Способ производства сушеных овощей и картофеля
Иллюстрации
Показать всеРеферат
<и> 874016
Союз Соввтсиик
Социалистические
Респубиии
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6t } Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлеио 22.02.80 (2 I ) 2888177/28-13 (51)М. Кл. с присоединением заявки М (23) Приоритет
А 23 В 7/02 евеуааретюнвй кеивтет
CCCP ае лелем веебретееве
i mapwali
Ояубликоваио 23.10.81. Бюллетень М 39
Дата оиубликоваиия описания 23.10.81. (53) УДК 664.834. (088.8) Л. Н. Бугрова, B. Н. Гуляев, В. А. Воскоб (22) Авторы изобретения
Всесоюзный научно-исследовательский инст промышленности и сиепкальной пищевой (7!) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ОВОШЕЙ
И КАРТОФЕЛЯ
Изобретение относится к овощесушюи ной отрасли промьпшиенности и может найти применение при производстве сушеных овощей и картофеля.
Известен способ производства сушеных овощей и картофеля, предусматривающий очистку овощей и картофеля, мойку, резку на кубики, бланшировку и сушку jl) .
Недостатком этого способа является то, что сушеные овощи, полученные таким методом, развариваются при кипячении в воде за 20-25 мин и полностью не восстанавливаются. аделью изобретения является сокращение времени развариваемости продукта при одновременном сохранении его формы и вкусовых качеств
Поставленная цель достигается тем, что в известном способе производства сушеных овощей и картофеля, предусматривающем очистку овощей и картофеля, мойку, резку на кубики, бланшировку и сушку, продукт, высушенный до влажнооти 13-15%, подвергают мгновенному сжа2 тию до увеличения объемной массы в
1,03-1,15 раза.
Пример. Исходный продукт, например морковь, режут на кубики, рвзме ром грани 8 мм, блашиируют и сушат до содержания влаги 14%. Кубики моркови с такой влажностью пропускают между гладкими валками, вращающимися навстречу друг другу с одинаковой скоростью, устанавливая расстояние между валками
2,5 мм. При этом насыпная масса кубиков моркови повышается с 0,731 т/ыР до 0,382 т/м.
Для получения моркови с низкой влажностью деформированные кубики по иринатым режимам досушивают до влажности
7%. Время досушки 1,5 ч, вместо принятых по специальной технологии 4,4 ч..
Технологический эффект от внедрения способа имеет место за счет улучшения качества получаемой продукции и. значительного снижения времени развариваемости (с 20-25 мин до 3-6 мин), а также за счет сокращения времени досушива3 874016 4 ния цр» производстве овощей с низкими, ния времени развариваемости продукта внагами (с 4,4 ч до 1,5 ч). при одновременном сохранении его формы и вкусовых качеств, пРодукт, высушенный до впажности 13-15%, подиергают
Ф. о р и у а а и з о б р е т е н и a мгновенному сжатию до увеличеиия объем. ной массы в 1,03»»1,15 раза.
Сиюсоб ироюволства сушееых овощей Источники информации, и картофеи», ире3фсматривазоший очистку принятые во внимание при акспертнзе авошей и картофеая, мойку, резку на ку- 1. Кац 3. А. Производство сушеных
В . ю щ и В с я тем, что, с ценно сокраше- промышленность, 1976, с. 197. !
Состааитепв В. Ершова
Реаитюр С. Патрушева Теаред А. Савка Корректор М. Шароши
Закав 9108/B Тираж SB7 Подписное
ВНИИЛИ Гос дарствеа п о комитета СССР ио деаам изобретений и открытий
1Х3036, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 финиан ЯЩ Патент, г. Ужгород, уа. Проектная, 4