Способ очистки мицелл растительных масел

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ. СВИДЕТЕЛЬСТВУ (II) 861397

Союз Советски к

Социалистических республик (6l ) Дополнительное к авт. свнд-ву— (22) Заявлено 26.09.79 (21) 2821036/28 — 13 (53)М. Кл.

С 11 В 3/00 с присоединением заявки М—

Геаударвтввнный квмитвт

СССР (28) Приоритет—

Опубликовано 07.09.8 I .. Áþëëåòåíü ¹33

IIo делам нзвбрвтвиий и открытий . (о э ) УД К 665.1.036 (088.8) Дата опубликования описания 07.09,81

H. С. Арутюнян, Н. П. Винюкова, P. В. Казарян, E

Л. А; Тарабаричева и И. Л. Цыпленкова

П. Куртен ; „, . . ЛАЯ Р 11;; тд1.,::,1,„ с ХГ!; "„ - ."Q Q (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

Краснодарский политехнический институт (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ МИСЦЕЛЛ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

Изобретение относится к области рафйнации масел и жиров в мисцелле и может оыть использовано для получения высококачественного экстракционного масла и фосфатидного концентрата.

Одним из перспективных путей повышения . качества экстракционных масел является удаление сопутствующих веществ из мнсцеллы перед дистилляцией для редотвращенйя их. перевода в формы, снижающие эффективность о последующих операций по очистке и качество получаемых продуктов.

Решение вопросов, связанных с рафинацией масла в .мисцелле особенно актуально в связи с тенденцией перехода масло-жировой промыш15 пенности иа прямую экстракцию маслосодержаших семян и получения большого количества мисцелл. „

Предлагаемый способ рафинации масла .в мисцелле, заключающийся в нейтрализации ее растворами щелочей, в результате чего из мисцеллы удаляются свободные жирные кислоты. После дистилляции рафинированной мнсцеллы получают масло и.фосфатидный коицентрат более высокого качества, так как действию высоких температур при отгонке растворителя подвергается уже очищенная мисцелла (11.

Однако такая обработка не предусматривает удаление ионов металлов, углеводов, белков, которые, являясь поверхностно-активными веществами, отрицательно влияют на процесс собственно нейтрализации, а наличие нх в уже нейтрализованной мисцелле ухудшает процесс дистнлляции.

Удаление из мясцелл указанных сопутствующих веществ перед нейтрализацией или дистилляцией позволит уменьшить содержание мыла в нейтрализованной миецелле и в целом улучшить качество получаемого масла и фосфатидного концентрата.

Известен способ очистки мисцелл растительных масел, включающий обработку исходных мисцелл при 55 — 60 С водным раствором электролита, содержащим поваренную соль (21.

При этом используют водный раствор соли концентрацией 5%, а мисцеллу барботируют через слой раствора.

861397

Показатели

345

3,48

2;8.10 з

3,93 10"з

0,63

0,64

0,89

0,025 0,048 10

14,9

0,94. 1,07

0,041 нет

15,1

0,93

Однако известный способ очистки мисцеллы не позволяет обеспечить получение высококачественного экстракционного масла и фосфатидиых концентратов, так как при такой обработке выводятся в основном взвешенные частицы, часть свободных сахаров, другие же нежелательные сопутствующие вещества практически остаются полностью в мисцелле. При дальнейшей дистилляции под действием высоких температур сопутствующие вещества изменяются, снижая качество масла и фосфатидов.

Целью изобретения является повышение качества масла и цолучаемьгх из него фосфатидных концентратов, а также повышение стойкости получаемых продуктов к окислению.

С этой целью в способе, включающем обработку исходных мисцелл при 55 — 60 С водным раствором электролита, содержащим поваренную соль, последний дополнительно содержит лимонную кислоту и едкий натр, при этом соотношение компонентов раствора выбирают в следующю пределах: поваренная соль 0,5 — 2,0 лимонная .кислота 2,5 — 10,0;едкий натр 0,5 — 2,0 и вода 200 — 800, при этом обработке подвергают мисцеллы концентраций не выше 30% по маслу. .Очищенную мисцеллу подают на. нейтрализацию, дистилляшпо и гидратацию.

