Способ подготовки лука к хранению
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С A Н И Е (п)865206
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических республик (6! ) Дополнительное к ввт. свид-ву (22) Заявлемо l9.06.79 2! ) 2781766/ЗО-L5 с присоединением заявки № (23) Приоритет (5! )М. Кл.
А OL Э 91/02
А Ol F 25/00 (осударстисииый комитет по делам изворвтеиий и открытий
Опубликовано 23.09.8!.Бюллетень № 35 (Я3) УДК 6ЗХ. .558.4. (088.8) Дата опубликования описания 25.09.81
А. И. Дятликович, И.И. Мейлахс, В.H. Сельмен, II.C. Бакулев, В.С. Дьяченко, Э.С. Рейнгарт, Л. H. Лев те-"-н-- A. П. Архаров
4 (72) Авторы изобретения овощного хозяйства
Научно-исследовательский институт (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОДГС7ГОВКИ ЛУКА К ХРАНЕНИЮ
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при подготовке лука к хранению, Наиболее близким к предлагаемому по по технической сухости является способ подготовки лука к хранению, включающий сушку лука подогретым воздухом (Q
Недостатком способа является то, что при тепловой обработке лука активным вентилированием подогретого воздуха нижние слои массы быстрее нагреваются и пере;сущиваются, а верхние нагреваются цо зацанной температуры обеззараживания мецлениее. B результате увеличиваются затраты
11 времени на тепловую обработку лука,и возрастают теплопотери, При этом луковицы в процессе длительнзй сушки теряют в массе около 57, и перед сушкой необходима
20 предварительная очистка луковиц от свободной земли, почвенных комков и растительных примесей, которые препятствуют прохождению воздуха через слой лука и.удлиняют процесс сушки, а также ухудшают товарный вид продукта.
Ueab изобретения — повышение качества лука и снижение энергоемкости процесса.
Эта цель достигается тем, что лук перед сушкой загружают в водную среду с температурой 46-50 С и прогревают в течение 0,4-0,6 ч, а сушку производят также при температуре 46-50 С в течение L-l,5 ч.
Сущность способа заключается в следующем.
Доставленную на пунк послеуборочной доработки массу луковиц с мелкими примесями земли выгружают в специальную емкость с подогретой до температуры
46-50 C водой и прогревают в течение
0,4-0,6 ч. В перирд нахождения вороха в емкости происходит его гидросепаризация, т.е. почвенные комки и налипшая на луковицы земля размокают и оседают на .дно, откуда они периодически удаляются.
Плавающие луковицы по истечение задан5206
Воздух
То же
20
86
0
О
20
0,5
Вода
То же
0,5
0,5
0,5
50
52
0,5
0,5
Полная гибель лука
0,5
Полная гибель лука
50
ВНИИПИ Заказ 7903/4 Тираж 703 Подписное
Филиал ППП Патент",г. Ужгород,ул.Проектная, 4
3 86 ного времени подхватываются сетчатой поверхностью транспортера и выносятся эа пределы емкости. Для удаления поверхностной влаги лук при транспортировании подвергается подсушиванию подогретым до температуры 46-50 С воздухом, поступающим от смонтированного под транспортером вентиляционного оборудования в течение 1-1,5 ч.
Эксперементальной проверкой установлено, что возбудитель шейковой гнили лука (Sot|.gt)z аИЗ WvYitl ) > попавший в водную среду с температурой
46 С, погибает в течение 30 мин., а с температурой 48-50 Ñ в течение 10 мин, Применение предложенного способа позволит повысить качество продукции и значительно снизить энергоемкость процесса.
Формула изобретения
Способ подготовки лука к хранению, включающий сушку лука подогретым воздухом, отличающийся тем, в то же время луковицы сограня>от жизнеспособность и лежкоспособность.
При этом прибавочное насыщение поверхности луковиц влагой не превышает
6%, содержание земли в массе луковиц после гидросепарации находится в пределах 0,5%. Оптимальная толщина слоя лука при транспортировании его из емкости
0,5 M.
Просушенный и очищенный лук закладывают в хранилище, оборудованное системой активного вентилирования подогретым воздухом.
Показатели лежкоспособности лука при тепловой обработке в различных средах показаны в таблице. что, с целью повышения качества лука и снижения энергоемкости процесса, лук перед сушкой загружают в водную о среду с температурой 46-50 С и прогревают в течение 0,4-0,6 ч, а сушку производят также при температуре 46-50оС в течение 1-1,5 ч.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
% 120394, кл. A 01 F 25/00, 1959.