, все незаменимые аминокислоты, учитываемые при составлении полноценных кормосмесей, и является потенциа lhHbIM заменителем белКОВ животного происхождения.
Полученные кормовые добавки содержат и своем составе необходимые для животных элементы, учитываемые при составлении полноценных ко рмосмесей. Результаты испытаний приведены в табл. 1 и 2.
Таблица 1
Химический состав кормов, Соотношение сока и обраra
Корм
Сухое вещество
Каротнн
Клетштка
Азо, Протеин
5Кир
Г>ЭВ
Зола
Вода
21,18
22,42
9,45
10,93
8,52
9,29
6,45
6,97
28,35
30,00
25,13
29,06
27,24
29,69
26,30
28,44
35,48
37,53
47,05
54,38
52,! 4
56,82
55,57
60,07
3,02
3,2
l,29
1,5
1,46
1,60
1,07
1,16
4,54
4,80
4,02
4,65
4,36
4,75
4,21
4,55
Сок люцерны
Смесь сока и обрата
Смесь сока и обрата
Смесь сока и обрата
0,39 13,99
0,41
0,65 25,49
0,76
0,74 13,29
7,21
7,63
2,59
3,00
1,39
1,52
1,46
1,58
2,28
2,42
2,28
2,63
2,46
2,68
2,72
2,94
94,50
5,50
86,50
91,75
13,50
8,25
5:5
0,81
0,81 (1,8.1
0,87
92,50
3:7
7,50
П р и м е ч а и и е. Каждый корм имел вид натурального сухого вещества.
Таолица 2
Содержание, от протеина, в кормовой смеси сока и обра та в соотно шенин
7;3 сока и обрата в соотношении
5:5 сока и обрата в соотношении
3:7
Аминокислота
Сок, 100% ный
19,33 9,4о
8,24 3,90
10,53 8,52
21,81 15,95
10 47 5,66
12,02
63,07
29,62
4,59
8,72
16,43
13,37
26,55
) 1,44
12,79
4,40
5,24
16,80
8,31
9,91
6,99
13,130
5,09
7,95
4,10
Г!ри анализе табл. 1 и 2 видно, что в су60 хом веществе высу-шенного сока содержится золы более чем в 2 раза по сравнению с продуктами, полученными предлагаемым способом. Увеличение зоны происход!Ит в основном за счет сгорания БЭВ, что является
65 характерным свидетельством резкого сни3 ной промышленности в разных соотношениях.
Пример 1. Сок люцерны смешивали с обратом молока в соотношении 5: 5. Массу выпаривали в вакуум-выпарной установке прои 50 С и давлении 620 мм рт. ст. с последующей сушкой на распылигельной установке. Температура входяшего в сушку воздуха 160 С, а температуру сушки поддерживали 70 С.
Пример 2. Сок люцерны смешивали « обратом молока в соотношении 7: 3. Массу выпаривали в вакуум-выпарной установке при 50 С и давлении 620 мм рт. ст, с последующей сушкой на распылительной устано вке, Температура входящего в сушку воздуха 160 С, а температуру в зоне сушки поддерж ивали 70 С.
Пример 3. Со к люцерны смешивали с сыно!роткой в соотношении 5: 5. Массу выпаривали в вакуум-выпарной установке при
55 С и давлении 620 мм рт. ст. с последующей сушкой на распылительной установке.
Температура входящего воздуха 170 С, а температуру в зо!не сушки поддерживали
75 С
Пример 4. Сок люцерны смешивали с сывороткой в соотношении 7: 3. Массу выпаривали в вакуум-BbIIIBpHQH установке при
55 С и давлении 620 мм рт. ст. с последующей сушкай на распылительной уста но вке.
Температура входящего воздуха 170 С, а температуру в зоне сушки поддерживали
75 С.
Пример 5. Сок люцерны смешивали с пахтой в соотношении 5:5. Массу выпаривали в вакуум-выпарной установке при 55 С и давлении 620 мм рт. ст. с последующей сушкой на распылителыной установке. Температура входящего воздуха 140 С, а температуру в зоне сушки поддерживают 60 C.
Пример б. Сок люцерны смешивали с пахтой в соотношении 7: 3. Массу выпаривали в вакуум-выпарной установке при 55 С и давлении 625 мм рт. ст. и последующей сушкой на распылительной установке. Температура входящего воздуха 140 С, а температуру,в зоне сушки поддерживают 60 С.
Лизин
45 Гистидин
Аргинин
Аспарагпновая
Треонин
Серии
Глютампновая
Проли
Глиции
Алании
Валин
Изолейцип
Лейцип
Тирозин
Фенилалаиин
Триптофан
16,90
7,06
10,93
17,90
8,68
9.24
45,59
24,71! 5,41
10,60
l4,97
11,62
22,70
9,20
11,50
4,36
18,42
7,44
10,49
19,89
9,50
10,22
52,96
26,77
4,98
9,53
15,56
12,00
24,35
9,6
11,42
4,84
860743 б
Формула изобретения
Составитель И. Мурая
Редактор Е, Хорина Техред А. Камышникова Корректоры: И. Федорова и Л. Слепая
Заказ 6339
Изд. М 539 Тираж 58!
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
П3035, Москва, 5Ê-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Загорская типография Упрполиграфиздата Мособлисполкома
5 жения питательной ценности сока в процессе сушки.
Несмотря на то, что абсолютное количество протевна практически не изменилось в процессе сушки, качество его снизилось за счет разрушения основных незаменимых аминокислот.
Использование предлагаемого способа получения корма для животных обеспечивает по сравнению с существующими следующие преимущества: в процессе сушки смеси сока с побочными продуктами молочной промышленности исключается залипание, сгораемость продукта, что повышает качество получаемого продукта и производительность сушильных агрегатов; повышается производительность способа получения продукта за счет исключения коагуляции и сепарирования сока и за счет повышения производительности сушильных агрегатов.
1. Способ приготовления корма для животных, включающий нзмельчение растений, отжатие сока, фильтрование, выпаривание и высушивание его, о тл и ч а ю щий ся тем, что, с целью повышения качества получаемого кормового продукта, отжатый сок после фильтрации смешивают с побочi0 ными продуктами молочной промышленности в соотношении 5 — 7: 5 — 3.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве побочных продуктов моГб лочной промышленности используют обрат молока, пакту, сыворотку.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
20 1. Домов И. А. и др. Протепнсвые концентраты из зеленых растений. М., «Колос», 1978, с. 45 — 47.