В результате такой обработки из мисцеллы удаляются углеводы, белки и большое количество металлов, таких как Cu, Fe, Са, Mg и др., в результате чего уменьшается зольность масла и фосфатидного концентрата. Фосфатиды нэ мисцелл концентрацией 25 — 36% не выводятся, так как в присутствии органических растворителей (например, бензин, гексан) они . образуют ассоциаты со скрытыми полярными

- группами, в силу чего проявляются их гидрофобные свойства..

Кислотное число, мг КОН/r

Содержание: углеводов, % фосфатидов в пересчете на стеароолеолецитин, % неомыляемых веществ, % эолы, % лимонной кислоты, %

Цветность, мг Х

Перекисное число, % 1з, Прирост перекисного числа за 10 ей %

Роль предлагаемого электролита заключается в том, что он:гидрофилизует такие лиофнльные примеси как углеводы, белки. и пр., способствует переходу их в раствор и вследствие этого почти полностью выводит их из мисцеллы.

Лимонная кислота является сильным агентом для связывания металлов и особенно металлов переменной валентности. Роль щелочи и соли заключается в поддержании постоянного рН среды (на уровне 20-2,5), при которой обеспечивается оптимальное действие лимонной кислоты.

После отделения реагента из мисцеллы некоторое количество лимонной кислоты (до

0,05 10 %) остается в мисцелле и положительно влияет на качество экстракционного масла, усиливая ингибирующее действие антиокислителей. го Пример 1. 1 кг заводской фильтрованной подсолнечной мисцеллы концентрацией

28% с кислотным .числом 345 мг КОН/r., цветностью 15,4 мг Х., содержанием углеводов 4,1 10 %; фосфатццов 0,64% в пересчете на стеароолаолецитии, неомыляемых веществ

1,15%, перекисным числом 0,91% I пропускают через колонку, заполненную раствором электролита, состоящего из лимонной кислоты, едкой щелочи, поваренной соли и воды, соотношение компонентов 2,5 — 0,5 — 0,5 — 200

30 соответственно. Темпера1ура процесса 55 С (предлагаемый способ) .

Параллельно проводят очистку мисцеллы

5%-ным раствором поваренной соли в аналогичных условиях (известный способ).

35 После очистки миецеллу дистиллируют на ротационно пленочном испарителе.

Качественные показатели экстракционного масла приведены в табл. 1.

Таблица 1

Из полученнмх образцов экстракциониых ма- сел,методом гидратации были выделены фосфатиды. Количество воды, взятой для гндратации, было 2 o, температура гидратацни 45 — 50 С.

861397 Полученную фосфатидную эмульсию после центрифутирования высушивали в вакуум-сушильном шкафу при 45+0;5 C в течение 24 ч.

Качественные показатели фосфатндных концентратов приредены в табл. 2.

Таблица 2 масле

Показатели

Содержание: фосфатидов, % масла, %

63,4

33,7 влаги, % углеводородов, %: свободных связанных меланофосфапщов, r/ri10 з каротннондов, мг/г зоны, %

Кислотное число, мг КОН/r

Цв тность, г Т

10,2 . 2;37..

2,41.

Перекнсное число, % I<

Прирост перекисного числа за 10.дней; % ?

О;21

К3К видно из табл; 2, обработка мисцел- 45 . ных элементов, а также .выьеденне из масла лы по предлагаемому способу зкачительно .:, других веществ, катализирующих окислительУлУчшает. качество и стойкость. к окислению ные процессы, в 2 раза увеличивает стойкость фосфапщых концентратов. Уменьшается ящер- . фс сфатйдов при хранении. жанне углеводов и каротиноидов и в связи с этим снижается возможность. образонанйя., >0 Отработанный реагент анализировали иа сомеланофосфатидов в процессе выведения фосфа . держание. металлов . и углеводов тидов нз масла. Уменьшение содержания золь- . (табл. 3).

Как видно нз табл. 1, обработка мисцеллы предлагаемым электролитом улучшает качество экстракционного масла по сравнению с маслом, полученным нз мисцеллы, обработанной по известному способу.

