Способ подготовки табака к резанию
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
ИЗЬБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Социалистических
Республик
< >867359 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 30.01.80 (21) 2880675/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. К .
А24В 3/00
Гееударстееннмй немнтет ссса (53) УДК 663.97 (088.8) Опубликовано 30.09.81. Бюллетень № 36 пе делам изобретений н атнрмтий
Дата опубликования описания 05.10.81
Н. Ф. Вербиикий, С. И. Арвкеловв, И. M. Крыииевк
В: Ф. Трубников и М. Е. Петров!
ПА ТЕЫТ11-„=кКраснодарский научно-исследовательский инст т Тй ф11щрд:;:.: пищевой промышленности и Аграрно-промышл ное объединение «Молдтабакпром» (72) Авторы изобретения (71) Заявители (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ТАБАКА К РЕЗАНИЮ
Изобретение относится к табачной промышленности и касается техники подготовки табака к резанию.
Наиболее близим к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является способ подготовки табака к резанию, предусматривающий нанесение на табачные листья умягчителя, их отлежку и ферментацию с последующей упаковкой в кипы. В данном способе табак вначале увлажняют, стрипсуют, смесь стрипсов и частей листьев далее йодают в барабан для добавления к нему умягчителей, преимущественно глицерина или гликолей, после чего табак смешивают в ленточных линейных смесителях, в которых табак проходит отлежку, а затем подается на резальные станки. Резаный табак подсушивают в-барабанах, охлаждают, ароматизируют и подают к силосам для отлежки перед изготовлением из него сигарет (1).
Недостатком известного способа является то, что умягчители используются недостаточно эффективно, так как табак обрабатывают на последней стадии его промышленной переработки, а именно при производстве курительных изделий. В результате потери табачного сырья от измельчения и плесневения в общем цикле его промышленной переработки остаются высокими, а существующий способ обработки не удовлетворяет возросшим требованиям производства.
Цель изобретения — исключение возможности измельчения сырья и снижение тем самым его потерь.
Поставленная цель достигается тем, что в способе подготовки табака к резанию, пре. дусматривающем нанесение на табачные листья умягчителя, их отлежку и ферментацию с последующей упаковкой в кипы, умягчитель наносят перед процессом ферментации на предварительно подсушенные до влажности 5 — 6% листья, а отлежку проводят после упаковки листьев в кипы.
При этом количество наносимого умягчителя составляет 0,1 — 1,0% к весу табака.
При этом в умягчитель добавляют антисептик в количестве 0,05 — 0,07% к весу табака.
Способ осуществляют следующим образом.
Высушенные до влажности 5 — 6% табачные листья опрыскивают водным раст вором умягчителя (глицерина, диэтиленгликоля), в который- добавлен антисептик (бен867359
Формула изобретения
Составитель Л. Аникина
Редактор С. Тараненко Тех ред А. Бойкас Корректор М. Коста
Заказ 8139/2 Тираж 355 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4
3 зоат натрия, сорбиновую кислоту и т.п.).
Количество умягчителя составляет 0,5—
l,0 4, а антисептика 0,05 — 0,07 /0 к весу табака. Общее количество раствора 100—
120 мл на 1 кг табака. В процессе обработки предварительно высушенные табачные листья увлажняют раствором (паровоздушной смесью), при этом их влажность увеличивается до технологически необходимого уровня, достаточного для осуществления следующей операции — упаковки в кийы. Плотность табака в кипах составляет 200—
300, ./, з
После упаковки табак направляют на отлежку в течение не менее 24 ч, а затем подвергают ферментации. Ферментируют табак при 50 — 70 С, после чего направляют на хранение.
Пример. Неферментированный табак ботанического сорта Трапезонд (3-ro товарного сорта) высушивают до влажности 5%.
На табак с помощью распылителя наносят раствор глицерина и бензоата натрия 110 мл на 1 кг табака. Количество глицерина составляет 1,0 /о, бензоата натрия 0,07/0 к весу табака. После этого табак упаривают в кипы, плотностью 230 кг/м з, и кладут на отлежку. После отлежки в течение 24 ч табак ферментируют при 60 С и относительной влажности воздуха 75о/0. Анализ физических свойств этого табака дает следующие результаты: заполняющая способность
5,27 см з/г, поражение плесенью наступает на 30-е сутки при выдержке в эксикаторе с относительной влажностью воздуха 86о/о.
Контрольные образцы плесневеют на
6-е сутки. Заполняющая способность этого т а ба ка с оста вл яет 4,96 с м з/г.
Экономическая эффективность предлагаемого способа состоит в сокращении потерь табачного сырья от механического повреждения и поражения плесенью при заготовке, хранении и переработке.
Обработка неферментированного табака ...умягчителем обеспечивает значительное повышение эффективности использования последнего и обработки в целом в виду того, что действие его в данном случае распространяется на всю совокупность процессов технологической схемы производства
4 и промышленной переработки табака, начиная с процессов, выполняемых в табаководческих хозяйствах и на табачно-ферментационных заводах. Ввиду того, что при применении предлагаемого способа физические свойства табачных листьев вследствие нанесения на них умягчителя улучшаются уже на начальной стадии обработки табачного сырья, потери его в производстве от измельчения уменьшаются.
Кроме того, совместное действие умягчи10 теля и антисептика обеспечивает сохранность сырья при длительном хранении даже в неблагоприятных условиях, которые часто имеют -место в производстве.
Такая обработка позволяет улучшить физические свойства табака еще до того, как он попадает на табачные фабрики, и тем самым снизить потери сырья на всех этапах
его промышленной переработки.
Способ может быть осуществлен в известном оборудовании сушильных установках для зеленого табака типа «Балк-кюринг» и типа «Проктор».. Способ подготовки табака к резанию, С предусматривающий нанесение на табачные листья умягчителя, их отляжку и ферментацию с. последующей упаковкой в кипы, отличающийся тем, что, с целью исключения возможности измельчения сырья и снизп жения тем самым его потерь, умягчитель наносят перед процессом ферментации на предварительно подсушенные до влажности 5—
6о
6/о листья, а отлежку проводят после упаковки листьев в кипы.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем что
1 количество наносимого умягчителя составляет 0,1 — 1,0"/о к весу табака.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в умягчитель добавляют антисептик в количестве 0,05 — 0,07% к весу табака.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Васюнина А. Д. Технологические схемы сигаретных зарубежных фабрик. М., ЦИНТИПищепром, 1969, с, 3 — 5.