Способ улучшения хлебопекарных свойств зерна пшеницы в процессе сушки
Иллюстрации
Показать всеРеферат
№ 8661 3
Класс 50а, 2м
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. П. Гержой n FI. II. Соседов
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ СВОЙСТВ ЗЕРНА
ПШЕНИЦЫ В ПРОЦЕССЕ СУШКИ
Заявлено 15 декабря 1949 г. за _#_ 408971 в Гостехнику СССР
Известны режимы сушки, определяемые температурой агента сушки 120 — 140 и нагрева зерна — 50 . Применяют также ступенчатые режимы сушки зерна с изменением температуры тепловых газов по ходу процесса, прп этом температура тепловых газов сушки выбирается и зависимости от начальной влажности зерна.
Известно также, что при соблюдении указанных режимов сушки часто ухудшается качество клейковины пшеницы п снижается ее хлебопекарные свойства, попытки же огратттт тттть температуру нагрева зеона до зО уменьшает производительность зерносушплок.
Описываемый спосоо устраняет указанные недостатки п позволяет одновременно с повьипенпем хлеоопекарных свойств зерна повысить и производительность зерпосушплок. Отличительная особенность этого г гпосооа заключается в том, что в основу построения режимов сушки зер на (пшенттцьт) применяют исходное качество клейковины в ней, определяемое ее удельной растяжимостью, причем с увеличением крепости клейковины температуру сушки попижатот. а зерно пшеницы с крепкой клейковпной и нпзкимтт хлебопекарпымп сгойствами, например зерно, пораженное клопом-черепашкой и др., перед сушкой подвергают предварительному увлажнению и отлежке.
Улучшение хлебопекарттьтх сгойств зерна по описываемому способу достигается следующим режимом нагрева зерна: для пшеницы с крепкой клейковитюй не выше 50, для пшеницы с нормальной клейковштой до 60, для пшеницы со слабой клейковпной 70 — 80 .
С целью улучшения качества пшеницы с крепкой короткорвущейся клейковпной. зерно предварительно увлажняют, затем подвергают oòлежке (для расслабления клейкогтттты) и сушат при температуре нагрева не выше 50 .
М 86619
Предмет изобретения
Комитет по делам изобретений ix îткрьгтнй при Совете Министров СССР
Редактор Р Б Кауфман
Гр. 215
Подп, к пеи 28/VI-1960 г. Гираи 250. Цена 25 кон.
Инфориацнонно-издательский отдел.
Ооъем 0,17 п, л, Заказ 4217.
Гор, Адат.. рв, nшограатня . Ь 2 Ъ .шистерства н .лат .ры 1увашской АССР.
1. Способ улучшения хлебопекарных свойств зерна пшеницы в процессе сушки, отличающийся тем, что в основу режима сушки зерна принимают исходное качество клейковины, причем с увеличением крепости клейковины температура сушки понижается.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что зерно пшеницы с крепкой клейковипой и низкими хлебопекарными свойствами перед сушкой подвергают предварительному увлажнению и отлежке.