Способ определения морозостойкости озимой пшеницы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советск нк
Соцналнстнческни
Республни
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22)Заявлено 0401 80 (21) 2863502/30 — 15 с присоединением заявки ¹ (28) П риоритет (5l)M. Кл.
А 01 6 7, 00
Гоеударстванай комитет
СССР
No делам изабретеиий и открытий
Опубликовано 07.10.81. Бюллетень № 37
Дата опубликования описания 07.10.81 (53) УДК 632.111. .5 (088.8) (72) Авторы изобретения
К. В. Морару и М. В. Атимошоае (7l ) Заявитель
Институт физиологии и биохимии растений АН Молдавской CCP (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОРОЗОСТОЙКОСТИ
ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ
Изобретение относится к физиологии растений и селекции и может быть использовано для диагностики потенциальной морозостойкости озимой пшеницы.
Известен способ определения зимостойкости озимой пшеницы, включающий воздействие на диагностируемые растения холодом (11.
Известен способ определения морозостойкости озимой пшеницы, включающий проращивание семян опытного образца, в котором производят отбор семян с проростками опре1О деленной длины, закаливание, промораживание, оттаивание, отрашивание и подсчет живых и мертвых проростков (2) .
Однако известные способы требуют больших
15 трудозатрат. Определение морозостойкости одного образца требует продолжительное время (28 — 30 сут), наличие большого количества семян каждого образца (не менее 1000), холодильники и специальные дорогостоящие моро20 зильные камеры, соответствующие площади и другие условия для оттаивания и отращивания промороженных проростков, а также больших затрат труда на подсчетах.
Целью изобретения является уменьшение трудозатрат.
Поставленная цель достигается тем, что в пророщенных в течение 36 — 48 ч семенах определяют активность фермента d. -амилазы в опытном образце семян и контрольном образце с известной морозостойкостью и по изменению активности 4--амилазы в опытном образце по сравнению с контрольным судят о степени морозостойкости озимой пшеницы.
Для осуществления способа калиброванные, прошедшие послеуборочное дозревание (3-6месячного хранения) семена образцов пшеницы проращивают 36 — 48 ч в термостате, в темноте при 22 — 24 С, в чашках Петри на влажных ватных фильтрах, накрытых фильтровальной бумагой. В каждой чашке размещают 25 — 50 семян.
Повторность четырехкратная. Активность cLамилазы определяют спектрофотометрированием или фотоколориметрированием иодкрахмальных растворов вытяжки из семян с проростками, полученной после растирки их с водой (на
1 семя 6 мл воды), зкстракцией медленным взбалтыванием растертой массы, последующим
869672
Морозостойкость по сведениям литературы
Активность
d.-амилазь (усл. ед.)
M i 1 1„
Культура и сорт
Озимый ячмень
Мерцишор
14 3,2
Низкая
21+ 23
Ярна
23+ 2,2
Старт
Озимая пшеница
Безостая 1
Ниже . средней и средняя 22 — 1,9
14 0
26 2,0 31 0
Низкая
Скороспелка 3
0 0
26+ 1,6
30225 0 0
42 0
3815,4
42 «+ 3,9
48х41
Низкая и средняя
Кавказ
22 0
45 19
10
Одесская 51
Средняя и выше средней
52+ 5,3
41 17
46 «+ 3,9 33 0
64+ 4,0 32 26
66 23,4 90 23
63 «+ 4,0 82 10
68+ 6,5 80 16
Одесская 3
Выше средней и повышен.
10
Одесская 16
Повышенная центрифугированием, инактивацией в надосадочной жндкоеяи (-амилазы и инкубации в течение 20 мин Активность а -амилазы выражают в мг гидролизуемого крахмала эа
20 мин. инкубации при 40 С, на рдин проросток (условные единицы) .
Пример. Определяют активность с1.амилазы у пророщенных в течение 48 ч при
О
24 С семян с проростками разных по морозо- 1î стойкости сортов пшеницы, а также озимой ржи, известной своей высокой морозостойкостью и озимого. ячменя — низкой мороэостойкостью..
Полученные данные сведены в таблице,. из которой видно прямое соответствие пределов величины активности еЬ -амилазы морозостойкости исследованных культур и сортов, морозостойкость которых известна из литературы и под.
4 тверждена также путем прямого промораживания растений, выращенных в вегетацнонных сосудах.
На чертеже показано соответствие активности
1 а -амилаэы семян, пророщенных в течение
48 ч, потенциальной мороэостойкости сортовклассификаторов: 1 — озимый ячмень старт;
2 — озимая пшеница безостая-1; 3 — озимая пшеница Кавказ; 4 — озимая пшеница одесская-51; 5 — озимая пшеница одесская-3; 6— озимая пшеница одесская-16; 7 — озимая пшеница лютесценс — 329; 8 — озимая пшеница альбидум-114; .9 — озимая рожь белта.
Таким образом, полученные данные позволяют утверждать, что активность aL-амилазы при указанных сроках проращивания семян может быт принята в качестве показателя потенциальной морозостойкости растений озимой пшеницы.
Морозостойкость в вегетационном опыте, % живых растений, после промораживания при температуре, С
18 — 20 — 22 -24 — 26
869672
Продолжение таблицы
Культура и .сорт
Мороэостойкость по сведениям литературы тивность а-амилазы (уел. ед.)
M-И„
67 14,9 . Повышенная 77 + 8,4 78 14
Дютенсценс 329
72+ 5,8
80+ 6,3 97 45
Альбидум 114
Высокая
14
81+ 6,0
Озимая рожь:
Голландская диплоидная
Белта
Высокая 120 + 8,7
140 1- 13,4
114 g 13,0
Ф о р м у л а изобретения
Способ определения мороэостойкости озимой пшеницы, включающий проращивание семян QHbIIного образца, отличающийся тем, что, с целью уменьшения трудозатрат, в пророщенных в течение 36 — 48 ч семенах определяют активность фермента 0L-амилазы в опытном .
35 образце семян и контрольном образце с известной морозостойкостью и по изменению активности cL -амилазы в опытном образце по сравнеМорозостойкость в вегетациожюм опыте, % живых растений, после проморажива-: ния при температуре, С
-18 -20 -22 -24 -26 нию с контрольным судят о степени морозостойкости озимой пшеницы.
Источники информации, принятые. во внимание при экспертизе
1. Проценко Д. Ф. и др. Зимостойкость зерновых культур. "Колос", М., 1969, с. 383.
2. Самыгин Г. А. Быстрое определение относительной морозостойкости образцов пшеницы путем промораживания проросших семян.
Сб. Методы определения морозостойкости растений. "Наука", М., 1967, с.77 — 84 (прототип).
869672
Щ
Ю Л
1 ю )
Я
l0 ф
% Ю
Lupus лувл 5йь
1 2 7
Составитель Т. Роденкова
Техред Ж.Кастелевич
Корректор Г. OraP
Редактор Н. Пойшова
Подписное
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Заказ 8684/4 . Тираж 703.
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5