Способ производства напитка на основе древесного сока

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е < )876098

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советски к

Соцналнстнческнк

Республик (6I ) Дополнительное к авт. сеид-ву (22)Заявлено 07.12.79 (21) 2887925/28-13 с присоединением заявки РЙ— (5! )М. Кл. А 23 L 2/02

ФЬеударстеашый квинтет

СССР аа делен неа4ретеннй н открытнй (23) Приоритет1

Опубликовано 30.10.81. Бюллетень Юе 40

Дата опубликования описания 01,11.81 (53) УДК 663.2,36 (088.8) (72) Авторы изобретения

M. К. Харузина, P. И. Томчук, M, P. To

В. В. Вольф, Ю. Н. Еремин, К. П. Лемар

В. П. Малина и В. Т. Гущин (71) Заявитель

Уральская ассортиментная производственн методическая лаборатория (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ

ДРЕВЕСНОГО СОКА

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно, к способам производства напитков на основе древесного сока, Известен способ поизводства напитка на основе древесного сока, включающий введение в исходный материал сахара — песка и лимонной кислоты, тепловую обработку раствора в две стадии перед фильтрацией и после нее, расфасовку укупорку и тепловую обработку готового напитка 111.

Недостаток известного способа состоит в том,что он не обеспечивает расширение ассортимента и улучшение органолептических и питательных свойств напитка.

Цель изобретения — расширение ассортимента и улучшение органолептических и питательных свойств напитка.

Указанная цель достигается.тем, что в способе производства напитка на основе древесного сока, включающем введение в исходный материал

2 сахара-песка и лимонной кислоты, тепловую обработку раствора в две стадии перед фильтрацией и после нее, расфасовку, укупорку и тепловую обработку готового напитка, в раствор после фильтрации вводят пчелиный профильтрованный мед в количестве

0,20-0,21% и выдерживают его в течение 10-15 мин при 30-35 С и остаточном давлении 8-5,3 кПа, при этом тепловую обработку перед фильтрацией проводят при 55-60 С, а в качестве древесного сока используют кленовый.

Способ осуществляют следующим образом.

В отфильтрованный через капроновое сито натуральный кленовый сок добавляют по рецептуре просеянный сахарный песок и лимонную кислоту.

Смесь подогревают до полного растворения добавок, преыиущественно до 5560ОС,и затем отфильтровывают на фильтрпрессе. После фильтрации в раствор

76098 4 этом давлении 25 мин и охлаждения продукции до 35оС в течение 20 мин при одновременном снижении давления до атмосферного, По физико-.химическим и органолептическим показателям кленовый напиток соответствует стандарту, Способ производства напитка на основе древесного сока обеспечивает возможность расширения ассортимента и улучшения органблептических и питательных свойств напитка, вводят пчелиный профильтрованный мед в количестве 0,20-0,2)Х и выцерживают его при 30-3. РС и остаточном .давлении 8 -5,3 кПа в течение 10-15 мин.

Затем готовый напиток нагревают

О . до 70-80 С и разливают при этой температуре в вымытые горячие стеклянные банки емкостью от 0,5 до 3,0 л и герметично укупоривают, После укупорки проводят повторную тепловую обработку по следующему режиму, Поднимают давление до 1215о

1520 кПа и нагревают до 100 С в течение 20-25 мин, выдерживают при этом давлении 20".25 мин, после чего ох-. о лаждают до 35-40 С в течение 20-25мин, ными крьппками.

Пастериэацию "Кленового напитка" проводят путем поднятия давления до о

1520 кПа, а температуры до 100 С в течение 20 мин, выдерживания при

Формула изобретения

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

N - 460864, кл, А 23 L 2/02, )973 при одновременном снижении давления Способ производства напитка на до атмосферного, основе древесного сока, включающий

Пример, Для приготовления введение в исходный материал сахара1000 кг "Кленового напитка" берут и 20 песКа и лимонной кислоты, тепловую

W смешивают 936,) кг натурального кле- обработку раствора в две стадии пенового сока, 89,8 кг сахара-песка и ред фильтрацией и после нее, расфа2,02 кг лимонной кислоты. Затем совку,укупорку и тепловую обработку смесь подогревают до 55 С и отфильт- готового напитка, о т л и ч а ю— ровывают на фильтр-прессе после че- >5 Щ и и с Я тем, что, с Целью РасширениЯ го в раствор вводят предварительно HHB ассортимента и улучшения органораэогретый до 35 С и профильтрован- лептических и питательных свойств ный через капроновое сито пчелиный напитка, в раствор после фильтрации мед B количестве 2,02 кг ° Получен- вводят пчелиный профильтрованный мед ный полуфабрикат выдерживают под ва- в количестве 0,20-0,2lX и выдержиO 30 куумом при«35 С и остаточном давле- вают его в течение 10-)5 мин при нии 5 3 кПа в течение 10 мин затем 30-35 С и остаточном давлении 8-5,3кПа, « р нагревают в течение 5 мин до 70 С и при этом тепловую обработку перед разливают в вымытые, прошпаренные фильтрациеи проводят при 55-60©С« а паром стеклянные банки емкостью 1,0л в качестве древесного сока исполь35 и герметично укупоривают лакированзуют кленовыи..

Составитель В, Кочергин

Ре««актор И, Тыкей Техреду Т.Иаточка Корректор У Пономаренко

Заказ 9418/2 Тираж 567 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035 Москва Ж-35 Раушская наб д, 4/5

Филиал ППП "Патент", r„ Ужгород, ул, Проектная, 4