Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е (п)860745
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 28.05.79 (21) 2774117/28-13 с присоединением заявки № (51) М.К .
А 47J 36/24 (23) Приоритет (43) Опубликовано 07.09.81. Бюллетень № 33 (53) УДК 643.339 (088.8) (45) Дата опубликования описания 07.09.81
Государственный комитет пе делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения
А. М. Атлас, П. Н. Гусев, E. В. Комаров, И. В. Комарова, С. П. Смолин и А. М. Хартов
» «р,Ф ф» «ф»,: у (71) Заявитель, a. «»t".« », t
1й,6: t:
I (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов и может быть использовано в быту и на предприятиях общественного питания.
Известно устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее теплоизолированную камеру с отверстием в дне, ребра на внутренней поверхности, служащие опорой для емкости, и шарнирно укрепленную герметичную дверцу (lj.
Однако в известном устройстве не обеспечивается равномерность обогрева продукта.
Цель изобретения — повышение теплоотдачи и равномерности обогрева продукта.
Это достигается тем, что в устройстве для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащем теплоизолированную камеру с отверстием в дне, ребра на внутренней поверхности, служащие опорой для емкости, и шарнирно укрепленную герметичную дверцу, днище емкости выполнено гофрированным, а на торцевых сторонах днища укреплены продольные ребра, при этом в каждом ребре в средней его части выполнены вертикальные прорези. Кроме того, днище емкости со стороны дверцы снабжено герметичной отбортовкой.
На фиг. 1 схематически показано предлагаемое устройство для тепловой обработки пищевых продуктов; на фиг. 2 — разрез
А — А фиг. 1.
Устройство содержит теплоизолированную камеру 1 с теплоприемным отверсти5 ем 2 в днище 3, шарнирно укрепленную герметичную дверцу 4 обогреваемой емкости 5, которая установлена на вертикальных ребрах 6, укрепленных на внутренней поверхности 7 теплоизолированной камеры.
)р Днище емкости 5 выполнено гофрированным, а на торцевых сторонах днища укреплены продольные ребра 8, в средней части которых выполнены вертикальные прорези 9.
15 Гофрированное днище 3 со стороны шарнирной дверцы 4 снабжено герметичной отбортовкой 10, образующей полость 11 для воды.
В верхней части теплоизолированной ка2р меры 1 смонтированы регулируемые клапаны-заслонки 12. Внутри обогреваемой емкости 5 на направляющих 13 установлены дуршлаг 14 и глубокий противень 15.
Работа устройства для тепловой обработки пищевых продуктов осуществляется следующим образом.
Пламя от источника тепла, проходя в теплоприемное отверстие 2 камеры 1, омывает гофрированное днище 3 емкости 5 и зр через вертикальные прорези 9 ребер 8 го860745
Формула изобретения
tu À
ФЬЮ /
Составитель Н. Афанасьева
Редактор П. Горькова Техред А. Камышникова Корректор Л. Орлова
Заказ 2349/16 Изд. № 535 Тираж 497 Подписное
НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 рячие продукты сгорания, проходя между вертикальными ребрами 6 камеры 1, также омывает наружную поверхность стенок емкости 5 и выходит наружу через регулируемые клапаны-заслонки 12. При этом вода 5 в полости 11, достигнув точки кипения, является генератором горячего пара при приготовлении паровых блюд и получении сока из овощей и фруктов. При использовании устройства в качестве духового шкафа во- 10 ду в полость 11 не заливают.
В результате использования предлагаемого устройства повышается теплоотдача, так как поверхность нагрева днища увеличивается в 1,7 раза при сохранении его 15 габаритов.
При этом гофрированное днище позволяет более эффективно рассеивать тепловой поток.
Использование предлагаемого устройст- 20 ва обеспечивает более равномерное температурное поле за счет введения горизонтальных - ребер с вертикальными прорезями.
Улучшение температурного поля дает более равномерный прогрев приготавливаемого продукта и повышает его качество, а также производительность устрдйства, Введение герметичной отбортовки, позволяющей использовать гофрированное днище в качестве поддона, ускоряет получение пара для приготовления продуктов на пару.
1. Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее теплоизолированную камеру с отверстием в дне, ребра на внутренней поверхности, служащие опорой для емкости, и шарнирно укрепленную герметичную дверцу, о т л и ч аю щ е е с я тем, что, с целью повышения теплоотдачи и равномерности обогрева продукта, днище емкости выполнено гофрированным, а на торцевых сторонах днища укреплены продольные ребра, при этом в каждом ребре в средней его части выполнены вертикальные прорези.
2. Устройство по п. 1, от л и ч а ю щ е ес я тем, что днище емкости со стороны дверцы снабжено герметичной отбортовкой.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР № 448006, кл. А 47J 36/24, 1974.