Штамм rнizовiuм jароniсuм 626 @ -азотфиксирующий симбионт культуры сои
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОИ:КОМУ СВИ ИТЩЬС7ВУ
Союз Советскик
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. сеид-ву(22) Заявлено 200778 (21) 2646384/30-15 (51)м к 3
С 05 F 11/08
С 12 и 1/20 с присоединением заявки М— (23) ПриоритетГосударствеииый комитет
СССР ио делам изобретеиий и открытий (53) УДК 5.76. 851. .155(088.8) Опубликовамо 2310.81. Бюллетень 39
Дата опубликования описания 231081 (72) Авторы изобретения
A. Т. Новикова и Н.Д. Васильева
Всесоюзный научно-исследовательский ин сельскохозяйственной микробиологии (71) Заявитель
{54) ШТАММ RH I ZOB I IJM дАРОИ I CUM 626 -С АЗОТФИКСИРУЮЩИЙ а
СИИВИОНТ КУЛ ТУРЫ СОИ
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности:к кулвтивированию сои.
Известны бактериалъные препараты, применяемые для повыаения урожайности бобовых культур, содержащие клубеньковые бактерии, являющиеся симбионтами бобоаых и обладающие аэот-. фиксиру ощей способностью. Использование таких препаратов не только повышает урожайность бобовых культур, но и приводит к повышению содержания в зерне Феика f1).
Известен также, используемый при культивировании сои бактериальный . т5 препарат. "нитрагин"=.на основе штампа клубеньковых бактерий Rhizobium japo.nicum 646. Этот штамм обладает свойствами, типичными для бактерий этого вида (2 ). 20
Однако аэотфиксирующая способность этого штамма относительно невелика.
Целью изобретения является изыскание штамма клубеньковых бактерий микроорганизма, обладающего большей 2 эффективностью, т.е. обеспечивающего более значительное повышение урожайности сои и более высокое содержание белка в зерне при нитрагиниэации сои. . 30
Эта цель достигается выделением на агариэованной гороховой среце из клубеньков сои сорта "Смена", произрастающего в Краснодарском крае, нового штамма ; zobium j aponi curn 626 .
Штамм Rhi zobium japoni curn 626О является высокоактивным симбиотическим азотфиксатором и характеризуется следующими морфологическими и физиологическими признаками.
Палочки. Подвижные. Монотрихи.
Величина клеток 5-7-суточной культуры на люпиновом агаре составляет
2,6-2,8к0,7-0,8 мк.Бактероиды имеют вид длиннйх утонченных клеток, размеры которых значительно больше, чем у обычных молодых клеток. По Граму бактерии не окрашиваются, Медленнорастущая культура, Штрих на люпиновом агаре обильный, белый, блестящий, с незначительным образованием слизи.
Колонии на гороховом агаре на 7-8 день посева — мелкие, круглые, белые, выпуклые, слизистые, до 1,5 мм в диаметре. Ha MIIA бактерии не растут. Молоко с лакмусом не пептонизируют.
Желатину не разжижают. Клетчатку не
Используют. Аэроб..Оптимум роста при
26-28 С.
874723
Отношение к источникам углерода.
Активно использует маннит, лактозу, мальтоэу, сахарозу, слабее - глюкозу, ксилоэу, сорбит.
Отчошение к источникам азота. Хорошо растет на средах с аэотнокислым натрием;аммонийными солями, тироэи5 ном.
Растет на средах следующего состава, г/л: а) люпиновый агар
Дву э аме ще н ный фосф ат калия 0,5
Одноэамещенный фосфат калия 0,5
Сульфат магния 0,2
Хлорид натрия 0,2
Карбонат кальция 0,1
Молибдат аммония Следы
Маннит 20,0
Люпиновая мука 10,0
Агар 20,0 Щ б) гороховый агар
Гороховая мука 100,0
Сахароза 20,0
Агар 20,0
Признаки штамма устойчивы. Штамм не патогенен.
