Патент ссср 87159

Иллюстрации

Патент ссср  87159 (патент 87159)
Патент ссср  87159 (патент 87159)
Патент ссср  87159 (патент 87159)
Показать все

Реферат

 

Класс 18Ь, 22в1

59

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. P Крянин, В. И. Сеславский, В. И. Орлов, А. В. Олесин и С. С. Поветкин

СТАЛЕПЛАВИЛЬНАЯ ПРЯМОТОЧНАЯ ПЕЧЬ

Заявлено 14 ноября 1949 r. за М 407076 в Гостехнику СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» М 1 за 1965 г.

Предложена сталеплавильная прямоточная печь малой емкости (порядка 500 — 1000 кг), предназначенная для применения в качестве простого по устройству и обслуживанию универсального сталеплавильного агрегата — преимущественно в малой металлургии при небольшом масштабе производства:фасонного стального литья.

Применяемые для этой цели мартеновские печи небольшой емкости (1 — 3 т) имеют высокую строительную стоимость, громоздкое устройство, они требуют-высокого расхода горючего и практически»е могут быть использованы для периодической работы, например в одну или две смены в течение суток ежедневно.

Малые конверторы с боковым дутьем не во всех случаях обеспечивают получение при выплавке в них различных марок кондиционной стали и, кроме того, требуют дополнительных устройств — вагранки и воздуходувки.

Получившие наибольшее распространение в фасонносталелитейных цехах электрические печи требуют большого расхода электроэнергии и являются дорогими устройствами, не во всех случаях оправдывающими затраты производства. Прямоточные вращающиеся печи, например печи типа Бракельсберга, также не получили широкого применения.

Предложенная печь может найти широкое применение в фасонносталелитейных цехах машиностроительных заводов, в железнодорож-!

tilx мастерских, в мастерских водного транспорта крупных строительств, в крупных совхозах и МТС, в опытных цехах научных и учебных институтов.

Отличительными признаками устройства печи являются:

1) принятый тип и расположение металлического игольчатого рекуператора над сводом шлаковика, обеспечивающие удобство чистки № 87159 рекуператора посредством продувки сжатым воздуом, паром или песком — посредством шланга с наконечником, из имеющегося в каждой литейной пескоструйного аппарата; 2) общепринятая для мартеновских сталеплавильных печей форма ванны и рабочего пространств» печи и 3) простое устройство для сжигания топлива.

При простоте конструктивного оформления и при невысокой строительной стоимости печь может работать как на жидком топливе (мазут, дизельное топливо, соляровые масла), так и на газообраз IQM (высококалорийный газ, генераторный газ из всех видов топлива с применением обогащенного кислородом воздуха для газификации или для горения), как постоянно, так и периодически во всех случаях с о-.носительно невысоким удельным расходом топлива при выплавке любых применяемых для фасонных отливок марок стали.

На чертеже показан вертикальный продольный разрез печи.

Она представляет собой стационарную печь камерного типа с общепринятой для мартеновских печей формой ванны 1 и рабочего пространства 2. За рабочим пространством печи располо>кена соединенная с ним пламенным окном 8 шлаковая камера 4 со сводом 5, выпо. Iненным в виде отдельных арок с просветами между ними.

На шлаковой камере помещен рекуператор б, собранный из игольчатых труб, отлитых из жаропрочной высокохромистой стали, предназначенный для подогрева в нем продуктами горения воздуха до

700 †8 С.

Отвод продуктов горения из рекуператора в атмосферу осугцествляется посредством зонта 7 и дымовой трубы 8, которые по соображениям техники безопасности могут быть заменены футерованной дымовой трубой.

В наружную торцовую стенку шлаковой камеры встраивают трубопровод 9, предназначенный для подачи под свод шлаковой камеры холодного воздуха для снижения в случае необходимости температуры продуктов горения, поступающих через просветы в своде в рекуператор.

В противоположном пламенному окну наружном торце рабочего пространства печи имеются два, выполненные с уклоном по направлению к ванне, канала для помещения в них при отоплении печи жидким топливом форсунок, работаюших с механическим распыливанием топлива, подаваемого к ним при высоком давлении (порядка

5 — 20 атя), насосом шестеренчатого типа (например, типа НШ-Ф завода «Гидропривод;>) и с подачей к ним через рекуператор вентилятором воздуха горения при давлении порядка 500 мл вод. ст.

Печь экспериментально проверена на выплавке стали на шихте, составленной из 20% чугуна и 80% стального лома, следующего состава, (i%): 0,2С; 0,15Si; 0,6Мп; 0,04S и 0,05Р. Продолжительность плавок весом 200 — 500 кг после разогрева печи составляла 1,5 — 2,5 час при расходе мазута около 20% веса стали. Такого >ке состава сталь получалась и при отоплении печи бедным газом из антрацита с применением для газификации обогащенного кислородом воздуха.

Kporte углеродистой стали печь применялась также для выплавки жаропрочной стали состава (%): 1,2С; 1,0Si; 0,7Мп; 30Cr; 4Ni; 0,0155 и 0,02Р. Из такой стали отливали игольчатые трубы рекуператора взамен первоначально поставленного чугунного рекуператора.

Предмет изобретения

1. Сталеплавильная прямоточная печь, отличающаяся тем, .что, с целью ее применения преимущественно в малой металлургии № 87159 и в опытных производствах в качестве универсального сталеплавильного агрегата малой емкости (порядка 500 †10 /сг) для выплавки различных марок стали как при постоячной, так и при периодической работе, ее выполняют со следующими конструктивными узлами: с рабочим пространством и ванной, общепринятой для сталеплавильных печей формы; с расположенным за рабочим пространством и соединенным с ним пламенным окном шлаковиком; с расположенным над шлаковиком рекуператором, собранным из игольчатых труб, отлитых из высокохромистой стали; с расположенными над рекуператором железным зонтом и дымовой трубой.

2. Сталеплавильная печь по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью снижения температуры поступающих в рекуператор продуктов горения, ее выполняют с подачей холодного воздуха в шлаковик под расположенный над ним рекуператор.

3. Сталеплавильная печь по пп, 1 и 2, отличающаяся тем, что ее выполняют для отопления жидким топливом посредством двух встроенных в противоположном пламенному окну торце рабочего пространства форсунок с механическим распыливаннем топлива, подаваемого при высоких давлениях (порядка 5 — 20 атм) насосом шестеренчатого типа (например, типа НШ-Ф завода «Гидропривод») и с подачей через рекуператор вентилятором воздуха горения при давлении порядка 500 м,н вод. ст.

4. Сталеплавильная печь по пп. 1 и 2, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что ее выполняют для отопления газообразным топливом.

5. Сталеплавильная печь по пп. 1, 2, 3 и 4, отл ич а ющаяся тем, что в необходимых по условиям техники безопасности случаях расположенные над рекуператором железные нефутерованные зонт и дымовую трубу заменяют железной футерованной дымовой трубой.

Редактор Н. Г. Копылова Техред Ю. В. Баранов Корректор Г. Чугунова

Поди. к печ. 17/Х вЂ” G4 г, Формат бум. 70)(108 /16 Объем 0,26 изд. л.

Заказ 2593/15 Тираж 200 Цена 5 коп

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2