Способ стерилизации продуктов в укупоренной стеклянной таре

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советскик

Социапистическик

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 26.12.79 (21) 2887193/28-13 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет— (51) М. Кл.з

А6! L206

Гасударственный камнтет

СССР (53) УДК 664.8 (088 8) Опубликовано 23.09.81 Бюллетень № 35

Дата опубликования описания 25.09.81

llo делам нзебретеннй н еткрытнй (72) Авторы изобретения

В. П. Сатин, Б. Я Рабинький, О. П. Оре

О. И. Белова и Л. Ф. Сок

I е>

I ии

Научно-производственное объединены и Всесоюзный научно-исследовательс (71) Заявитель (54) СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПРОДУКТОВ

В УКУПОРЕННОЙ СТЕКЛЯННОЙ ТАРЕ

Изобретение относится к способам стерилизации продуктов в укупоренной стеклянной таре и может быть использовано в стерилизационном оборудовании аптек, химико-фармацевтических заводов и т. п. для стерилизации растворов медицинского и других назначений.

Известен способ стерилизации продуктов в укупоренной стеклянной таре путем размещения их в герметичной камере, подачи водяного насыщенного пара для нагрева тары с продуктом и повышения давления в камере с одновременным удалением из последней воздуха, выдержки тары с продуктом, подачи воздуха в камеру с удалением водяного пара, охлаждения тары с продуктом и снижения давления в камере до атмосферного (1) .

Однако при использовании этого способа на этапе охлаждения давление воздуха в камере остается постоянным и удерживается на том же уровне, что и на этапах стерилизационной выдержки и замещения водяного пара воздухом, а температура продукта и давление внутри тары падают. Это может привести к тому, что перепад давлений в камере и таре к концу этапа охлаждения может достигнуть порядка одной атмосферы, в результате чего произойдет разгерметизация тары и обсеменение продукта.

Цель изобретения — повышение надежности стерилизации.

Эта цель достигается тем, что согласно способу стерилизации продуктов в укупоренной стеклянной таре процесс осуществляют путем их размещения в герметичной камере, подачи водяного насыщенного пара тв для нагрева тары с продуктом и повышения давления в камере с одновременным удалением из последней воздуха, выдержки тары с продуктом, подачи воздуха в камеру с удалением водяного пара, охлаждения тары с продуктом и снижения давления в камере

1> до атмосферного, при этом охлаждение проводят в два этапа, на первом из которых его ведут до достижения давления в таре, превышающего давление в камере на

0,5 кгс/см, а на втором этапе охлаждение ведут одновременно с уменьшением давления в камере, поддерживая при этом указанный перепад давления.

Сущность изобретения поясняется графиком.

865296

Формула изобретения кс.ни1аниЕ жю

Составитель Э. Лехтер

Редактор С. Родикова Техред А. Бойкас Корректор М. Шароши

Заказ 7913/8 Тираж 690 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Подвергаемый стерилизации продукт в укупоренной стеклянной таре помещают в камеру стерилизатора, которую после этого герметизируют. Затем в камеру подают водяной насыщенный пар. При этом имеет место удаление воздуха из камеры и повышение в ней давления до номинальной величины, превышающей атмосферное. Затем осуществляют этап стерилизационной выдержки, при котором давление в камере поддерживают на номинальной величине периодической подачей в камеру водяного насыщенного пара.

На этапе стерилизационной выдержки давление в таре растет из-за повышения температуры стерилизуемого продукта и достигает максимальной величины к концу этапа стерилизационной выдержки. По завершении этапа стерилизационной выдержки в камеру подают воздух, который вытесняет из камеры водяной пар. При этом давление в камере продолжают поддерживать на номинальной величине, а давление в таре за счет ее охлаждения воздухом незначительно снизится. По завершении этапа вытеснения водяного пара воздухом в камеру распыляют воду. При этом в таре за счет ее охлаждения водой снижается давление, а давление в камере продолжают поддерживать на номинальной величине до момента достижения давлением в таре величины, превышающей номинальную величину давления в камере на 0,5 кгс/см . После этого процесс охлаждения ведут одновременно с уменьшением давления в камере, поддерживая при этом перепад давлений в камере и таре на величине 0,5 кгс/см2. По завершении этапа охлаждения камеру разгерметизируют.

Предлагаемый способ позволяет повысить надежность процесса стерилизации жидких и других продуктов, расфасованных в герметично укупоренную тару за счет предотвращения их обсеменения на этапе охлаждения из-за возможной разгерметизации тары с продуктом, а кроме того, снизить потери продукта из-за нарушения герметичности тары. При этом повышается гарантийный срок хранения продуктов.

Способ стерилизации продуктов в укупоренной стеклянной таре путем размещения

15 их в герметичной камере, подачи водяного насыщенного пара для нагрева тары с продуктом и повышение давления в камере с одновременным удалением из последней воздуха, выдержки тары с продуктом, подачи воздуха в камеру с удалением водяного пара, охлаждения тары с продуктом и снижения давления в камере до атмосферного, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности стерилизации, охлаждение проводят в два этапа, на первом из которых

2s его ведут до достижения давления в таре, превышающего давление в камере на

0,5 кгс/см, а на втором этапе охлаждение ведут одновременно с уменьшением давления в камере, поддерживая при этом указанный перепад давления.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Стерилизатор типа «FO». Проспект итальянской фирмы «Fedegari», 1976.