Способ кристаллизации глюкозы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИ ИТВЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Ресттублик р>863642 (61) Дополнителнное к авт. сеид-ву— (22) Заявлено050679 (2I) 2776918/28-13 (5j) . кл з с присоединением заявки ¹â€” с 13 к 1/10
Государственный комитет
СССР— по делам изобретений н открытий (23) Приоритет
Опубликовано 150981. Бюллетень- Й9 34 (53) УДК 664. 162. 065 (088.8) Дата опубликования описания 150981 (54 ) спосоБ кристлллизлции глюкозы
Изобретение относится к технологии получения сахаристых веществ, в частности к процессу кристаллизации глюкозных спиртов,.полученных ферментативным способом.
Обычно в глюкозном производстве кристаллизация глюкозных .сиропов проводится в две стадии.
Известен способ кристаллизации глюкозы, предусматривающий введение в очищенный уваренный сироп утфеля в качестве затравки, выращивание кристаллов и добавление гидрола до начала процесса кристаллизации. Процесс ведется в одну стадию(.11 . 15
НЕдостатком такого способа является то, что не используется высокая кристаллизационная снособность сиропа высокой доброкачественности, так как гидрол вводится в сироп до начала про-20 цесса кристаллизации.
Цель изобретения — ускорение процесса и уменьшение количества утфеля, используемого в качестве затравки.
Поставленная цель достигается тем, 25 что согласно способу предусматривающему введение в очищенный уваренный сироп утфеля в качестве затравки, выращивание кристаллов и добавление гидрола в сироп, последнее осуществляют .30 при истощении сиропа до доброкачественности 89-92 и содержании кристал лов в утфеле 25-36%, Способ осуществляется следующим образом.
Очищенный и уваренный сироп с доброкачественностью 94-96% и содержанием сухих веществ 72-74% заливают в кристаллизатор (60+70е к объему последнего), содержащий 10-15% утфельной затравки. Процесс кристаллизации ведут с образованием новых центров кристаллизации при охлаждении утфеля, например, на протяжении суток. При доброкачественности межкристального раствора 89-92 и содержании кристаллов 25-36% к массе утфеля в кристаллизатор добавляют предварительно очищенный и уваренный гидрол в количестве 20-25% к объему кристаллизатора для снижения доброкачественности утфеля до 91-92%. Дальнейший процесс кристаллизации ведут с целью выращивания имеющихся в утфеле крис таллов и истощении маточного оттека при охлаждении утфеля до 26-28 С. При о достижении содержания кристаллов в утфеле около 50% к его массе и доррокачественности гидрола 78-80% утфель подвергают центрифугированию. Крнстал863642
Формула изобретения
Составитель Г.Лошкарева
Техред Л. Пекарь Корректор С. шомаэ
Редактор И.Петрова
Заказ 7703/40 Тираж 387 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская. наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 лы глюкозы после центрифугирования направляют на сушку, рассев и упаковку.
Гидрол, полученный при центрифугировании, частично (после очистки и уваривания) возвращают в кристаллизатор, остальной гидрол реализуют.
Пример. В кристаллизатор, со.держащий 700 г утфеля — затравки, заливают 5000 r сиропа с доброкачественностью 95,76% и концентрацией сухих . веществ 73,50%. Содержимое кристаллизатора охлаждают при перемешивании !О от 43 до -36 С в течение 20 ч. По истечении 20 ч (когда в утфеле накопилось 36,553 крйсталлов, а доброкачественность оттека понизилась до 89,59%) к утфелю добавляют гидрол (1235 г) с таким расчетом, чтобы доброкачественность утфеля понизилась до 91-92%.
Далее кристаллизацию продолжают при снижении температуры утфеля.до 26"С.
Через 64 ч .. от начала кристаллиза- О ции утфель содержит 49,50% кристаллов, а доброкачественность оттека понижается до 79,84%, что свидетельствует об окончании процесса кристаллизации. Затем 5895 r утфеля подвергают центрифугированию, 855 r оставляют в кристаллизаторе в качестве затравки.
Гидрол, полученный при центрифугировании, частично возвращают в .
+ кристаллизатор (следующий цикл), а остальной реализуют.
Экономическая эффективность от исполь.зования изобретения в промышленности достигается благодаря .увеличению производительности кристаллиэаторов за счет уменьшения объема используемой.затравки и сокращения длительности процесса кристаллизации и составляет около 49 тыс. р. в год для Верхнеднепровского крахмалопаточного комбината (объем производства 18700 r глюкозы в год) .
Способ кристаллизации глюкозы, предусматривающий введение в очищенный уваренный сироп утфеля в качест- ве затравки, выращивание кристаллов и добавление гидрола, о т л и ч а юшийся тем, что с целью ускорения процесса и уменьшения количества утфеля, используемого в качестве затравки, добавление гидрола в сироп осуществляют при истощении сиропа до доброкачественности 89-92 и содержании кристаллов в утфеле 25-36%.
Источники информации принятые во внимание при экспертизе
1. Патент США 9 3506486,кл.127-58, опублик. 1968.