Так, выведение углеводов и ионов металлов иэ масла (на что указывает уменьшение зольности масла), а также незначительное количество лимонной кислоты, остающейся в мисцелле и тормозящей -окислительные процессы при . 10 дистилляцин, увеличивает стойкость масла к. окислению в 3 раза.

0,04 .1,:11 О,12

2,62

:. 3,85

:;4З

0,06

1,93

0,26

343

5,21

4,1

861397

Таблица 3

Обработанный электролит

Показатели

0,06 следы р1 1р-4

0,2 ° 10 р 1 10»4 м+

g едкой щелочи, поваренной соли и воды в эо соотношении компонентов 10 — 2,0 — 20 — 800 при 60 С. В аналогичных условиях промывали мисцеллу 5%-ным раствором поваренной соли.

Очищенную таким образом мисцеллу под вергали нейтрализации в мыльнощелочном

zs растворе концентрацией,20 г/л на лабораторной установке.

После отгонки растворителя экстракционное масло анализировали. Полученные данные сведены в табл. 4.

Таблица 4

Показатели

0,32

0,56

12,1

12,6

0,52

0,54

0,01

0,017

0,03 золы

iПерекисное число, % I

0,025

0,96

0,96

0,02

0,06

Как видно из табл. 4, предварительная про55 мывка мисцеллы перед нейтрализацией предлагаемым раствором электролита улучшает качественные показатели масла, так как уменьшается содержание мыла, цветность, зольность

Содержание, %: углеводов (общее)

Сц+2 сумма Fe+ + Fe+

Са

Из табл, 3 видно, что предлагаемый раствор электролита выводит углеводы в значительно больших количествах, чем раствор поваренной соли, а также металлы переменной валентности как Fe и Си, ответственные за окислительные процессы в маслах и фосфапщных концентратах.

Пример 2. 1 кг заводской подсолнечной мисцеллы концентрацией 28 o пропускали через колонку, заполненную раствором электролита, состоящего иэ лимонной кислоты, Кислотное число, мг КОН/г

Цветность, мг

Содержание, %: фосфатидов мыла

Прирост перекисного числа за 10 дней,% Т2

0,11

07 1р-4

0 4 ° 10-4

0,3 10

0 2,10-4 и кислотное число масла с одновременным повышением стойкости масла к окисленин

Таким образом, использование предлагаемого способа предварительной очистки мисцеллы обеспечивает следующие преимушества:

86!397

Составитель Н; Коровяковская

Тех ред А. Ач

Редактор М. Кузнецова

Корректор E. Рошко

Подписное

Заказ 6455/7

Тираж 450

BHHHHH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб. д, 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Возможность получения экстракционного масла и фосфатндного концентрата новышенного качества за счет снижения содержания в них углеводов, белков, металлов.

Получение более стойких к окислению масел и фосфатидных концентратов вследствие извлечения из мисцеллы значительного количества металлов, а так же за счет некоторого количества лимонной кислоты, остающейся в мнсцелле после такой обработки.

Технико-экономический эффект от внедрения изобретения может быть получен в результате повышения качества и увеличения сроков хранения .масла.

Формула изобретения

Способ очистки мисцелл растительных масел, включающий обработку исходных мисцелл прн

55 — 60 С водным раствором электролита, содержащим поваренную соль, о т л и ч а юшийся тем, mo, с целью повышения качества масла и получаемых из него фосфатндных концентратов, а также повышения стойкости. получаемых продуктов к окислению, водный раствор электролита дополнительно содержит лимонную кислоту и едкий натр, при этом соотношение компонентов раствора выбирают в следующих пределах: поваренная

<о соль 0,5 — 2,0;лимонная кислота 2,5 — 10,0 ;едкий ! натр 0,5-2,0;и вода 200 — 800, при этом обработке подвергают мисцеллы концентрацией не выше 30% по маслу.

Источники информации, 15 принятые во внимание при экспертизе

l. Авторское свидетельство СССР N 384859, кл. С 11 Â 3/00, 1971.

2.. "Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров". го Л., ВНИИЖ, 1974, т. 1, кн. 2, с. 259 — 263 (про. тотип).