Способ формирования суточного образца мездры шкур животных

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАИИЕ

ИЗОВЕИтИНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (»865260 (61) Дополнительное к авт. сеид-ву— (22) Заявлено 27. 02. 80 (21) 2926728/30-15 (5l)M. К.й.

А 23 К !/10

G Ol М 33/44 с присоединением заявки М (23) Приоритет

3Ъоудоротеаииый комитет

СССР оо делам иэооретеиий н открытий

Опубликовано 23.09 ° 81 ° Бюллетень М 35 (53) УДК 636.087..6 (088.8) Дата опубликования описания 23.09.81

1 Г я. Ф. Мартыненко и Е. В. Соловьфва

Р

1 а

Краснодарский. политехнический институт (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) спосоБ ФОРИИРОВАНия суточнОГО ОБРАЗЦА

МЕЗДРЫ ШКУР ЖИВОТНЫХ

Изобретение относится к комбикор, мовой промышпеиности и может быть с использовано для определения питательной ценности отходов кожевенной . промышленности (меэдры) при приготовлении из нее кормовой муки.

Известен способ формирования суточного образца при приготовлении кормовой муки из рыбных отходов, включающий отборы проб и измельчение Г11.

10 . Однако такой способ формирования суточного (исходного) образца ие позволяет получать достоверные данные при определении питательной ценности отходов при производстве кормовой т5 муки г

Наиболее близким к предлагаемому является способ формирования суточного (исходного) образца, заключающийся в отборе трех разовых проб массой до

0,5 кг, общая масса пробы — около

1,5 кг. Общую пробу перемешивают, и .из нее составляют средний образец мас: сой до 0,5 кг Г2>.

Однако извесь ный способ формирования суточного (исходного) образца не позволяет получать достоверные данные при определении питательной ценности отходов кожевенного производства— мездры, которая представляет собой неоднородную структуру животного происхождения, богата жиром, протеином, микроэлементами, имеет влажность 70763.

Химический состав мездры во многом зависит от партии шкур, которые перерабатывает кожевенный завод. Партии шкур формируются в складе сырья только по напичию лицевых пороков, т. е ° учитываются факторы, имеющие значение только для качества кож, а факторы, относяовтеся к определению питательной ценности отходов, отсутствуют: в одной и той же партии будут разные по упитанности,по возрасту, по месту по способам убоя и срокам хранения шкуры животных. Немаловажную роль играет и последующее назначение партии

865260 4

Пример 2. Для анализов отбирапась свежая мездра через первые 2 ч работы. Выемки массой 250-270 r брались из пяти точек поверхности свежезаполненной емкости. Затем в потоке в течение 40 мин отбирались еще семь выемок такой же массы.. Последующие отборы проб делались в такой же последовательности через каждые 2,5 ч работы.

После каждого взятия проб мездраав измельчалась до состояния фарша и сушилась в вакуумном сушильном шкафу при 50 + 2 С и вакууме, равном (0,951,0) х 1О Па. После высушивания масса суточного образца уменьшалась на

65%, Затем формировали средний образец массой 2 кг.

Результаты определения питательной ценности мездры по примерам 1 и 2 х, представлены в таблице.

Состав, %

Пример 1 Пример 2

Сырой жир

Сырая зола

30 Содержание

Формирование суточного образца мездры предлагаемым способом по сравнению с существующими способами позволяет дать точную характеристику пис тательной ценности партии отходов, формируемых .в течение суток; при этом высушенный образец легче смешать для получения однородной массы при выделении среднего образца; кроме того, более точное определение содержания питательных веществ в мездре позволяет в конечном счете составить оптимальную кормовую смесь.

Hp и м е р 1. Для анализов отбиралась свежая мездра через первые

2 ч работы. Выемки массой 200=220 r брались из пяти точек поверхности свежезаполненной емкости. Затем в потоке, в течение 30 мин отбирались еще семь выемок такой же массы. Последующие отборы проб делались в такой же последовательности через каждые 2 ч работы. 50

После каждого взятия проб мездра измельчалась до состояния фарша исушилась в вакуумном сушильном шкафу при 50 + -" C и вакууме равном (0,951,0) х 10 Па. После высушивания масса суточного образца уменьшалась на 657..

Затем формировали средний образец массой 2 кг.

Формула изобретения кож на хромовые, шорно-седельные, сы ромятные изделия и т. д., так как по технологии предусматривается существенно различная обработка шкур химическими веществами. Мездра же всех партий шкур собирается вместе.

Решить вопрос питательной ценности таких отходов одновременным отбором трех проб общей массой до 1,5 кг затруднительно. Тем более, что мука иэ мездры должна быть введена в сост комбикормов, а питательная ценность комбикормов зависит не только от набора компонентов, но также и от правильного соотношения между питательными веществами, содержащимися в каждом компоненте. Недостаток в комбикормах отдельных видов питательных веществ или их несоответствие, ведет к нарушению обмена веществ у животны заболеваемости, снижает привесы.

Цель изобретения — повьпнение точности. определения питательной ценности отходов кожевенной промышленности. (мездры) при приготовлении кормовой муки °

Эта цель достигается тем, что формирование суточного образца мездры осуществляется мелкими партиями с последующим измельчением и смепп:ванием, а отбор проб для образца проводят в течение суток по 30-40 мин с интервалами 2,1-2,5 ч, а перед смешиванием проводят сушку.

При этом отбор проб производят од— новременно из пяти точек поверхности кассет, а в течение 30-40 мин берут еще 7 проб в потоке ° о

Кроме того, сушку ведут при 48-52 С и вакууме, равном (0,95-1,0) х .10 Па.

Сырой протеин 28,31-30,0732,,18-33,11

17,12-20,98 19,04-19,85

5,98- 6,03 6,08- 6,11

ЯаС1 1,51- 1 53 1,57- 1,58

1. Способ формирования суточного образца мездры шкур животных для определения ее питательной ценности при изготовлении кормовой муки, включающий отбор проб для образца из кассет мелкими партиями, измельчение и смешивание, отличающийся тем, что, с целью повьппения точности определения, отбор проб образца проводят в течение суток по 30-40 мин с

Со ст авитель А. Мак аро в

Редактор С. Родикова Техред С. Мигунова Корректор Г. Решетннк

Заказ 7909/6

Тираж 567 Подписное

ВНИИПИ Государственного кояитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

865260 6 интервалами 2,0-2,5 ч а перед смеши- шийся тем, что. сушку ведут при ванием проводят сушку. .48-52 С и вакууме, равном (0,95-1,0) х

2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю- х 10 Па. щ.и и с я тем, что отбор проб ведут Источники информации, одновременно из пяти точек поверхно- принятые во внимание при экспертизе сти кассеты, а в течение 30-40 мин. 1. Рыба и рыбные отходы кормовые. берут еще 7 проб в потоке. ТУ 15-04-188-77.

3. Способ по,п. 1, о т л и ч а ю- 2. ГОСТ 763!-73.