Способ окрашивания желейных и сбивных кондитерских изделий
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз COIOTCKNX
Социалистических республик (53)N. К.е.
А 23 Ь 1/27 (6t ) Дополнительное к авт. свнд-ву (22)Завалено 28.05.79(2! ) 2774116/28 13 с присоединением заявки,)тт
Ввудврственвй камитвт
СССР вв авмн нзебрвтенвй н втхрыткй (231йриоритет
Опубликовано 30, 10.81. Ьктллетеиь pg 40
Дата опубликования описания 02.10.81 (53) УД,К667.211. .2/6 (088.8) И. М. Василииец, Г. К, Викторова, Т. В. Касперск, E. В. Смирнов,
В. С. Садыков, С. А. Салихов и А. В. Вафа в
° ° ° °
Ленинградский межотраслевой научно-исследоватеттьский" инвтитут пищевой промышленности и Институт ботаники АН. Узбекской, CCP .! (72) Авторы изобретения (7l ) Заявители (54) СПОСОБ ОКРАШИВАНИЯ ЖЕЛЕЙНЫХ И СБИВНЫХ
КОНДИТЕРСКИХ ИМЕНИЙ
Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно, к способам окрашивания желейных и сбивных кондитерских изделий натуральными красителям ие
Известен способ окрашивания желейных и сбнвных кондитерских масс, включаю» щий введение сухих измельченных цветков шток-розы розовой рода АССЕС, семейства Маб асваЕ, ттс рядка МабЧстЫв в уверенную желейную массу t,1).
Недостатком этого способа является неравномерное окрашивание изделий.
Бель изобретения - повышение- качества окрашиваиия путем получения более однородной окраски изделий.
Поставленная цель достигается тем, что в способе окрашивания,желейных и сбивных кондитерских изделий, включающем введение сухих измельченных цветков шток-розы розовой рода АССМО семейства Мабчтхеес Е, порядка f4ek8ЧОЮЮВ до размера 0,25 мм и вводят их в уваренную желейную массу при 90-
2 о
105 С и выдерживают в течение 10-И:Т
-Пример 1. 10 кг высушенных
{остаточная влажность 8%) цветков шток:розы размалывают на молотковой мельнице типа 8ММ (ГОСТ 27-03-2194 76) и просеивают через шелковое сито с размером ячеек 0,25 х 0,25 мм (М 23, ГОСТ 4403-56). Получают 8 кг порошка.
Готовят 200 кг желейной массы в соот» ветствии с технологической инструкцией по производству желейного мармелада на агароиде. H уваренную массу непосредственно после варочйой колонки при 90 С вносят 350 r. полученного порошка из цветков,,перемешивают в течение 60 мин при 90 С, добавляют 1,6 кг динатрийфосфата, охлаждают массу до 78 С, вносят о
4,8 л 50%-ного раствора лимонной кислоты, 320 мл малиновой эссенции и разливают в формы. Получают мармелад красного цвета без постороннего вкуса и запаха.
3 8760
Пример 2. Готовят 200 кг же . лейаой массы в соответствии с технологической инструкцией. по производству формового желейного мармелада на пектине. В уваренную массу непосредственно s после варочной колонки цри l05 С вносят
250 г цолученного порошка иэ цветков, (см пример 1), перемешивают в течение
lO мин цри указанной температуре, охлаждают массу до 80 С, вносят 4,9 л 50% to ного раствора лимонной кислоты, 320 мл малиновой эссенции и разливают в формы.
Получают мармелад красного цвета беэ постороннего вкуса.и запаха. 15
Использование предлагаемого способа,окрашивания желейных и сбивных кондитерских изделий позволяет получить изделие с. равномерной окраской без вкраплений; зо
95 4
Формула изобретения
Способ окрашивання желейных и сбивных кондитерских изделий, включакипий введение сухих измельченных цветков шток-розы розовой рода ИСЮО, семейства МаХЧУСВаВ, порядка ЯайЧаКМ в уваренную желейную массу, о т л ич а ю шийся; туч, что, с целью повышения качества окрашивания путем получения более однородной окраски изделий, измельчение пветков ведут до размера 0„25 мм и вводят их в уваренную желейную массу при импературе 90108 С и выдерживают в течение 1060 мин.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР по заявке М 27 3. 1582/28-3.3,,кл. С 09 И 6l/00, 1979.
Составитель Г. Мурая
Редактор И. Тыкей Техред А. Ач Корректор М. Шароши
Заказ 94-18/2 Тираж 567 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
3.13035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5
Филиал ППП "Патент, г, Ужгород, ул. Проектная, 4