Композиция ингредиентов для бальзама "спутник

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 141279 (21) 2853022/28-13 (51)М. Kll.

Союз Советских

Социалистических

Республик с присоединением заявки Мо (23) Приоритет

С 12 С 3/06

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 663. 88 (088.8) Опубликовано 15.0981. Бюллетень Йо 34

Дата опубликования описания 150981

Г.A.Áàðàìèäçå, И.П.Розин, И.И.Бурачевский

В.Г.Свирида, T.Â.Ñòóêàíoâà и Г.П.Дени (72) Авторы изобретения

А, ййСГЮЪЗ;1 :„.,:, р@дуйк Tрв: д

Всесоюзный научно-исследовательский инстит брожения и Владимирский ликеро-водочный

pt ) Заявители (54) КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "СПУТНИК"

0,80-1,00

0,26-0,40

Анис звездчатый

Цветы бессмертника

Сушеный брусничный лист

Цветы бузины

Гвоздика

Душица

Золототысячник

2,00-3,20

0,30-0,45

1,50-2,00

5,00-7,00

0,20-0,35

Изобретение относится к ликероводочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама.

Известна композиция ингредиентов для бальзама, содержащая душицу, анис, имбирь, кориандр, можжевеловую ягоду, березовые почки, шалфей и водно-спиртовую жидкость (1). 10

Наиболее близким к изобретению является композиция ингредиентов для бальзама, содержащая анис эвездчатый, имбирь, кориандр посевной, кофе, мяту перечную, коньяк, мед, сахар, бальзамное перуанское масло, колер и водно-спиртовую жидкость (2j..

Недостаток известной композиции— присутствие дефицитных и дорогостоящих ингредиентов, которые промыш- 20 ленность заготавливает в .незначительном объеме, поэтому затрудняется массовое производство бальзама. Кроме того, бальзам получается с недостаточными органолептическими свойст- 25 вами и недостаточным количеством физиологически активных веществ в нем.

Целью изобретения является улучшение оргамолептических свойств и уве- З0 личение физиологически активных веществ в бальзаме.

Эта цель достигается тем, что композиция, содержащая анис звездчатый, имбирь, кориандр посевной, кофе, мяту перечную, коньяк, мед, сахар, бальзамное перуанское масло, колер и водно-спиртовую жидкость, дополни- тельно содержит цветы бессмертника, сушеный брусничный лист, цветы бузины, гвоздику, душицу, золототысячник, кардамон, корицу, кукурузные рыльца, майоран, можжевеловую ягоду, мускатный цвет, сосновые почки, березовые почки, померанцевый орех, толокнянку, фиалку трехцветную, шалфей, эв" калипт, яблоки, ванилин, апельсиновое масло и роэбвое масло при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:

863633

Бальзам "Спутник" приготавливают известным путем на основе настоя композиции входящих ингредиентов только первого слива. Питьевую воду, поступающую для приготовления бальзама, при необходимости умягчают.

Спиртовый настой целебных растений готовят методом однократного настаивания ароматических трав, листьев, кореньев, цветов и плодов спирто-водной жидкостью крепостью

60Ъ в соотношении 1:20 24-25 сут при температуре окружающей среды.

Пример. Для приготовления бальзама вначале получают настой следующим образом. Растительное сырье: цветы бессмертника, бузину, анис звездчатый (бадьян), сушеный брусничный лист, гвоздику, душицу, золототысячник, имбирь, кардамон, кориандр посевной, корицу, кофе, кукурузные рыльца, майоран, можжевеловую ягоду, мускатный цвет, мяту перечную, почки сосны и березы, померанцевый орех, толокнянку, фиалку трехцветную, шалфей и эвкалипт в количестве 53,80 кг измельчают, заливают 1076 л водно-спиртовой жидкости, настаивают и через 25 дней сливают настой 1-го слива в количестве 75Ъ от залитой. жидкости, что составляет 807 л настоя. Кроме настоя используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки (ГОСТ 5962-67 и ГОСТ 5.2285-75), воду

Имбирь

Кардамон

Кориандр посевной

Корица

Кофе

Кукурузные рыльца

Майоран

Можжевеловая ягода

Мускатный цвет

Мята перечная

Сосновые почки

Беоезовые почки

Померанцевый орех

Толокнянка

Фиалка трехцветная

Шалфей

Эвкалипт

Яблоки

Мед

Сахар

Ванилин

Апельсиновое масло

Бальзамное перуанское масло

Розовое масло

Колер а также в л

Коньяк

Водно-спиртовая жидкость

5,00-6,00

2,50-3,00

3,00-4,00

2,40-3,00

8,00-8,50

0,14-0,20

2, 00-2 (50

3,00-5,00

1,50-2,50

3,00-3,50

2,60-3,00

3,50-4,00

3,00-3,60

0,20-0,40

0,40-0,65

2,00-2,50

1,50-2,00

1087-1500

200-400

522-600

0,6-0,65

0,03-0,05

2,00-2,50

0,05-0,06

800-850

150-200

Остальное питьевую (ГОСТ 2874-75) с жесткостью да 1 мг-экв/л для естественной неумягченной воды и до 0,36 мг-экв/л для умягченной воды, сахар-песок (F0CT 2278) 522 кг, мед (ГОСТ 19872)

200 кг, яблочный спиртованный сок (ГОСТ 18-310-77) 1000 л, коньяк (ГОСТ 13741-78) 150 л, ванилин ,0,6 кг, апельсиновое (0,03 кг), бальзамное (2 кг) и розовое (0,05 кг) масла, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР, колер 800 кг.