Штамм идентифицирован по определи.телю Берджи.
Штамм хранится в коллекции Всесоюзного научно-исследователького инсти- ЗО тута сельскохозяйственной микробиологии, г.Ленинград, под регистрационным номером 626
Эффективность использования штамма Rhizob um Japonicum 626 провере35 на в вегетационных и полевых опытах, выполненных в одинаковых условиях и результаты которых суммированы в табл. 1 и 2.
Как видно из данных табл. 1, использование штамма Rh i zobi um J apoи l curn 62Робеспечивает повышение урожайности сои в большей степени, чем при использовании штамма Rhi zob i um
Japoni curn 646, во всех случаях, независимо от места испытания и сорта сои.
Приведенные в табл. 2 данные показывают более высокий уровень содержания белка в зерне сои, полученного при культивировайии сои с симбиотическим штаммом Rhl.zobium j aponicum 62Ф.
Таким образом, использование штамма Rhizobgum J aponicum 626 в различных климатических зонах и с различными сортами сои обеспечивает более выраженное повышение урожайности сои и улучшение качества зерна, чем при использовании известного штаьвюа клубеньковых бактерий.
Дополнительным .преимуществом штам-,. ма Rhi zobium Japoni curn 626а перед штаммом Rhlzob ium Japonicum 646 является его более высокая конкурент-. ная способность - способность образовывать клубеньки на растении-хо- зяине в присутствии бактерий этого же вида. Нри смешанной инокуляции сои штаммами йпizоЬium Jароn!сum 646 и 626 на корнях растений 76-100%ных клубеньков образуют бактерии штамма Rhizobium Japonicum 626
Таблица 1
Урожай зерна в контроле ц/га
Сорт сои
Место испытания
646 6.26
Крымская c/х опытная станция
Кировоградская 4 19,1
11,4
5,5
Крымская с/х опытная станция
Кировоградская 4 13,9
5,1
5,8
3 5
Кировоградская 4 26,2
4,6
Армавирская опытная станция ВНИИ масличных культур
0,6
1у5
23,0
Ранняя 10
Куйбышевский опорный пункт ВНИИГИМ
Северная 4
3,.6
12 у7
4,4
Х) Семикаракорский сортоучасток
ВНИИМК 9186
15,2
3,6
Волжский НИИ гидротехники и мелиорации
Повышение урожайности, ц/га, при использовании штаммов
874723
Продолжение табл.1
3,8
1,4
21,6
Северо-Кавказский НИИ горного и предгорного с/х
1,7
Осетинская 132 18,2
2,7
В среднем: ц/га
3,1
16,6
18,7
4,7
25,1
Таблица 2
Место испытания
Сорт сои
) 626
646
Кировоградс- . кая 4
Крымская с/х опытная станция
42,6
44,2
ВНИИС-1
Волжский НИИ гидротехники и мелиорации
37;1
39,6
Кировоградская 4
Крымская с/х опытная станция
40,9
39,1
Северо-Кавказский НИИ горного и предгорного с/х
37,7
33,6
Осетинская 132
В.среднем
40,6
38,1 °
Составитель В.Коровкин
Редактор Н.Данкулич ТЕхред A.Бабинец КорректОр а
Заказ 9252/41 Тираж 448 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва,-Ж-35, Рауыская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4
Волжский НИИ гидротехники и мелиорации ВНИИС-1
Формула изобретения
Штамм Phizobium jsponicum 626 аэот@иксирующий симбионт культуры сои.
Хранится в коллекции Всесоюзного научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии, г.Ленинград, под регистрационным номером 626с .
Содержание белка в зерне, %, при использовании штаммов
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
S0 1. Доросинский Л.М. Клубеньковые бактерии и нитрагин. Л., "Колос", 1970.
2.Авторское свидетельство СССР
В 491695, кл. С 12 K 1/00, 1973 (прототип).