Способ обезвреживания колбасной оболочки из полимерного материала
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ 874О1З
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз . Советскик
Социалистических
Рес уб (Я ) Дополнительное к авт, свид-ву (22) Заявлено 05.02.79 (21) 2724883/28 13 с присоединением заявки М (23) Приоритет
Опубликовано 23.10.81, бюллетень М 39
Дата опубликования описания 25.10.81 (5! )М. Кл.
А 22 С 13/00
9кударстминый камитет
СССР до делам изобуетеиий и еткрнтий (53) УДК 637.523, (088е8) с
А Д. Игнатьев и H. А, Корнеева (72) Авторы изобретения (7I) Заявитель (54) СПОСОБ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ КОЛБАСНОЙ ОБОЛОЧКИ
ИЗ ПОЛИМЕРНОГО МАТЕРИАЛА
Изобретение относится к обезврежива-. нию полимерных материалов, точнее к обезвреживанию колбасной оболочки.
Настоящий способ является новым, в патентной и технической литературе не описан, Цель изобретения — обезвреживание колбасной оболочки из полимерного материПоставленная цель достигается тем, 1О что оболочку обрабатывают молочной сывороеиоВ в вечеиие 2 48 ч ири 20-24 С, о при этом на 1-16 см оболочки берут 1 мл сыворотки.
Способ осуществляют следующим обра35 зом.
Устанавливают доступными методами степень .вредности полимера, затем для обезвреживания полимерный материал по2ружают в молочную сыворотку на 2448 ч при 20-24 С, после чего материал вынимают из сыворотки, промывают йроточной водой при 15-20 С до нейтральной реакции смешиваемой воды, просушивают
2 4 ч при 16-25оС, а затем проверяют степень обезвреживания теми же методами биологической оценки, которые использованы и при установлении вредности до обезвре-. жНвания в сыворотке.
Пример. Берут две колбасные оболочки марки Фекого оп1оп Сати дв
Первая оболочка Г Ьгом Р S25 Ъ .ovn, вторая Эв .ю с Ыг . Разрезают на квадратные сантиметры, промывают проточной водой и заливают водой, при 80оС, настаивают сутки при 20 С. Спустя сутки внисят на 1 мл среды 0,2 мл культуры инфузорной Тетрахимена пириформис. Наблюдают эффект через 6, 24, 48 ч. Нахо« дят дорог вредности для первой оболочки
4 см /мл, для второй оболочки 2 см /мл.
После установления степени вредности берут те же оболочки, но не бывшие в: опыте, промывают проточной водой, ïðîсушивают, 16 см оболочки заливают 1 мл молочной сыворотки и выдерживают в ней
3 874013 4
24 ч при 20 С. После э„того промывают ааа пшпевых продуктов, детских игрушек, проточной водой при 15 С, просушивают сосок, нательного белья и т,д, 2 ч при 18 C и далее определяют aopcn Ф о р м у л а и э о б р е т е и и я вредности» запивают водой, для первой и Способ обезвреживания колбасной оба.второй. оболочки также, как и до o6es- > лечки из полимерного материала, з авреживания. x a ю m а ю m a и с я s том, что обо
Способ позволяет снизить ставнь . почку обрабатывают мопочной сывороткой вредности полимерных материалов в 4 ра в течение 24-48 ч при 20-24оС, при за и может быть apaueaes для обеэвре- этом на 1-16 см оболочки берут 1 мл живания посуды, упаковочных материалов 1о сьшоротки
Составитель И. Кутукова
Редактор С. Патрушева Текред Л, Пекарь Корректор М. Шароши
Зщкаэ 9107/6 Тираж 422 Подписное
ЭНИИПИ Государственного комитета СССР по данам изобретений и открытий
113036, Москва, Ж-ЗВ,.Раушская наб„д. 4/5
Фшиал ППП Патент, г, Уж1ород, ул. Проектная, 4