Способ комплексного использования дрожжей при получении эргостерола
Иллюстрации
Показать всеРеферат
39 8G618
Класс 12р, 17вз
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. Э Смирнова и Н. П. Комарова
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ
ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ЭРГОСТЕРОЛА
Заявлено 16 июля 1949 г. за Х 400890 в Гостехнику СССР
Дрожжи являются основным видом сырья для получения эргостерола, который после превращения в витамин Д широко применяется в различных отраслях народного хозяйства.
Недостатками известных способов получения эргостерола являютс» в одних случаях — разрушение и невозможность использования имеющихся в дрожжах белков, витаминов группы В и других вещсств, и и других случаях †денатурац белков и большой расход спирта.
Описываемый способ комплексного использовашгя дро;кжей при получении эргостерола устраняет указанные недостатки и повышает содержание зргостерола и остающсйся после отделсния автолизата мас с е в два раза по сравнению с количеством эргостсрола в исходных дрожжах.
Особенность способа заключается в том, что высушенные дро;кжи разоавляют водой, подвергают автолизу, разделяют на центрифугах па раствор, содержащий в|стамины труtllllt H комплекс и нодорастворпмые оелки, яиляюьцийся после увариваи ия белково-витаминными концс нтратом, а с другой стороны — на содержащую эргостерол дрожжt »@to массу, из которой эргостерол выделяют обычиь м путем.
Комплексное использование дрож;кей ири получении:эргостеро:.:t о описываемому способу осуьцествляют следующим образом. Пекарские дрожжи высушивают прп Tc .,tttåðàòóðt в предс лах от ЗО до 80".
Нри сушке оболочка клетки становится оолее проницаемой: кромс тогс, под влиянием сушки в болыпои мере инактивируются фсрмепты зпмазпого комплекса; тем самым усиливается деятельность »ротс олитическпх ферментов, Вследствие этого работа о ралцеилснпю бслков может быть вь полнена в тсчение 2 час, вместо обычно применяемого 18- и
72-часового автолиза. Для автолпзированпя высушениь.е дрожжи смеишсвают с .пятикратным количеством воды и при пс ирерывпом номен|ива»пи нагревают до температуры 42 . При этой тсмиературс н непрерьп:— пом пометниванпи суспензию дрожжс и в воде вьщ; р;кссгав1т в тече.ше
X 86618
2 час, затем охлаждают и отделяют жидкую фазу от остальной массы.
Отделение автолизированных дрожжей производят на центрифуге сена- ° раторпого типа с. приспособлениями для отвода жидкостииосадка, Остапшпеся после автолизата дрожжи один пли дна раза обрабатывают водой для более полного извлечения белков и витаминов В комплекс. Автолизат совместно с промывной водой упарнвают под вакуумом до содер>кания 50 — 55% сухих веществ. Полученный концентрат, содержащий вп= тамины В комплекс и белки, может быть использован для пищевых, кормовых целей, как белковая питательная среда для выращивания микроорганизмов. Оставшаяся дрожжевая масса составляет 40 — 50% сухом вещества от исходных дрожжей Эргостерол водой не извлекается, поэтому концентрация его в оставшихся дрожжах в два раза выше обычного.
Выделение эргостерола пз сь>рья, обога>ценного эргостеролом, производят известным пу гем.
Предмет изобретения
Способ комплексного использования дрожжей прп получении эргостерола, о тл п ч а ю шийся тем, что высушенные дрожжи разбавляют водой, подвергают автолизу, разделяют на центрифугах на раствор, содержащий витамины группы В комплекс и водорастворимые белки, являющийся после уварпвания белково-витаминным концентратом, а с другой стороны — на содержащую эргостерол дрожжевую массу, из которой эрглстерол выделяется обычным путем.
Комнтет но делам изобретений н вткрытий ври Совете Мнннетров СССР
Редактор А, В, Нечайкни
Информационно-издательскни отдел. Подп. к печ. 29/III-1960 г.
Объем 0,17 и. л. Заказ 2719. Тираж 250, Цена 25 коп.
Гор Алатырь, типография М 2 Министерства культуры Чува|псной АССР.