Способ обработки виноградных прививок
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советсиих
Социапистичесиик
Республик
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (и) 869680 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) ЗаЯвлено 06.03.80 (21) 2892593/30 15 (51) М. Кл. с присоединением заявки ¹
А 01 б 17/02 гасударственный каиитет
СССР ао делам изе4ретеннй и етнрытий (28) П риоритет
Опубликовано 07.10.81. Бюллетень № 37 (Я) "ДК 631.341 (088.8) Дата опубликования описания 07.10.81
Т. Г. Жгенти, Р. С. Кочорашвили, К. А. Нишниайидзе„
Ш. Л. Бебиашвили, Р. В. Хомерики, В. В. Якобашвили и В. JI. Датуашвили (72) Авторы изобретения
Тбилисский ордена Трудового Красного Знамени государственный университет и Бакурцихский совхоз-техникум (71 ) Заявители (54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ ВИНОГРАДНЫХ ПРИВИВОК
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при получении привитых саженцев виноградного растения.
Известен способ обработки виноградных прививок, при котором место соединения привоя и подвоя обматывают полиэтиленовой пленкой и заливают парафином (1).
Известен также способ обработки виноградных прививок, при котором после соединения привоя с подвоем место соединения опускают в водную среду на 10 — 15 см, В эту среду добавляют дезинфицирующие вещества, в частности хинозол 0,15 — 0,08%, трихотецин 0,001—
0,01%. Через некоторое время прививки вынимают из раствора и место соединения привоя с подвоем обвязывают медицинским лейкопластырем, а сверху покрывают парафином, после чего прививки стратифицируют (2) ..
Недостатком таких способов является сложность технологического процесса, а также значительное время обработки.
Цель изобретения — упрощение технологии прививок, экономия дезинфицирующих веществ и сокращение времени обработки.
Поставленная цель достигается тем, что после соединения привоя с подвоем прививки помещают в электромагнитное поле с частотой
3 — 20 кгц, напряженностью магнитного поля
1 — 10 Э в течение 10 — 20 мин.
Пример. Нарезанные привой и подвой помещают в водную среду на 5 ч, после чего привой соединяют с подвоем и помещают в .течение 15 мин в электромагнитное поле с частотой 11 кгц и напряженностью магнитного поля 3 Э, а в дальнейшем проводят парафинирование и стратификацию известным способом.
Сравнительнь|й анализ предлагаемого и из-. вестного способов показан в таблице.
8б9680
Количество обработанных виноградных прививок, шт.
Выход 1 сорта прививок, шт.
Время обработки в электромагнитное поле, мин
Выход прививок, %
Варианты
Контрольный
Опытный
3000
1500
3000
2520
Составитель М. Мирзаев
Техред С.Мигунова
Редактор С. Суркова
Корректор М, лароши
Тираж 703
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ 8684/4
Подписное
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Как следует из таблицы обработка привиВок в электромагнитном поле, по сравнению с известным способом обеспечивает следующие преимущества: воэможность упрощения технологического процесса за счет исключения операции приготовления дезинфицирующего раствора и самого процесса деэинфицирования; высокий процент выхода прививок 84%; полную экономию дезинфицирующих веществ; сокращение времени обработки прививок за счет исключения операции приготовления дезинфицирующего раствора, а также операции дезинфи- цирования.
Формула изобретения
1. Способ обработки виноградных прививок, включающий погружение привоя и подвоя в водную среду, соединение привоя с подвоем, парафинирование и стратификацию, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью упрощения технологии, экономии дезинфицирующих веществ и сокращения времени, после соединения привоя с подвоем прививки помещают в электромагнитное поле.
2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что воздействуют электромагнитным полем с частотой 3 — 20 кгц, напряженностью магнитного поля 1 — 10 Э, в течение 10 — 20 мин.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Мищуренко А. Г. Виноградный питомник.
М., "Колос", 1977, с. 139.
2. Авторское свидетельство СССР Р 325975, кл. А 01 6 17/02, 1972 (прототипп).