Способ производства водки "сибирская
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЫДЕТЕЛЬСТВУ (ii) 863632 (61) Дополнительное к авт. сеид-ву (22) Заявлено 251279 (21) 2859385/28-13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет
Опубликовано 15.0981. Ьюллетеиь № 34
Дата опубликованию описания 15.09.81 (51)М. Клз
С 12 G 3/04
Государственный комитет
СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК бб3.5 (088.8) (72) Авторы изобретения
Московский ликеро-водочный завод (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СИБИРСКАЯ"
Изобретение относится к ликеро- водочной промышленности, а именно к способам производства водки.
Известен способ производства водки "Посольской", предусматривающий приготовление водно-спиртовой смеси на воде жесткостью 1,5-1, 8 мг-зкв/л, обработку молоком для удаления органических микропримесей, очистку активированным углем, фильтрацию и розлив (1 1.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является способ производства водки "Пшеничная", предусматривающий приготовление сортировки, предварительную фильтрацию, очистку ее активированным углем, окончательную фильтрацию, выдержку водки и розлив t21.
Однако при хранении водки в условиях пониженной температуры могут возникнуть помутнения коллоидной, коллоидно-кристаллической и кристаллической природы.
Цель изобретения — повышение стабильности водки, улучшение ее качества и расщирение ассортимента ликеро-водочных изделий.
Эта цель достигается тем, что согласно способу, предуматривающему приготовление сортировки, предварительную фильтрацию, очистку ее активированным углем, окончательную фильтрацию, выдержку водки и розлив, перед окончательной фильтрацией очищенную активированным углем сортировку разделяют на две части, одну из которых охлаждают до 7-10 С и смешивают ее с другой частью, а выдержку водки осуществляют при
15-20о С 3-5 ч.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. умягченную воду смешивают с ректификованным спиртом "Экстра" из расчета получения купажа крепостью 45%.
Полученную сортировку предварительно фильтруют, очищают активирован2О ным углем в угольно-очистительной батарее со скоростью 30-40 дал/ч. Под воздействием активированного угля улучшаются органолептические свойства водки. Это достигается адсорбци.ей углем некоторых примесей спирта. ухудшающих дегустационные качества водки за счет ускорения под воздействием угля окислительных процессов и образования новых соединений, улуч30 шающих качество водки.
Н. И. Славуцкая, К.М. Бачурина, Г. A. Барамидзе и Э.Б.Ковальчук
863732
Не более 3,0
Не более 25,0
Формула изобретения
45,0
Не более 3, 0
Крепость, Ъ
Щелочность 100 мл водки, мл 0,1 HCi
Содержание альдегидов, в пересчете на уксусный, в
1 л безводного спирта, мг
Содержание сивушного масла, в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спирНе более 3,0
Составитель Л.Пашинина
Техред N. Рейвес. КорректорЕ Pomzo
Редактор М.Петрова
Заказ 7701/39 Тираж 531 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
После угольных колонок общий поток сортировки разделяют на две части, одну из которых охлаждают до
7-10 С и смешивают с другой, осуществляя фильтрацию водки через песочные фильтры и выдержку при 1520 С 3-5 ч для формирования вкусовых качеств, а затем разливают.
Пример. Для приготовления водки применяют спирт "Экстра" по
ГОСТ 5962-67, воду питьевую по ГОСТ 2874-73 жесткостью до 1мг-экв/л для естественной неумягченной ВодЫ и до 0,36 мг-экв/л для умягченной воды, На 1000 дал сортировки смешивают
468 дал спирта и 532 дал воды до получения купажа крепостью 45%. По лученную сортировку предварительно фильтруют и очищают активированным углем в угольно-очистительной батарее через слой угля высотой 4 м со скоростью 40 дал/ч.
После угольных колонок общий поток сортировки разделяют на две части, одну, в количестве 1/3 от потока, охлаждают до 8 С и вводят о в общий поток, который подают На окончательную фильтрацию. Фильтрацию осуществляют через песочный фильтр со скоростью 30 дал/ч, затем выдерживают при 15ОC 3 ч. Выдержанную водку направляют на розлив.
Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:
3:1, H 1 безводного спирта, мг
Содержание эфиров, в пересчете на уксусно-этиловый, в
1 л безводного спирта мг
Проба на метиловый спирт с фуксин-. се нистой кислотой В е живает р ыд р
Водка имеет слегка жгучий вкус и характерный водочный аромат.
Предлагаемый способ позволяет повысить стабильность водки при хранении за счет предотвращения помутнений, улучшить ее качество и расширить ассортимент ликеро-водочных изделий, создав новое изделие крепостью 45%.
Способ производства водки, пред»вЂ” сматривающий приготовление сортиров25 ки, предварите;ьную Фильтрацию, очистку ее активированным углем, окончательную фильтрацию, выдержку водки и розлив, о т л и ч а ю щ и йс я тем что, с целью повышения стабильности водки, улучшения ее качества и расширения ассортимента ликеро-водочных иэделий, перед окончательной фильтрацией очищенную активированным углем сортировку разделяют на две части; одну из которых охлаждают до 7-10 С и смешивают ее с другой частью, а выдержку водки осуществляют при 15-20 С 3-5 ч.
Источники информации, gg принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
9401713, кл. С 12 G 3/06, 1972.
2. Авторское свидетельство СССР
9631531, кл. С 12 G 3/04, 1977 (прототип).