Способ получения спирта из крахмала зерновых культур
Иллюстрации
Показать всеРеферат
о 8®1 о
Класc 6Ь, 3от
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБР
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. В. Вяткин, Д. Н. Климовский и А. Ф. Комаров
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА ИЗ КРАХМАЛА ЗЕРНОВЫХ
КУЛЬТУР
Заявлено 3 апреля 1947 г. аа М 354470 в Министерство вкусовой промышленности СССР
Предметом изобретения является способ получения спирта, отлIIчающийся тем, что размолотое зерно оез термической обработки затора осахаривают в бродильном чане во время процесса брожения диастазом любого происхождения в количестве, равном его содержанию в солоде, взятом 1:1 к весу сбраживяемого крахмала.
Предлагаемый способ осуществляют следуюгцпм ооразом. Зерно, предварительно обрушенное, размялывяют в муку. В качестве источника амилазы служит культура плесени аспергиллюс-нигер, вырящиваемая на фильтрате барды глубинным методом. Дрожжи выращивают на фильтрате барды с продуванием воздуха.
В смесителе смешивают в количестве по объему: муки, культуры плесени в количестве 80 4, воды — 15"О, дрожжей — 5 0. Смесь поступает в бродильный чан, в котором осуц1ествляют орожение в течение четырех суток при перемешивании бродяитей жидкости циркуляцпонным насосом с расчетом 0,5 оборота жидкости в чанс в 1 час. Наполнение чаня происходит в течение одних суток. Зрелую бражку перекачивгнот в передаточный чан и из него на брагоперегонный аппарат.
Барду из аппарата перекачивают насосом на отстойник, из которого отбирают фильтрат охлаждаемый до 82". Фпльтрят поступает: а) в количестве 80а а по объему барды ня выращивание плесени в непрерывно действующем генераторе и б) в количестве 50 а по объему бражки — на приготовление дрожжей в непрерывно действующей дрожжанке.
Культура плесени аспергилюс-нигер размножается непрерывным методом на фильтрате барды. Первоначально культуру плесени размножают на спор в маточном чанке, на мучном заторе,, а затем передают в генератор.
В начале производства культуру готовят ня мучном заторе, а далее — на фильтрате барды, насыщаемом до содержания его 250 мг, л.
По заполнении генератора и образовании в нем массы мицелия, нз исго непрерывно отбирают готовую культуру и столько же приливают фильтрата барды. Жидкость продувают воздухом в количестве 70 мЧчас на один кубический метр жидкости. С одного кубического метра 1кидКосТН 1енер3тор3 спим 1ют 6 M раствора ами 733bl. Дрожжи размнож;1ют таким же образом при продувании 70 м /час воздуха на 1м бражки.
С одного кубического метра емкости дрожжанок снимают в сутки — Зм дрожжей, Воздух подают воздуходувкой и обеззараживают в двух скрубберах, наполненных кольцами Рашига, на которые непрерывно поступает ток воды.
Сернистый газ получают сжиганием серы в печи и им насьидают воду, поступающую в смеситель.
Предмет изобретения
Способ получения спирта из крахмала зерновых культур, о т л ич а ю щи и с я тем, что размолотое зерно без термической обработки 33тора осахаривают в бродильном чане во время процесса брожения диастазом любого происхождения в количестве, равном его содержанию в солоде, взятом 1:1 к весу сбраживаемого крахмала, Момитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор A. И. Дышельман
Гр. 15
Информационно-издательский отдел. Поди. к печ. ЗОД -1960 г, Объем 0,17 и. л, Заказ 3846. Тираж 250. Цена 25 коп.
Гор, Алатырь. типография N< 2 Министерства культуры Чувашской ЛССР