Установка для получения сока из косточковых плодов и ягод

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (и)876100

Союз Советских

Социалистических республик (61) Дополнительное.к авт.свид-ву (22) ЗаЯвлено 14. 12. 79 (21) 2852055/28 -13 с присоединением заявки 1)|в (23) Приоритет

Опубликовано 30. 10. 81 ° Ь оллетень М 40

Дата опубликования описания 01.11,81 (5!)М. Кл.

А 23 и 1/00A

С 12 G 1/02

3Ьвударетееха|й xowrer

CCCP аф агавам взебретений к етхрытвй (53) УДК 663.252..3 (088.8) Э. Н. Верозаввнлн, Г. Г. Микеладзе, В. Н. з)вайов, В. Э. ГачечнлаДзе, П. Д. НноРаДзе, Г. Ш(. Вадфезлаки, " :.;з"

Н. М. Урунадзе н Д. А. Мардванннвнлв к 1 (72) Авторы изобретения

Грузинский научно-исследовательский Hgc итут пищевой промышленности (71) Заявитель (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ КОСТОЧКОВЫХ

ПЛОДОВ И ЯГОД

Изобретение относится к винодель ческой и консервной промышленности в частности к установкам для получения соков из косточковых плодов и ягод.

Известна установка для получения сока из косточковых плодов и ягод, содержащая взаимосвязанные между со:. бой дробилку, подогреватель и охладитель, дозаторы, ферментатор и сбор" ник сока (1 J.

Недостатком данной установки яв.ляется то, что она.не обеспечивает .возможность увеличения выхода и улучшения качества сока.

l5

Цель изобретения - увеличение Bhl хода и улучшение качества сока.

Указанная цель достигается тем, что установка для получения сока из косточковых плодов и ягод, содержащая взаимосвязанные между собой дробилку, подогреватель-и охладитель, доэаторы, ферментатор и сборник сока, снабжена стекателем, дополнитель-, t йы| сборником сока, косточкоотдели- . телем, бункер-стекателем и прессом,. причем кос точкоотделитель установлен за ферментатором и взаимосвязан с ним, а через мезгонасос и бункерстекатель — с прессом, при этом стекатель расположен между дробилкой и подогревателем и соединен с ними и с дополнительным сборником сока, Кроме того бункер-стекатель снабжен расположенными в его конической части сокоотборниками и шнеком с перфорированным кожухом.

На фзигге I изображена предлагаемая установка; на фиг. 2 — разрез А-А на фиг; i;.на фиг. 3 - вид Б на фиг. I . на фиг. 4 — узел 1 на фиг. 3; на фнг. S - внд Д на фиг. 4; на фиг. 6разрез В-В на фиг. 2; на фиг. 7— разрез Г-Г на фиг. 3.

Установка для получения сока из косточковых плодов и ягод содержит сортировочно-инспекционный транспортер 1, моечную машину 2, которая че3 8761 рез элеватор 3 соединена с дробилкой

4, за которой установлен стекатель 5, сообщенный с дополнительным сборником 6 сока, подогреватель 7, охладитель 8. В подогревателе 7 и охладителе 8 между рядами лопастей последовательно установлены витки шнеков, а в кожухах в местах установок шнеков выполнены смотровые окна, За ох« ладителем 8 установлен дозатор 9 1О подачи меэги в ферментатор 10 непрерывного действия, Дозатор 9 сообщен с дозатором подачи ферментного препарата и консерванта (не показано), К фериентатору 10 непрерывного действия. 15 подсоединены сборник 11 сока и косточ- коотделител 12, к которому подсоединен мезгонасос 13 для перекачивания мезги в бункер=стекатель 14, в котором на конической части бункера выполнены сокоотборники, накрытые фильтром типа голик, эа которым установлен пресс 15, связанный с ним транспортер 1.6 для выжимок, транспортер 17, сообщенный с бункером 18 для отхо- ° дов, транспортер 19 для косточек.

Установка работает следующим образом °

На сортировочно-инспекционный транспортер 1 непрерывным потоком поступает сырье. Отсортированное сырье.поступает на моечную машину 2, откуда элеватором 3 подается на пло- доовощную дробилку 4. Дробленое сырье поступает в стекатель 5, где происходит первичное отделение сока са" мотеком (5-10 ), Сок поступает в дополнительный сборник 6 сока.

Иезга поступает s подогреватель 7, где подогрев мезги осуществляется в

40 зависшюсти от сорта перерабатываемых плодов1 для светлоокрашенных ,сортов плодов от 45 до 50, а для теииоокрашенных сортов от 85 до 95

4то способствует более полному извлечению иэ плодов красящих и ароматичесжщс веществ и одновременно уничтожение микрофлоры, Из подогревателя 7 меэга поступает в охладитель 8 для охлаждения до температуры онтимального действия ферментного прейарата (+45 — +50 ). В том случае, когда подается мезга, подогретая до 45-50 охлаждения не производят, Термически обработанная мезга поступает s дозатор 9, В дозаторе 9 происходит объемное дозирование мез00 4 ги и растворов ферментного препарата и консервирующих веществ для их последующего смешивания с мезгоп в ферментаторе 10, В ферментаторе 10 осуществляется ферментация плодоягодной мезги и последующее отделение сока, После ферментации сок самотеком стекает всборник ll сока, а мезга поступает в косточкоотделитель 12, где происходит отделение от мезги.

Мезга мезгонасосом 13 направляется в бункер-стекатель 14, а косточки пос-. тупают на транспортер 19, где они моются и транспортируются в сушильный агрегат. После сушки косточки отправляются на заводы-потребители.

В бункере-стекателе 14 отделение сока самотеком происходит в конической части бункера через фильтрыголовки и сокоотборники, а мезга подается на пресс 15 для отжима, от" куда транспортируется транспортерами 16 и 17 в бункер 18 для отходов, Установка для получения сока из косточковых плодов и ягод обеспечивает возможность увеличения вьиода и улучшения качества сока.

Формула изобретения

1. Установка для получения сока. из косточковьи плодов и ягод, содержащая взаимосвязанные между собой дробилку, подогреватель и охладитель дозаторы, ферментатор и сборник сока, о т л и ч а ю щ;и и с я тем что, с целью увеличения вьиода и улучшения качества сока, она снабжена стекателем, дополйительным сборником сока„ косточкоотделителем, бункер-стекателем и прессом причем косточкоотделитель установлен за ферментатором и взаимосвязан с ним, а через мезгонасос и бункер-стекатель— с прессом, при этом стекатель расположен между дробилкой и подогревателем и соединен с ними и с дополнительный сборником сока, 2, Установка по и, l, о т л ич а ю щ а я с я тем, что бункер-стекатель снабжен расположенныки в его конической части сокоотборника и шнеком с перфорированным кожухом, Источники информации, принятые во внимание прн экспертизе

1, Авторское свидетельство СССР

11- 516741, кл, С 12 6 l/02, 1974.