Безалкогольный напиток "аметист

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТРРСКРМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ iii 876697

Сею з Севетснн»

Сещнапнстнчесннк, Ресаубпн» (В! ) Дополнительное к авт. свнд-ву (22) Заявлено 29. 11 . .79 (2! ) 2840202/28-13 с присоединением заявки Ж (23)Приоритет

Опубликовано 30. 10,81 ° Бюллетень М 40

Дата опублнковани» описания 01,11 81 (SI )M. Кл.

А 23 4 2/00 (53) УД3 663.236 (088.8) 1

1 нчук (гЦ Авторы .

«эебретени я

И. )(амчур,. Н, П. Збирак и 6. Д. (73 ) заявители (54) БЕЗАДКОГОЛЬНЦЙ НАПИТОК "АРТИСТ"

Изобретение относится к безалкогольи и промышленности, в частности . к безалкогольным напиткам для рабо-, чих горячих цехов, теряющих большое количество тканевой жидкости и биоло, гически активных веществ в связи с обильным иетоотделением.

Известен безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную и аскорби новую кислоты и колер (1 ).

Иедостатком известного напитка является отсутствие в его составе регулирующих потоотделение биологически активнык веществ, которые необходимы для восстановления водносолевого обмена в организме челове15 ка в условиях физической нагрузки при высоких температурных режимах;.

Цель изобретения - придание на питку свойств, обесиечивающих регу« лнрование нотоотделения.

Указанная цель достигается тем, что безалкогольный напиток, содержа-. щий сахар, лимонную и аскорбиновую

2 кислоты и колер, дополнительно содержит экстракты шалфея лекарственного и плодов рябины обыкновенной, фосфорнокислый, хлористый и двууглекислый натрий, цнтрат натрия и глицерофосфат кальция при следующем соотношении ингредиентов, г/л:

Сахар 48,0-52,6

Экстракт шалфея лекарственного 0,4-0,6

Экстракт плодов рябины обыкновенной 44,1-52,6

Лимонная кислота 3, О- 3,6

Аскорбиновая кислота О, 5-0, 7

Фосфорнокислый натрий 0,2-0,6

Хлористый натрий 0,6-0,7

Цитрат натрия 0,2-1,0

Глицерофосфат кальция 0,6-1,0

Двууглекислый натрий 1,9-2,2

Колер 0 5-0,9

Безалкогольный напиток приготавли-. вают следующим образом.

Размолотый сахар увлажняют мятной водой в соотношении 1:3, добавляют

8760

23,05-26,35 г порошкообразного экстракта рябины обыкновенной, полученного известным способом сублимации, тщательно перемешивают, сушат. Затем образовавшуюся комковатую массу измельчают, просеивают и проводят повторную сушку.

В высушенную .смесь вводят, следующие компоненты, r: лимонная и аскорбиновая кислоты соответственно 1,5-1,8 и 0,25-0,35; фосфорнокислый натрий

0,1-0,3; хлористый натрий 0,3-0,35; цитрат натрия 0,1-0,5; глицерофосфат кальция 0,3-0,5; двууглекислый натрий 0,95-1 1 0; колер 0,25-0,45, и после тщательного перемешивания добавляют 0,2-0,3 r лиофилизированного экстракта листьев шалфея лекарственного, Получившуюся массу всех рецептурых .компонентов фасуют в полиэтиленовые пакеты несом в 20,5 г, что соответствует при разведении в воде получению напитка в количестве

200 мл, о

Пример 2, Для приготовления

100 кг напитка берут сахара 4,8 кг, мятной воды, 1,2 кг экстракта плодов рябины обыкновенной, лимонной кислоты 0,3 кг, аскорбиновой кислоФ ты 0,05 кг, фосфорнокислого натрия

° 0,02 кг, хлористого натрия 0,06 кг, цитрата натрия 0,02 кг, глицерофосфата кальция 0,06 кг, двууглекисло20 го натрия 0,19 кг и колера

0,05 кг.

Технология приготовления та же, что и в примере 1.

В состав напитка вводят экстракт из плодов рябины обыкновенной (Fructus Зогbus aucuparia), который содержит значительное количество каротина аскорбиновой кислоты (до 92мг.X) витамин Р, эфирное масло,, яблочную 4О и лимонную кислоты, горькие и дубильные вещества, сахара, пигменты, спирт, сорбит, антибактериальные вещества, и экстракт листьев шалфея лекарствен:його (Folià Salчiа оН iciпа1!s), по

45 лученные известным методом.

Формула изобретения

Перед приемом пакет вскрывают, высыпают содержимое и пьют 1-2 раза

s день (перед началом работы), В герметической упаковке напиток сохраняется без изменения более 1 года, Порошок быстро B течение 0,5—

1,0 мин растворяется в холодной воде с;обильным выделением углекислоты.

Пример 1, Для приготовления

1 kr сухого безалкогольного напитка берут 480 г сахара, увлажняют.вопой в соотношении 1;3, добавляют 441,0 г порошкообразного.экстракта плодов рябины обыкновенной, тщательно перемешивают и сушат при определенных температурах режимах до влажности

3-4Х, затем получившуюся массу измельчают, просеивают и проводят повторную сушку до l-2X влажности, вво,дят компоненты, r: лимонная кисло97 та 30,0; аскорбиновая кислота 5,0; фосфорнокислый натрий 2,0; хлористый натрий 6,0; цитрат натрия 2,0; глицерофосфат кальция 6,0; двууглекислый натрий 19,0; колер (амаранда) 5,0, перемешивают и прибавляют 4,0 r порошкообразного сублимированного экстракта листьев шалфея лекарственного, Напиток имеет приятный своеобразный вкус с охлаждающим действием на полость рта, фруктово-мятный аромат, хорошо утоляет жажду, ограничивает потоотделение и способствует успокоению нервной системы, обладает легки ми диуретическими и желчегонньии свойствами. л

Безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную и аскорбиновую кислоты и колер, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью придания свойств, обеспечивающих регулирование потоотделения, он дополнительно содержит экстракты шалфея лекарственного и плодов рябины обыкновенной, фосфорнокислый, хлористый и двууглекислый натрий, цитрат натрия и глицерофосфат кальция при следу- ющем соотношении ингредиентов, г/л:

Сахар 48,0-52,6

Экстракт шалфея лекар- ственного 0,4-0,6

Экстракт плодов рябины обыкновенной 44,1-52,7

Лимонная кислота 3,0-3,6

Аскорбиновая кислота 0,5-0,7

Фосфорнокислый натрий 02,-0,6

876097

Хлористый натрий

Цитрат натрия

Глицерофосфат кальция

Двууглекислый натрий.

Колер

0,6"0,7

0,2-1,0

0,6-1,0

1,9"2,2

0;5-0,9

Источ гики информации, принятые so внимание при экспертизе

1. Безалкогольные напитки "ЧеСУ

УДЕНС" и "APO-ÒÎÍ". Рига, изд-во

ЛатИНТИ, 1974.

Составитель Г. Богачева

Редактор H. Михеева Техоед А.Бабинец Короектоо

Заказ 9418/2 Тираж 567 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035 Москва Ж-35д Радщская наб. д. 4)5

Филиал ППП "Патент",.г. Ужгород, ул. Проектная, 4