Способ получения извести из меловой крошки
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБЬЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ .СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советски к
Социалистичесиик
Рес убл (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 190679- (21) 2783217/29-33 с присоединением заявки № (23) Приоритет (5I)NI. Кл.
С 04 В l/00
ФиударстекнныН комитет
СССР т1о делам нзабретеннй н открытнЯ (53) УДК 666. . 92 (088. 8) Опубликовано 300981 Бюллетень № 36
Дата опубликования описания 300981
Ю.П. Нехлебаев, Г.Б. Куклин, В.Б. Исполатов, В.В. Конев, Д.Т. Бондаренко, А.В. Бойко и О.В. Зац (72) Авторы изобретения
Донецкий научно-исследовательский институт черной,1 металлургии (71), Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИИ ИЗВЕСТИ ИЗ ИЕЛОВОИ КРОШКИ
Изобретение относится к способу получения извести, применяемой в металлургической промышленности, строительстве и производстве строительных материалов.
Известен способ получения извести из меловой крошки, включающий cymку, разделение на фракции, измельчение, грануляцию и обжиг 1.11 °
Недостатками указайного способа яв10 ляются повышенные энергозатраты, связанные со 100Х-ным измельчением мела фракции 0-20 мм до величины зерна 0-2 мм, а также кокса, антрацита и других веществ, сушкой и спекаиием
15 меловых окатышей при 500-900оС .с целью их упрочнения.
Цель изобретения — снижение энергозатрат.
Указанная цель достигается тем, что в способе получения извести иэ. меловой крошки, включающем сушку, разделение на фракции, измельчение, грануляцию и обжиг, меловую крошку разделяют на две фракции, одну не более
2 мм и вторую 2-40 мм, последнюю измельчают до фракции не более 10 мм и выделенную фракцию 2-10 мм обжигают в печи кипящего слоя, а оставшуюся после рассева фракцию не более 2 мм перед обжигом гранулируют в присутствии вязких водных растворов и дополнительно сушат до влажности 2-3% при 150-200 С.
На чертеже приведена схема, реализующая предлагаемый способ.
Дробление меловой крошки до величины зерна не более 10 мм обусловлено тем, что фракцию 2-10 мм можно обжигать в печи кипящего слоя. При этом снижаются энергоэатраты, -связанные с дроблением меловой крошки до более круттяой фракции 2-10 мм, по сравнению известным способом 0—
2 мм.
Для получения прочных сырцовых
l гранул и снижения времени окомкова- ния применяются водные растворы вяжу3 8Ь789 щих веществ плотностью 1,03-1,05 г/см
Э сульфитно-дрожжевой бражки, жидкого стекла, поверхностно-активных веществ, глины и т.п. Количество водной составляющей вводится в соответствии с величиной максимальной молекулярной влагоемкости меловой крошки.
Сушка сырцовых гранул в интервале о температур 150-200 С обусловлена тем,,что при температуре выше 200 С проо исходит выгорание органических веществ водных растворов, способствующих слипанию частиц мела, а при температуре менее 150 С снижается интенсивность процесса влагоотдачи. Кроме того, в указанном интервале температур снижается растрескивание гранул.
Остаточная влажность подсушенных гранул не должна превышать З ., так как при большей влажности во время обжига происходит их разрушение за счет сильного парообразования.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Меловую крошку со склада направляют на сушку и подсушивают до остаточной влажности не более 5Х с целью исключения закипания сырья на ситах, транспортирующих устройствах, дробил-! ках и хорошего разделения материала на фракции. Подсушенную меловую крошку разделяют на две фракции 0-2 и 2-
40 мм. Частицы размером 2-40 мм дробят до величины зерна не болье 10 мм.
Дробленую массу повторно разделяют на две фракции 0-2 и 2-10 мм. Фракцию 2-10 мм обжигают в печи кипящегослоя. Время необходимое для обжига, составляет 15 мин при 900 С. Частички мела 0-2 мм от первого.и второго рассевов гранулируют в тарельчатом грануляторе. В качестве вяжущего используется водный раствор сульфитно-дрожжевой бражки плотностью 1,04 г/см
Ь
Количество водного раствора вводится согласно ранее установленной макси- 45 мальной молекулярной влагоемкости мела в количестве 167. от сухой гранули- руемой массы. Время от начала зарождения гранул до получения гранул со средним диаметром 10 мм составляет 50
15 мин.
Полученные сырцовые окатьппи подсушивают при 180"С в течение 30 мин
4 до остаточной влажности не более 37.
После сушки гранулы не разрушаются — I при сбрасывании их с высоты один метр на металлическую плиту. Подсушенные гранулы загружают в печь кипящего слоя, в которой при 900 С в течение
15 мин проходит их обжиг на известь.
Известковая пыль, улавливаемая после обжига меловой крошки и окатышей,, отбирается, охлаждается и брикетируется.
Опыты по грануляции меловой крошки осуществляют на лабораторном тарельчатом грануляторе диаметром чаши
ЬОО мм. Грануляцию производят при угле наклона чаши 46 и скорости вращео ния 20 об/мин. Время грануляции составляет 15-20 мин. Сушку сырцовых гранул производят в лабораторном сушильном шкафу при 150-200 С. Обжиг меловой крошки фракции 2 †.10 мм и меловых гранул величиной 5-10 мм осуществляют на стендовой установке печи кипящего слоя. Известь, полученная в результате обжига, отвечает техническим условиям на металлургическую известь.
Использование предлагаемого. способа приводит к снижению энергозатрат в 1,8-1,9 раза при получении извести из меловой крошки.
Формула изобретения
Способ получения извести.из меловой крошки, включающий сушку, разделение на фракции, измельчение, грануляцию и обжиг, о т л.и ч а ю шийся тем, что, с целью сокращения энергозатрат, меловую крошку разделяют на две фракции, одну не более 2 мм и вторую 2-40 мм, последнюю измельчают до фракции не более 10 мм н выделенную фракцию 2-10 мм обжигают в печи кипящего слоя, а оставшуюся после рассева фракцию не более 2 мм перед обжигом гранулируют в присутствии вязких водных растворов и дополнительно сушат до влажности 2-3Х при
150-200 С.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
Ф 252901, кл. С 04 В 1/00, 1968.
867891
Закаэ 8232/28
Тираж 663 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.,д. 4/5
Филиал ППП "Патент"; r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Составитель A. Кулабухова
Редактор А. Лежнина Техред С.Мигунова . Корректор Г. Orap