Способ дозирования томатов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советскик
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6I ) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 19.10.79 (21) 2830850/30 — 15 с прнсоединеннеее заявки М (28) П риоритет (51)М. Кч.. А 01 G 7/04
// А 23 N 15/06
Гооударстееииый комитет
СССР
Опубликовано 07.10.81. Бюллетень йе 37
Дата опубликования описания 07.10.81 ро делам иэооретеиий к открытий (53) УДК 635.64:631. .547.66/67 (088.8) 1
Г. П. Дорохов, В. П. Краденов и Л. Н. СподыряК (72) Авторы изобретения
1 !
Зональное конструкторское бюро Казахского научно — производственного объединения механизации и электрификации сельского хозяйства (71) Заявитель (54) СПОСОБ ДОЗАРИВАНИЯ ТОМАТОВ
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к способам дозаривания плодов.
Известен способ дозаривания плодов, включающий воздействие на них гамма-облучения 111.
Недостатком известного способа является
его невысокая эффективность.
Известен способ дозаривания томатов, включающий воздействие на них этиленом при 18— о
20 С и относительной влажности 80-95% (2).
Недостатком известного способа является длительность срока дозаривания, необходимость о многократного воздействия этиленом на томаты, порча томатов от загнивания, потери от увя дания, снижение вкусовых качеств.
Цель изобретения — сокращение сроков до15 эаривания и снижение потерь.
Поставленная цель достигается тем, что воздействие этиленом осуществляют однократно, а затем на томаты воздействуют электрическим полем коронного разряда напряженностью 2 — 5
5 кВ/см в течение 5 — 30 с,после чего томаты оставляют на доэаривание.
Пример конкретного осуществления способа.
Для опыта отбирали зеленые сформировавшиеся плоды томатов примерно одинакового размера с разницей в весе 5 г. В каждом варианте было по 40 шт. плодов. Учет технически спелых плодов проводили через каждые
5 дней после обработки. К технически спелым помидорам относили: бланжевые, розовые и красные. В опыте изучали следующие варианты:
1. Контроль-обработка плодов томатов этиленом в течение 5 дней;
2. Обработка плодов в электрическом поле коронного разряда напряженностью 2 кВ/см при времени воздействия 5,10 и 30 с (ЭПКР
2 — 30);
3. Обработка плодов в электрическом поле коронного разряда напряженностью 3,5 кВ/см при времени воздействия 5,10 и 30 с (ЭПКР
3,5-30);
4. Обработка плодов в электрическом поле коронного разряда напряженностью 5 кВ/см при времени воздействия 5,10 и 30 с (ЭПКР 5 — 30);
5. Однократная обработка плодов этиленом в течение 1 сут с последующей обработкой в
869673 электрическом поле коронного разряда напряженностью 2 кВ/ем (этилен+ЭПКР 2 — 30);
6. Однократная обработка плодов этиленом в течение 1 сут с последующей обработкой в элект рическом поле коронного разряда напряженностью 3;S кВ/см (этилен+ЭПКР 3,5 — 30); .
7. Однократная обработка плодов этиленом в течение 1 сут с последующей обработкой в электрическом поле коронного разряда напряженностью 5 кВ/см (этилен+ЭПКР 5 — 30). 1р
Полученные результаты влияния способов обработки на дозаривание зеленых плодов томатов ,представдены в таблице.
Количество техни- i s чески спелых плодов через-5 дней . после обработки, вес.%
N4 >
Варианты этапа пп.
2О!. Контроль
2, ЭПКР 2 — 30
52,6 31,7
25 3. ЭПКР 3,5 — 30
45,8
4. ЭПКР 5 — 30
61,1
5. Этилен + ЭПКР 2 — 30
87,2
94,!,100,0
Полученные данные свидетельствуют о том, что однократное воздействие этиленом незначительно влияет на ускорение дозаривания плодов томатов. При обработке плодов в электрическом поле коронного разряда наблюдается четкая корреляционная зависимость ускорения дозаривания от напряженности электрического поля: чем выше напряженность, тем больше технически спелых плодов. Наилучшие результаты были получены при использовании предлагаемого 4> способа: однократное воздействие этиленом в течение 1 сут с последующей обработкой в электСоставитель Л. Квардакова
Техред С.Мигунова
Редактор Н. Потапова
Корректор Г. OraP
Подписное
Заказ 8684/4 Тираж 703
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
6. Этилеи + ЭПКР 3>5 30
7. Этилен + ЭПКР 5 — 30
4 рическом поле коронного разряда. И в этом случае наблюдается аналогичная закономерность: чем выше напряженность, тем выше эффект. :
Наилучшие результаты были получены при использованиии предлагаемого способа: однократное воздействие этиленом в течение 1 сут с последующей обработкой в электрическом поле коронного разряда.
В вариантах предлагаемого способа уже через
5 дней после обработки технически спелые цлоды составляли 85,8 — 100%, потерь от гнили не наблюдалось, а потери веса от увядания составляли 2,5 — 3,3%.
В контрольном варианте, где на плоды воздействовали зтиленом в течение 5 сут, технически спелых плодов через 5 дней было всего
52,6%, потери от гнили составляли 1,2%, а потери веса от увядания — 3,9%.
Полностью все плоды в контрольном варианте дозревали на 10 — 12 день, при этом потери от гнили составили 2,7%, а потери веса от увядания — 6,8%.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить срок дозаривания томатов на 5 — 7 дней, а потери от гнили и увядание снизить на 6,3-7,0% по сравнению с известным способом.
Формула изобретения
Способ дозаривания томатов, включающий воздействие на них этилена при 18 — 20 С и относительной влажности 80 — 95%, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью сокращения сроков дозаривания и снижения потерь, воздействие этиленом осуществляют однократно, а затем на томаты воздействуют электрическим полем коронного разряда напряженностью 2—
5 кВ/см в течение 5 — 30 с, после чего томаты оставляют на дозаривание.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Метлицкий Л. В. Биохимия плодов и овощей. М» "Экономика", 1970, с. 247.
2. Ракитин Ю. В. Руководство по ускорению созревания помидоров при помощи этилена.
Иэд. АН СССР, М вЂ”,Л., 1950, с. !-4.