Способ изготовления спеченных изделий
Иллюстрации
Показать всеРеферат
(54)СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СПЕЧЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ прессование заготовок, спекание и последующую пропитку спеченных заготовок металлом-наполнителем, При этом наполнитель приводят в контакт с заготовкой предварительно нагретой до температуры пропитки (2f
К недостаткам данного способа относится низкая производительность процесса и низкое качество полученных изделий, что связано с отсутствием операции рафинирования наполнителя заготовки.
Цель изобретения — увеличение производительности процесса и,повышение качества изделий, Для этого по,предлагаемому способу изготовления спеченных изделий, вклю-.. чающему прессование заготовок, спекание и пропитку спеченных заготовок металлом-наполнителем,, заготовки после спекания охлаждают до температуры на 20-20(РС ниже температуры плавления наполнителя, наполнитель приводят в контакт с заготовИзобретение относится к области порошковой металлургии, в частности к изготовлению иэделий из металлических порошков путем пропитки пористых спеченных заготовок легкоплавким металлом-наполнителем.
Известен способ изготовления спеченных изделий, включающий прессование заготовок, их спекание и последующую пропитку металлом-накопителем, При этом наполнитель в виде порошка
16 напрессовывают на заготовку, а опера- ции спекания и пропитки совмещают(1 )
К недостаткам данного способа относится ограниченность его применения, 13 обусловленная необходимостью проведения операции рафинирования наполнителя в процессе нагрева заготовки, а также низкий уровень свойств спеченных иэделий.
Наиболее близким к предложенному по технической сущности и достигаемому эффекту является способ изготовления спеченных изделйй, включающий
71 4 дельные операции спекання-пропитки1
42 ч; по предлагаемому способу 30 ч.
Потребное количество циклов для обеспечения программы 1000.
Сокращение длительности цикла nosволит при том же количестве оборудования увеличить производство до
Фй
100 †у0 †т/год, т.е, годовой
8699 кой и выдерживают при этой температуре до его рафинирования, после чего заготовку и наполнитель нагревают до температуры пропитки.
Ниже приведен предпочтительный
Ф вариант выполнения предложенного способа на примере пропитки пористых заготовок иэ металлического хрома расплавом меди.
П р и и е р, Заготовки весом около !6
3 кг каждая, спрессованные из порошка хрома, в специальн0м тигле помещают в шахтную электрическую печь сопротивления. Нагрев садки проводят в атмосфере проточного сухого водорода до температуры 1250 С и спекают при
4 этой температуре в течение 12 ч,3aтем печь охлаждают до температуры
1000-1056 С и через специальный пи татель в крышке печи в тигель с заготовками подают наполнитель в виде сбрикетированного из порошка сплава
Cz + 5X Ct (xpoM вводится в наполнитель для предотвращения эрозии хромового каркаса). После рафинирующей
25 выдержки в течение 6 ч, при 10001050 С температуру вновь поднимают до 1200 С, наполнитель при этом рас-.. ш плавляется и пропитывает хромовый каркас. Описанная технология обеспечиЗО вает коэффициент пропитки пористого каркаса иа уровне 92-98Х, Введение наполнителя в рабочую зону при температурах, меньших тем- . пературы плавления наполнителя, исключает преждевременный контакт напол- Э нителя с пропитываемым изделием, позволяет провести рафинирование наполнителя до начала пропитки, Ниже приводится ориентировочная оценка экономической эффективности
40 предложенного способа при производстве хромомедных контактов с объемом производства 100 тонн в год. Вес одной садки 100 кг. Продолжительность цикла при существующей технологии(раэприрост производства составит 40 тонн.
При условно-постоянных расходах, равных 3 руб.09 коп, sa кг продукции, экономический эффект составит 309Х
МОООО = 123600 руб.
Таким образом, предложеяный способ получения спеченных и пропитанных из-. делий обеспечивает более высокое качество пропитки и одновременно существенно повышает производительность технологического процесса и снижает себестоимость производства изделий.
Формула изобретения
Способ изготовления спеченных изделий, включающий прессование заготовок, спекание, пропитку спеченных saготовок металлом-наполннтелем, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью увеличения производительности процесса и повышения качества изделий, заготовки после спекания охлаждают до температуры ка 20-200 С ниже температуры плавления наполнителя „ наполнитель приводят в контакт с заготовкой и выдерживают при этой температуре до его рафинирования,. после чего заготовку и наполннтель нагреваюФ до температуры пропитки.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
Патент США ¹ 3326678, кл. 75-208, 1972.
1. Патент США № 3310427, кл. 117-113, 1972 °
Составитель И. Киянский
Редактор Н. Аристова Техвед Т.Матачка Корректор О Билак
Заказ 8719/18 Тираж 872 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
И3035 Москва Ж-35 Раушская наб. л,4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород,ул.Проектная,4