Способ обработки зерна для корма
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советскик
Социалистических
Реслублнк
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ С ВИЛЬСТВУ (61) Дополнительное кавт..саид-ау 9 707560 (22) Заявлено 080180 (23) 2891913/30-15 (5!)М. КЛ.
А 23 К 1/165 с присоединением заявки Ho— (23) ПриоритетГосударственный иомитет
СССР по делам изобретений и открытий
Опубликовано 07.1081. Бюллетень Н9 37
Дата опубликования описания 071081 (53) УДХ 636.085.6 (088. 8) (72) Авторы изобретения
В.К. Кокин и Н.В. Лисицина, Всесоюзный научно-исследователъекий институт комбикормовой промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ДЛЯ КОРИА
Изобретение относится к области приготовления кормов, а именно к способам предварительной обработки зерновых компонентов комбикормов, и является усовершенствованием известного способа, описанного в авт. св.
9 707560.
По основному авт. св. 9 707560 известен способ обработки зерна ферментным амилосубтнлином ГЗх с целью перевода крахмала в декстрнны, что позволяет повысить питательную ценность корма (1).
Этот способ заключается в том, что зерно увлажняют водой с отече- 15 ственным препаратом с амилазы-амилосубтилином ГЗх при температуре 6265 С в течение 7-10 мин, после чего зерно плющат и полученные. хлопья, не охлаждая, темперируют в течение 15- 20
20 мин при 62-65 С. Это позволяет увеличить содержание декстринов в зерне до 17-18Ъ (против 1,5-1,7 в необработанном), что значительно повышает питательную ценность и усвояемость.корма.
Однако установлено, что для молодняка животных, наряду с питательностью и усвояемостью, большое значение имеют и его вкусовые достоин- ЗО ства. Поэтому рецептура комбикормов для молодняка животных предусматривает ввод сахара (в среднем 3%).
Кроме того, например, при балансировании рационов для молочных коров важно не только удовлетворить потребности организма в легкоферментируемых углеводах, но и в их отдельных составных частях, особенно сахарозы.
Такой способ не обеспечивает в достаточной мере улучшения вкусовых качеств корма, а также получения необходимого уровня сахарозы, так как при обработке данным способом в основном наблюдается увеличение содер- . жания декстринов, а содержание редуцирующих веществ повышается незначительно.
Цель изобретения — повышение питательной ценности и улучшение вкусовых качеств корма.
Это достигается тем, что .после темперировання хлопья обрабатывают ферментным препаратом глюкоамилазы глюкавамарином Пх в количестве 2,53,0Ъ к массе крахмала зерна при теИпературе 55-60оС в течение 20-30 мии.
Обработку расплющенного зерна ферментным препаратом глюкавамарином
869745
Изменения углеводной фракции ячменя при обработке различными способами
Наименование обраэц
Редуцирующие сахара
Исходное зерно (ячмень) 1,1 — 1,5
11 0 + 0,5
0,5 - 0,7
Хлопья с -амилазой (известный способ) 31,6 + 0,5
15,9 - 16,7
6 3 — 7,1
Хлопья с -амилазой и глюк оамилаз ой (предлагаемый способ) 21,8 - 22,5
20,0 — 21, 3
36,0 + 0,5
Формула изобретения проводят при увлажнении его водой иэ расчета 100-150 мл на 1 кг зерна.
Все это обеспечивает образование большого количества сахаров, так как прошедший при обработке а(.-амилазой процесс декстринизации крахмала способствует повышению атакуемости его глюкоамилазой, которая действует на с(;1,6-глюконовые связи. При этом происходит гидролиз крахмала и декстри,нов до простых сахаров.
Для обработки зерна по предлага- емому способу используется неизмель-. ченное зерно ячменя, препаратыс --ами- лаза-амилосубтилин ГЗх (ОСТ 59-9-72) с активностью AC-150 ед/г и глюкоамилаэа глюкаваморин Пх (ОСТ 59-10-72) 15 с активностью 50 ед/1 .
Процесс протекает следующим об-, Разом. Зерно загрУжается в смеситель, туда же подается вода с температурой 62-65 С с раствореннойа -ами- Щ
О лазой (0,1-0,15% к массе крахмала зерновых) . Для получения влажности зерновой массы 30-35% берут 350- .
400 мл воды.
Внесение воды вместе с Ы -амилазой способствует гидратации крахмальных молекул и клейстеризации
Из приведенных данных видно, что обработка ячменя предлагаемым способом увеличивает содержание в нем редуцирующих сахаров в 3 раза по сравнению с известным способом И почти в 20 раз по сравнению с необработанным про)1уктом. Это значительно улучшает вкус и питательность зерна.
Остаточные количества о - и глю" коамилазы нет необходимости инактивировать, так как,,попадая в желудок животного, они усйливают проходящие в нем ферментативные процессы и, тем самым, способствуют лучшему использованию питательных веществ рациона и повышению продуктивности. . Экономический эффект от использования данного изобретения будет получен за счет исключения сахара иэ крахмала, температура воды 62-6NC является оптимальной для действия с(.— амилазы.
Затем зерно, не охлаждая, пропускают через пальцы, которые устанавливают с зазором 0,1-0,3 мм.
Полученные хлопья подаются в кондйционер для темперирования, где про должается процесс ферментации при температуре 62-65 С в течение 15о
20 мин °
После темперирования хлопьев са!.— амилазой в кондиционер подается вода с температурой 55-60 С с растворено ной глюкоамилазой (2,5-3,0% к массе крахмала зерна). Количество воды составляло 100 мл на 1 кг зерна.
Проводится повторное темперирование хлопьев с глюкоамилаэой при температуре 55-60 С в течение 20-30 мин.
Температура 55-60 С является оптид мальной для действия глюкоамилазы.
Из кондиционера хлопья поступают на сушку до задержания влаги 4-64.
Результаты исследований по обработке зерна ячменя предлагаемым и известным способами приведены в таблице. рецептов комбикормов для молодняка животных, так как, зерно элаковых культур, подвергнутое ферментации, является удовлетворительным источником сахара в рационах.
Экономия на 1 т комбикорма с учетом затрат на обработку зерна в среднем составит 18,1 руб. при условии полного исключения из рецептов сахара или 9 руб при условии исключения из рецептов 50% сахара.
1. Способ обработки зерна для корма по авт. св. Ф 707560, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повьааения вкусовых качеств и питательной
869745
Составитель Р. Камбар
Техред А.Ач Корректор М. Шаронов
Редактор Л. Курасова
Тирак 567 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, X-34, Раушская наб., д. 4/5
Заказ 8689/7 филиал ППП Патент, г. ужгород, ул. Проектная, 4 ценности корма, после темперирования расплющенное зерно дополнительно обработают Ферментным препаратом глюкавамарином Пх в количестве 2,5-3,03 к массе крахмала зерна при температуре
55-60 С в течение 20-30 мин. о
2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю5 шийся тем, что обработку расплющенного зерна Ферментным препаратом глюкавамарином проводят при увлаанении его водой из расчета 100-150 мл на 1 кг зерна.
Источники информации, принятые Во внимание при экспертизе
l. Авторское свидетельство СССР
Р 707560, кл. А 23 К 1/165, 1978.