Кормовая добавка для кур
Иллюстрации
Показать всеРеферат
1
R. .. Крюков, В И, Кривцев и И. А. Егоров ;:. @А-".-:,".<.." :,"Ю
Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени научноисследовательский и технологический институт птицеводства (72) Авторы изобретения (У!) Заявитель
1 (54) КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КУР
1 3.
Изобретение относится к сельскому хозяйству,: в частности к производству яиц, и может быть использовано для по» вышеняя качества куриных яиц.
Известны средства повьпиения качест.ва яиц путем подбора оптимального соотношения питательных вешеств в рационе птиц и целенаправленным изменением соотношения добавляемых в корма вцта минов достигают повышения качества .яиц fQ. I0
Однако известные средства не всегда обеспечивают высокую прочность скорлу цы и увеличивают содержание витаминов в желтке яиц.
Наиболее близким к предлагаемому является способ обогашения комбикормов, скаямливаемых кураму &нтиоксидантамиу с и ласно которому,12 ;150 г антиаксидаатов этоксихина или дилудина вводят аа 1 т комбикорма для кур, R реэульта те в яйцах кур повышается (соответствен- аэ применяемым антйоксидантам) совержаиие витаминов, Ъ А - на 8,5, !
Е-на 163-159, 23 -на 5, 7,6, т.е. повышается качество rrirrr.
Однако применение известного способа недостаточно эффективйо повышает уро- вень витаминов в яйце, наиболее эффек тивный н распространенный антиоксидант этоксихин является маслянистой жидкостью, и поэтому он не технологичен прн приготовлении комбикормов, состоящих иэ сухих сыпучих ингредиентов, переджировка антиоксидантов в З-5 раэ отри иательно сказывается на состоянии здо» ревъя кур и продуктивности. Кроме того, неудовлетворительна . прочность яип.
"Цель изобретения - увеличение со держания в желтке яйца витаминов и по вышение толщины скорлупы яиц.
Поставленная цель достигается . способом, включахияим обогошение ком бнкорма для кур-несушек 0,1-0,5 %еным . гаммаоксибутиратом. натрия . ри этом могут быть использованы также другие соли гамма-оксимасляной кислоты или сама кислота.
8652
6,9
21,3
407
Стандартный с добавкой
60 г/т гаммаоксибутирата 109,4
Первая
7,4
31,0
412
Вторая
9,3
435
Стандарный с добавкой
ROO г/т тамма оксибутирата 108
Третья 453
42,5
8,0
Пример . Был приготовлен комбикорм, питательность которого соотвез ствовала ГОСТУ 18221-72. Куры конт- рольной группы получали комбикорм без добавки гаммаоксибутирата. В состав комбикорма кур первой опытной группы вводили гамма лэксибутират иэ расчета
50 r, второй - 100 r, третьей500 г на тонну корма. Птица контроль- ной и опытных групп получала корм
Контрольная Стандартный 1 1 1,0
Стандартный с добавкой
100 г/т гаммаоксибутирата 1 10,3
Как видно из таблицы, скармливание комбикорма с добавкой 100 г/т гаммаоксибутирата натрия (натриевой соли гам .ма оксимасляной кислоты) способст . вует увеличению содержания витамина А в яйце на 34,8 % и витамина Е в 2,98 раза f P 4 0,001). Одновременно повышается эффективность действия витамина
3, о чем косвенно свидетельствует повышение толщины скорлупы яиц у.кур пер вой опытной группы на 6,9 % (P 40,01) °
Аналогичные показатели у третьей и осо- бенно первой опытных груцй кур ниже.
Это свидетельствует о том, что оптимальный результат. получается при дозе 100 г препарата на 1 тонну корма, а передози, . poaaa его в,5 раз не оказывает отрицательного влияния на организм птицы.
Токсичность этого препарата очень низка.
5$
Использование гамма оксибутирата нат рия повышает содержание витамина А в
Желтке.фйа на 34,8 %, витамина Е -
62
4 без ограничения, среднесуточное потреб» ление корма между курами контрольной и опытных групп существенно не различалось. Данные, характеризующие граничные значения и оптимальное влияние, полученные при испытании действия гамма-oxcsбутирата на качество яиц, приведены в таблице. на 198,0 %. При. этом повышается толщина скорлупы яиц на 6,9 %.
Найболее распространенным и лучшим антиоксидантом, применяемым в практике .мирового птицеводства с этой же целью, является сантохин. Скармливанне- курам комбикорма с добавкой 125-150 г/т сантохина повышает содержание в желтке витамина А на 0 0- 8,5 %, витамина
Е -. на 15,9-16,3 % по сравнению с комбикормами без добавления сантохи« на. йалънефшее увеличение сантохина в кормах не рекомендуется, так как пере-, дозировка антиоксидантов s Л-5 раз отрицательно сказывается на состоянии здоровья кур и продуктивности.
Применение гамма-оксибутирата нат рия основано на добавлении его в коли честве 100-500 гСт к комбикормам, приготовленным согласно ГОСТУ 18Р2172, содержащих в своем составе антиок сидант сантохнн в указанных пределах.
5 - 8
Положительное действие гамма-abaca« " бутирата натрия проявляется в повыше-, нии содержания витаминов А и Е в желч ке яиц.
В результате сравнения результатов применения только антиоксиданта сантохина и гамма-оксибутирата натрия в сочетании с сантохнном, следует отметить, что добавленне гамма- оксибутирата натрия обеспечивает повышение содержания витамина А на 34,8 % и Е - иа 198 %, в то же время скармливание . комбикормов с добавкой сантохина уве личивает концентрацию .витаминов A толь, ко на 8;5 % и Е - на 16, %. Передозировка гамма-оксибутирата натрия в
5 раз не оказывает отрнЬательного воздействия на организм птицы. Гаммаоксибутират натрия является сыпучим
no auarou и легко смешивается с кормом, т,е. технологичен для использования на существующем кормоприготовляющем оборудовании, в отличие от сантохина, t
65262 .. 6 который представляет собой маслянис- . тую жидкость и менее текнологвчен.
Результаты применения гаммаоксибутирата натрия косвенно свидетельст-. вует о повышении эффективности действия витамина 3) так «ак.при этом толщина скорлупы увеличивается на
6,9 %.
Ф о р м у л а изобретен и я
Применение гамма-аксибутирата наг .рия в качестве кормовой добавки для ,кур с целью повышения концентрации витаминов в желтке и толщины скорлупы. д Источники информации,,принятые во внимание пр» экспертизе
1. Маслиеав О. И. Витамины в корм.лении птицы, М., Колос, 1975, с. 19Я. 152.
2. Двинская Л. М. Антиоксиданты и ,биологическая полноценность яиц. Повыше ние качества пищевик яиц. M., Колос, 1976, с. 99-104.
Составитель. О, Долгов
- Редактор С. Родикова . Техред Л. Пекарь Корректор С. Шомак
Заказ. 7910/7 Тираж 567 ° Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета CA.CP по делам изобретейий и открытий
11 0Э5, Москва,.Ж ЗЯ, Раушская наб., д, 4l5
Филиал ППП Патент, г, Ужгород, ул. Проектная, 4
AllA . Паювие ° ааi ЖМ СC