Способ получения этилового спирта,виннокислой извести и пищевых белков из отходов винодельческой промышленности дрожжевых осадков
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советскик
Социалистических
Респубпик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 281179 (21) 2843486/28-13 (51) М. КЛ.
С 12 G 1/02 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет
Государственный комитет
СССР по делам изобретений и открытий
Опубликовано 150981.Бюллетень N9 34
Дата опубликования описания 150981 (53) УДК 663.255.2 (088 ° 8) (72) Авторы изобретеии я
В.Л.Хоситашвили, Т.А.Пхеидзе, A.Ä.Ëàøõ и С.Г.Блиадзе
Грузинский научно-исследовательский инстит виноградарства и виноделия и Институт фарм им. И.Г.Кутателадзе AH Грузинской (71) Заявители (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА, ВИННОКИСЛОЙ
ИЗВЕСТИ И ПИЩЕВЫХ БЕЛКОВ ИЗ ОТХОДОВ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ вЂ” ДРОЖЖЕВЫХ ОСАДКОВ
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к переработке отходов винодельческой промышленности.
Известен способ получения этилового спирта, виннокислой извести и пищевых белков из отходов винодельческой промышленности — дрожжевых осадков, предусматривающий их перегонку с получением этилового спирта и барды, обработку последней реагентом, перемешивание и фильтрование раствора с получением фильтрата и твердой фазы, выделение виннокислой извести из последней, обработку фильтрата, отстаивание обработанного фильтрата, фильтрование его и высушивание отфильтрованного осадка — пищевых белков 11).
Недостатком известного способа является то, что он не.обеспечивает возможность повышения выхода и качества пищевых белков.
Цель изобретения — повышение выхода и качества пищевых белков.
Эта цель достигается тем, что согласно способу получения этилового спирта, виннокислой извести и пищевых белков из отходов винодеЛьческой промышленности — дрожжевых осадков, предусматривающему их перегонку с получением этилового спирта и барды, обработку последней реагентом, перемешивание и фильтрование . раствора с получением фильтрата и твердой фазы, выделение виннокислой извести из последней, обработку фильтрата, отстаивание обработанного фильтрата, фильтрование его и высушивание отфильтрованного осадка— пищевых белков, обработку фильтрата ведут путем упаривания его до
1/3 объема при 55-60 С, введение о спирта в соотношении 1:3, перемеши15 вания смеси, отстаивания и отделе-. ния фильтрованием выпавшего осадка, разбавления его водой в.соотношении
1:5 и последующего перемешивания раствора, причем в качестве реаген20 та используют едкий натрий 0,40,6В от массы барды.
Кроме того, перегонку дрожжевого осадка осуществляют при 55-60 С, а.
0 перемешивание барды.с едким натрием и фильтрование раствора проводят при 40-50оС.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Отходы винодельческой промышлен30 ности — жидкие дрожжевые осадки по863630
Формула изобретения
Составитель B.Êo÷åðãèí
Техред А. Ач Корректор Е.Рошко
Редактор N.Ïåòðoâà
Ваказ 7701/39 Тираж 531 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
«»
Филиал ППП "Патент", г. ужгород, ул. Проектная, 4 мешают в мерник, откуда их подают на перегонку в перегонный аппарат, где перегоняют при 55-60 С. Полученный спирт-сырец направляют на ректификацию для получения этилового спирта.
Образовавшуюся в результате перегонки дрожжевых осадков барду в горячем виде переносят и реактор, обрабатывают реагентом — едким натрием 0,40,6% от массы барды и перемешинают при 40- 50 С. После этого раствор и горячем виде при 40-50 С фильтруют.
Полученную твердую фазу направляют на выделение ниннокислой извести о а фильтрат упаривают при 55-60 С до 1/3 объема, после чего вводят спирт н соотношении 1:3, смесь тщательно перемешивают в отстаивают.
Выпавший н растворе осадок отфильтровывают и получают технические белки, которые разбавляют нодой в соотношении I:5, перемешивают и отстаивают. Выпавшие н осадок белковые вещества — пищевые белки отфильтровывают и высушивают.
Пример. Жидкие нинные дрожжевые осадки помещают н мерник, от— куда их постепенно подают в тонкопленочный перегонный аппарат марки рп 600-4 P,=Mn -4 ф 600, который снабжен вакуумной системой и холодильными устройствами, и перегоняют о при 57 С. Полученный спирт-сырец крепостью 48 об.% направляют на ректификацию для получения этилового спирта. Образовавшуюся в результате перегонки барду в горячем виде переносят в реактор из нержавеющей стали, который снабжен паровой рубашкой и мешалкой, и обрабатывают реагентом — едким натрием, вводимым в количестве 0,5% от массы барды, и перемешивают при 45 С 2 ч. После этого раствор в горячем виде фильтруют на фильтре марки ПКТИ. Полученную твердую фазу направляют на получение виннокислой извести путем растворения минеральными кислотами виннокислых соединений, содержащихся в осадках, по известной технологии, а фильтрат упаривают при 57 C до
1/3 объема, после чего вводят спирт в соотношении 1:3, смесь тщательно перемешивают и отстаивают 8 ч. Выпавший в растворе осадок отфильтровывают и получают технические белки, которые разбавляют водой н соотношении 1:5, перемешивают и отстаивают.
В осадок выпадают белковые вещества — пищевые белки, которые отфильтровывают и высушивают. Из 1 кг сухих винных дрожжевых осадков получают 45 г пищевых белков, т.е. выход белков 4,5%.
Способ получения этилового спирта, виннокислой извести и пищевых белков из отходов винодельческой промышленности — дрожжевых осадков обеспечивает возможность повышения выхода и качества пищевых белков.
1. Способ получения этилового спирта, виннокислой извести и пищевых белков из отходов нинодельческой
QQ промышленности — дрожжевых осадков, предусматривающий их перегонку с получением этилового спирта и барды, обработку последней реагентом, перемешивание и фильтрование раствора с получением фильтрата и твердой фазы, ныделение виннокислой извести .из последней, обработку фильтрата, отстаивание обработанного фильтрата, фильтрование его и высушивание отфильтрованного осадка — пищевых белков, о т л и ч а ю щ и Й с я тем, что, с целью повышения выхода и качества пищевых белков, обработку фильтрата ведут путем упаривания его до 1/3 объема при 55-60 С, введения спирта в соотношении 1:3, перемешивания смеси, отстаивания и отделения фильтрованием выпавшего осадка, разбавления его водой в соотношении 1:5 и последующего переме4О шинания раствора, причем в качестве реагента используют едкий натрий
0,4-0,6В от массы барды.
2. Способ по п.1, о т л и ч а ю шийся тем, что перегонку дрожжевого осадка осуществляют при 5560 С, а перемешивание барды с едким натрием и фильтрование раствора проводят при 40-50©С.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
9616278, кл. С 12 G 1/02, 1977.