Способ определения концентрации микроорганизмов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

С оба Советских

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (»)865902 (6l ) Дополнительное к авт, саид-ву— (22)Заявлено 11 03,80 (21) 2892270/28-13 с присоединением заявки,%(23) Приоритет—

Опубликовано 23.09 ° 81 ° Бюллетень № 35 (5I )М. К.ч.

С 12 N 1/04

3всуАарствекы11 кемктет

СССР ае далем изобретений и етхрыткй (53) УДК 576.8. .093. 1

),088. 8) Дата опубликования описан, я 25 09 (72) Авторы изобретения

P.Þ. Симутис и Ю.-К.Ю. Станишкис

1 .1

Каунасский политехнический институт им. А. Снечкуса,;, (7l ) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ

МИКРООРГАНИЗМОВ х=ц к„1г )-к д„, ц) Осод

Изобретение относится к биоинженерии и может быть использовано в микробиологической промьппленности

Известен способ определения концентрации микроорганизмов в процессе

5 культивирования дрожжей, предусматривающий измерение скорости потребления кислорода и скорости выделения углекислого газа (1 ).

Недостатком извесеного способа является малая эффективность применения, так как он требует непрерывного интегрирования получаемых дан ятх и через определенное время вызывает заметные ошибки.

Цель изобретения — повышение точности определения.

Указанная цель достигается тем, что, при осуществлении способа определения концентрации микроорганизмов в процессе культивирования дрожжей, предусматривающвм измерение скорости потребления кислоррда и скорости вьщеления углекислого газа, дополнительно измеряют скорость потребления азота микроорганизмами, а концентрацию последних определяют иэ следующей зав висимости где .. Х вЂ” концентрация микроорганизмов

l о - скорость потребления кис2 лорода;

Q - скорость вьщеления угле-..

СО2 кислого газа

1 — скорость потребления азой та;

К (, К вЂ” коэффициенты пропорциональности

Ж21- функция вариации путей ме х 02/ табОЛИЗМа.

При осуществлении способа концентрацию определяют..непосредственно в Мо. мент измерения, по текущим значениям параметром, избегая постоянного ннтег865902 рирования или суммирования соответст-1 вуницих значений, в результате чего значительно повышается точность и устойчивость измерений.

Пример. В ферментерах емкостью 100 л периодическим способом выращивают пекарные дрожжи Saccharomyce ce re v1 s i аl ° Скорость потребления кислорода Q г/л и скорость выделения

02. углекислого газа 0 -ог/л определяют >р ,используя магнитный и оптико-акустический газоанализаторы. Так как источ ником азота в подготовленной среде является сульфат аммония, то при усвоении дрожжами радикала NH среда под" кисляется и скорость подачи 207-ной аммиачной воды Q>H ã/ë-ч для поддерНЗ жания постоянного рН среды используется как значение, пропорциональное скорости потребления азота g г/л-ч уо

Формула изобретения

@COg, X=00K If 9 -кача> о .y,=15,4Ц jf (< )2>6Q>> (0 co

Функция (qo ) имеет значение боль-зо где Х вЂ” концентрация микроорганизмов;

Q — скорость потребления кисло Ъ рода; скорость выделения углекисСо лого газа", Q - скорость потребления азота;

К К вЂ” коэффициенты пропорциональ2

33 Я вЂ” -функции вариации путем метаболизма.

С1

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Zabriskie 0,M., Humphrey А.Е.

Neal-taime Estimation oC Aегоbic -:

batch Fermentation 8iomass consentration by Component 8alansing. А 1 СИе

Journal, 1976, 24,п.l;p. 138.

qCOг М ®

Составитель Н. Арцыбашева

Редактор С. Патрушева Техред М.Рейвес Корректор Г.Решетник

Заказ 7991 38 Тираж 531 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.. 4/5

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Концентрацию микроорганизмов определяют из соотношения,1), зара нее определив коэффициенты пропорциональности для данно о процесса ше единицы, когда начинается спиртовое брожение дрожжей. В данном случае ее определяют следующим образом

Реализация способа определения микроорганизмов обеспечивает повышение точности определения в пределах на 12-157, исключает необходимость непрерывного интегрирования текущих данных, а также обеспечивается возможность регулирования заданной концентрации микроорганизмов с более высокой точностью, за счет чего создается возможность ведения процесса биосинтеза на оптимальном уровне, что в конечном итоге позволяет увеличить выход биомассы и снизить затраты питательного субстрата.

Способ определения концентрации микроорганизмов в процессе культивирования дрожжей, предусматривающий измерение скорости потребления кислорода и скорости выделения углекислого газа,:отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения, дополнительно измеряют скорость потребления азота микроорганизмами, а концентралию пос ледних Определяют из следующей зависимости