Способ осветления сахаросодержащего раствора
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИ ИТИЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
<11872551 (61) ???????????????????????????? ?? ??????. ????????-????????” (22) ????????????????1102,80 (21) 2883046>
С 13 0 3/00
Государственный комитет
СССР ио делам изобретений и открытий (23} Приоритет
Опубликовано 15.10.81. Бюллетень |48 38
Дата опубликования описания 15.10,81 (53) УДК664.1 . .038.2(088.8) (72) Авторы изобретения! . и
И.Ф. Бугаенко, Т.Н. Самойлова и А(Р. Сапронов
1 i - - *. -::
Московский ордена Трудового Красноте-Внамедщ технологический институт пищевой проьишленности (71} Заявитель (54) СПОСОБ OCBETJIEHHH САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО
РАСТВОРА
15
Изобретение относится к сахарной прожлаленности и может быть использовано при отстаивании сока 1 сатурации для укрепления частиц осадка сока iI сатурации.
Для отстаивания сока 1 сатурации в свеклосахарном производстве широко используются отстойниками (1).
Однако длительное пребывание сока в отстойниках приводит к разложению сахарозы и образованию красящих веществ. Процесс отстаивания значитель- . но затрудняется при переработке сырья пониженного качества.
Наиболее близким к предложенному является способ осветления сахаро-. содержащего раствора, предусматривающий введение в раствор флокулянта и отстаивание последнего Г2 . 20
Недостаток этого способа заключается в том, что образующиеся под действием флокулянта агрегаты. частиц осадка значительно отличаются по величине. Вследствие этого снижается скорость отстаивания и ухудшается прозрачность осветленного сока.
Цель изобретения — повышение скорости отстаивания. 30
Цель достигается тем, что согласно способу, предусматривающему введение в раствор флокулянта и отстаивание последнего, исходный раствор делят на две части и флокулянт вводят в одну из частей раствора, после чего эти части смешивают перед отстаиванием. Раствор делят в соотношении
1:1.
Способ осуществляется следующим образом.
Поток осветляемого раствора делят на две части. К одной части добавляют раствор флокулянта в количестве
2-30 мг/л сока а затем обе части смешивают и направляют в отстойник.
Увеличение скорости отстаивания достигается за счет образования более крупных и равномерных агрегатов.
Образование равномерных агрегатов связано с тем, что при добавлении всего количества флокулянта к половине осветленного сока, его концентрация в два раза выше, чем ебли бы такое же его количество добавить ко всей массе сока. При повышеннрй концентрации флокулянта в меньшей массе сока происходит образование и меньшего числа агрегатов, более равномерных по размерам частиц.. Послед872551
Формула изобретения
Составитель Г. Лошкарева
Редактор С. Тимохина Техред М, Голинка Корректор М. Шароши.Заказ 8951/41 Тираж 387 Подписное
BHHHOH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 нее связано с тем, что для образования агрегатов требуется определенное количество флокулянта, необходимое для заполнения активных центров поверхности частиц. После заполнения активных центров поверхности частиц образуется заряд агрегата, который препятствует присоединению новых частиц флокулянта к агрегату. Последние образовывают новые агрегаты. При смешивании части сока, обработанного флокулянтом, с необработанной частью, происходит взаимодействие агрегатов с частицами осадка,,не содержащими флокулянта. Это взаимодействие возможно по мостиковому механизму, в результате чего в конечном .итore образуются равномерные по величине агрегаты, что способствует повышению скорости осаждения осадка.
Пример. Готовят модельные суспензии путем добавления к 15Ъ-ному раствору сахарозы (подкрашенному раствором мелассы) 5% сухого фильтрацнонного осадка и доведения известКовым молоком рН смеси до 11,0. В качестве флокулянта используют
0,2%-ный раствор активной кремневой кислоты. По известному способу к суспензии добавляют 20 мг/л флокулянта и определяют скорость отстаивания, которая составляет 2,8 см/мин. По предложенному способу пробу делят на две равные части. К одной из них добавляют 20 мг/л флокулянта и затем обе части смешивают. Скорость отста. ивания составляет 3, б см/мин.
Таким образом, по предложенному способу достигается увеличение скорости осаждения примерно на 28%. Кроме того, объем осадка после.5 мин осаждения был на 20% мэньше, чем по известному способу.
Использование предложенного способа позволяет уменьшить пребывание сока в отстойниках, а эа счет этого снизить потери сахарозы от разложения и улучшить качество выпускаемой продукции.
15 1. Способ осветления сахаросодержащего раствора, предусматривающий введение в раствор флокулянта и отстаивание последнего, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью повыщ шения скорости отстаивания, исходный раствор делят на две части и флокулянт вводят в одну из частей раствора, после чего эти части смешивают перед отстаиванием.
2. Способ по и. 1, о т л и ч а— ю шийся тем, что раствор делят в соотношении 1:1.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Бугаенко И.Ф. и Михатова Г.Н.
Высокомолекулярные флокулянты в са- харной промышленности. ЦИИТИПИЩЕПРОМ.
М., 1964, с. 21.
2. Силин П.М. Технология сахара.
M., Пищепромиздат, 1967, с. 314 (прототип).