Физико-химические

Крепость, Ъ 45

Содержание общего экстракта, г/100 мл 15,7

Цветность по ФЭКУ (кювета 1 мм, 45 3.413 нм)(Л

Органические

Цвет

Аромат

0,750-0,800

Коричневый

Пряный сложный, беэ выделения отдельных ингредиентов

Мягкий со слегка обжигающей горчинкой

Вкус

Впервые создан бальзам, который по сочетанию растительного целебного сырья отличается от всех предшествующих бальзамов.

Удачный подбор компонентов споф0 собствует созданию высококачественного изделия с тонким ароматом и пряным вкусом.

Предлагаемая композиция позволяет улучШить органолептические свойства

65 и увеличить физиологически активные

Полученный описанным способом настой купажируют с яблочным спиртованным соком, полученным известным методом из 1087 кг яблок, коньяком, сахарным сиропом, медом соответственно в количествах 800 л, 522 кг, 200 кг, затем добавляют эфирные масла (апельсиновое 0,003 и розовое — 0,05 кг), ванилин и колер соответственно в количестве 0,6 и

800 кг, тщательно перемешивают и доводят крепость его до 45Ъ водноспиртовой жидкостью.

25 Приготовленный купаж выдерживают

48 ч для ассимиляции всех вкусовых и ароматических веществ, Сочетание целебных трав, листьев, цветов, кореньев и плодов придает

30 бальзаму гармоничный и слаженный аромат и вкус.

Биологически активные вещества лекарственных растений, горечь гликозидов и дубильных веществ усиливают мягкость бальзама.

Разработанный бальзам "Спутник" имеет следующие аналитические показатели:

863633

0,20-0,35

5,00-6,00

2,50-3,00

3,00"4,00

2,40-3,00

8,00-8,50

0,14-0,20

2,00-2,50

3,00-5,00

1,50-2,50

3,00-3,50

2,60-3,00

Зу50-4,00

3,00-3,60

0,20-0,40

Формула изобретения.

15

0,40-0,65

2,00-2,50

1,50-2,00

1087-1500

200-400

522-600

0,6-0,65

0,03-0,05

2,00-2,50

0,05"0,06

800-850

150-200

Остальное

2,0-3,20

0,30-0,45

1,50-2,00

5,00-7,00

Составитель Л.Пашинина

Техред A. Ач Корректор М.Коста

Редактор M.Ïåòðoâà

Заказ 7701/39 Тираж 531 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 вещества в бальзаме за счет использования предлагаемых компонентов, а именно за счет содержания в бальзаме гликоэидов: самбунигрина, рутина, арбутина; алкалоидов: генцианина, камеди, каротиноидов, сапонинов, ситостерола и витаминов С и К.

Композиция ингредиентов для бальзама, содержащая анис звездчатый, имбирь, кориандр посевной, кофе, мяту перечную, коньяк, мед, сахар, бальзамное перуанское масло, колер ,и водно-спиртовую жидкость, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что, с цеЛью улучшения органолептических свойств и увеличения физиологически . активных веществ в бальзаме, она дополнительно содержит цветы бессмертника, сушеный брусничный лист, цветы бузины, гвоздику, душицу, эолототысячник, кардамон, корицу, кукурузные рыльца, майоран, можжевеловую ягоду, мускатный цвет, сосновые почки, березовые почки, померанцевый орех, толокнянку, фиалку трехцветную, шалфей, эвкалипт, яблоки ванилин, .апельсиновое масло и розовое масло при.следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:

Анис звеэдчатый 0,80-1,00

Цветы бессмертника 0,26-0,40

Сушеный брусничный лист

Цветы бузины

Гвоздика

Душица

Золототысячник

Имбирь

Кардамон

Кориандр посевной

Корица

Кофе

Кукурузные рыльца

Майоран

Можжевеловая ягода

Мускатный цвет

Мята перечная

Сосновые почки

Березовые почки

Померанцевый орех

Толокнянка

Фиалка трехцветная

Шалфей

Эвкалипт

Яблоки

Мед

Сахар

Ванилин

Апельсиновое маслоБальзамное перуанское масло

Розовое масло

Колер а также в л

Коньяк

Водно-спиртовая жидкость

Источники информации, 1ринятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

9481199, кл. С 12 G 3/06, 1974.

2. Авторское. свидетельство СССР, 397028, кл. С 12 G 3/06, 1970 (прототип).