Аппарат для концентрирования томатной пасты
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЙ
ИЗОВРЙТЙ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
<1 11876143
Сеюв Советсиик
Сециалистичвсиик
Республик
{б! ) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 20. ) 2.79 (2}) 2857248/28-) 3 (5l}M. Кл.
В 0) 0 )/22. с присоединением заявки №вЂ” (23) П риорнтет— )}еударатеаанЫ) кемитет
СССР ао делам изобретении и аткрнти}}
Опубликовано 30.}0.81 ° бюллетень № 40
Дата опубликования описания 30.10.81 (53) УДК664.8. .036.3(088.8) (72) Автор изобретения
Г. Н. Горбачев (71)заявитель (54) АППАРАТ ДЛЯ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ
Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности, а более конкретно к роторным аппаратам, предназначенным дпя концентрирования томатной пасты.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому эффекту является аппарат для концентрирования томатной пасты, содержащий корпус с рубашкой, ус- 1в тановленный. в ней полый, служащий для заполнения теплоносителем вал, закрепленные на валу посредством полых кон" солей лопасти, имеющие возможность изменения положения относительно кор1$ пуса, входные и выходные патрубки. В известном устройстве передняя часть каждой лопасти выполнена открытой и затянута эластичной мембраной. В по20 лости лопасти через вал и консоли подают теплоноситель.. Изменяя давлет)ие внутри лопасти, можно добиться выгибания мембраны и .тем самым регулирования зазора между корпусом и лопастью D 3.
Однако эластичная мембрана вследствие неравномерной деформации по всей площади соответственно будет неравномерно деформировать часть лопасти, т. е. невозможно создать равномерный зазор йо всей высоте лопасти, регулирование этого зазора усложнено.
Цель изобретения — упрощение регулирования зазора межцу корпусом и лопастями.
Для достижения этой цели в предла- . гаемом аппарате, содержащем корпус с рубашкой, установленный в нем полый, служащий для заполнения теплоносителем вал,. закрепленные на валу посредством полых консолей лопасти, имеющие возможность изменения положения относительно корпуса, входные и выходные патрубкн, на наружной поверхности вала смонтирован нагревательный элемент, а консоли выполнены в виде трубок Бурдона, з 8761
На фиг. 1 изображен аппарат, продольный разрез; на фиг. 2 — разрез
А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — конструкция крепления лопасти к валу.
Аппарат для концентрирования томатной пасты содержит вертикальный цилиндрический корпус 1 с паровой рубашкой 2. Соосно корпусу 1 установлен полый вал 3, на котором закреплены лопасти 4. Лопасти. 4 закреплены íà 10 валу посредством консолей, выполненных
s виде трубок 5 Бурдона. В свою очередь лопасти 4 соединены с трубками
Бурдона посредством скоб 6. Трубка 5
Бурдона представляет собой глухую с одного конца трубку, имеющую форму полукольца, способную преобразовывать внутреннее давление жидфоетй среды (теплоносителя) в перемещение глухого конца трубки. Для создания давления в полом валу 3 и трубке 5 Бурдона на валу установлен электрический нагреватель 7. В верхней части аппарата установлено распределительное кольцо
8, каплеотбойник 9, токосъемное устройство 10. Для ввода и вывода исходного и конечного продукта. имеются патрубки 11 и 12, Теплоноситель подается в рубашку 2 и выводится из нее через патрубки 13 и 14. В верхней части аппарата имеется патрубок 15 для удаления пара.
Аппарат работает следующим образом.
Томатная паста, подлежащая концентрированию, непрерывно вводится через
35 патрубок 11 в корпус 1 аппарата и попадает на распределительное кольцо 8 m в виде жидкостной пленки, которая подхватывается лопастями 4 и интенсивно перемешивается, под действием силы
40 тяжести движется по внутренней поверхности корпуса 1 вниз. За счет тепла, поступающего к соку от теплоносителя, циркулирующего в рубашке 2, из томатной пасты интенсивно испаряется вода.
Концентрированная томатная паста выводится из аппарата через патрубок 12.
Образовавшийся пар удаляется через патрубок 15.
Для наладки аппарата в рубашку 2 подаетСя пар, под действием высокой температуры которого корпус 1 увели., чивает свои размеры и зазор между лопастями 4 и корпусом 1 возрастает. С
43
4 целью уменьшения величины зазора и установления его оптимальной, экономически выгодной величины, на электрический нагреватель 7 подается напряжение, вследствие чего происходит нагревание последнего (в результате нагревания жидкости в гидравлической системе) . При нагревании жидкости, объем ее увеличивается, что вызывает увеличение давления в гидравлической системе полый вал — трубка Бурдона, в результате чего свободный конец трубки 5 перемещается, уменьшая зазор.
В аппарате предложенной конструкции можно легко, дистанционно устанавливать оптимальный зазор между лопастями и резервуаром пароотделителя, что дает возможность обеспечить максимальный процесс теплопередачи от стенки к жидкости, исключить возможность пригорания и разложения продукта, получить максимальную производительность и конечный продукт высокого качества.
Вследствие отсутствия непосредственного контакта между лопастями и корпусом предлагаемый аппарат потребляет значительно меньшее количество энергии для вращения вала с лопастями, конструкция его. позволяет легко автоматизировать процесс регулирования зазора.
Формула изобретения
Аппарат для концентрирования томатной пасты, содержащий корпус с рубашкой, установленный в нем полый, служащий для заполнения теплоносителем вал, закрепленные на валу посредством . полых консолей-лопасти, имеющие возможность изменения положения относительно корпуса, входные и выходные патрубки, отличающийся тем, что, с целью упрощения регулирования зазора между корпусом и лопастями, на наружной поверхности вала смонтирован нагревательный элемент, а консоли выполнены в виде трубок Бурдона.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Патент Швейцарии N - 485471, кл. В 01 0 1/22, опублик. 1970.
876 343
Тираж 709 .Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ 9425/4
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Составитель С. Белая
Редактор И. Ковальчук Техред Т.Иаточка Корректор С. Шекмар