Устройство для скручивания чайного листа

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

(»1 878234

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН И Я

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свнд-ву— (22) Заявлено 03.10.77 (21) 2532019/28-13 с присоединением заявки ¹â€” (23) Прноритет— (43) Опубликовано 07.11.81. Бюллетень ¹ 41 (51) Ч. Кл.з

А 23 F 3/12

Государственный комитет ло делам изобретений и открытий (53) УДК 663.95 (088.8) (45) Дата опубликования. опис- ння 07.11.81

Ъ

1 (72) Авторы изобретения

)i (71) заявители

Г. И. Цинцадзе, Ш. Э. Чагунава и Г. М. Птоян 1../ ( (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СКРУЧИВАНИЯ

ЧАЙНОГО ЛИСТА

Изобретение относится к оборудованию для первичной обработки чая и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки.

Наиболее близким решением к описы- 5 ваемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату является звестное устройство для скручивания чайного листа. включающее стол с кюветой и установленную над ним загрузочную ем- ð кость с рпфлями на внутренней поверхности связанные между собой посредством коленчатых валов и выполненные с возможностью вращения друг относительно друа И. 15

Однако известное устройство не обеспечивает достаточно полного раздавлнвания клеток чая, что приводит к ухудшению качества скрутки. Производительность устройства невысокая. 2р

Целью изобретения является более полное раздавливание клеток чая, улучшение качества скрутки и повышение производительности устройства.

Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемом устройстве для скручивания чайного листа, вкл1очающем стол с кюветой и установленную над ним загрузочную емкость с рифля.нн на внутренней по- Зр

2 верхностн, связанные между собой посредством коленчатых валов н выполненные с возможностью вращения относительно друг друга, рифли выполнены по винтовой линии, 1/3 высоты каждой рифли от ее основания имеет утолщение, ширина которого в два раза превышает минимальную толшичу рнфлн, а кювета выполнена шестигранной.

1-1а фиг. 1 схематично нзобра кено устройство для скручивания чайного листа, внд спереди; на фиг. 2 — то же, внд сверху; на фиг. 3 — разрез А — А фнг. 1.

Устройство содержит раму 1 подковообразной формы с тремя ножкамн 2. стол 3 с кюветой 4 и установленную над ннм загрузочную емкость 5 с рнфлямн 6 на ее внутренней поверхности.

Стол 3 с кюветой 4 н загрузо иная емкость 5 связаны между собой посредством коленчатых валов 7 и выполнены с возможностью вращения один относительно другой с помощью электропрпвода (на чертеже не показан), при этом кювета 4 выполнена шестигранной, а ее поверхность имеет ребра (на чертеже не показаны) для оолее полного раздавлнвания клеток листа.

Для интенсивного равномерного скручивания, перемешивання и циркуляции чай878234

3 ного листа рифли 6 емкости 5 выполнены по винтовой линии, при этом на 1/3 высоты (Н) каждой рифли 6 от ее основания имеется утолщение 8, ширина которого в два раза превышаег минимальную толгцину / рифли 6.

Устройство работает следующим образом.

Завяленный чайный лист загружают в емкость 5. Стол 3 и емкость 5 приводят ьо вращение в противоположных направлениях. Чайная масса находящаяся в емкости 5, с помощью рифлей б подвергается дополнительному давлению при скрутке, при этом улучшается перемешивание чая внутри емкости 5, а также циркуляция и устраняется перегрев чайной массы в локальных зонах. Попадая в кювету 4, клетки чайного листа раздавливаются (разрушаются), при этом осуществляется скрутка всей чайной массы в трубчатую форму и увеличивается интенсивность ферментативных окислительных процессов.

Предлагаемое устройство для скручивания чайного листа позволяет, по сравнению с известным техническим решением той же задачи, увеличить пропускную способность роллера за один прием на

1,6%, сократить время скрутки на 10 мин, увеличить среднесуточную переработку чая с одного роллера в два раза, производительность — в два раза и повысить интен4 сивность скручивания со 100" о-ным разрушением клеток листа, равномерной трубчатой формой его и улучшенной аэрацией.

Устройство позволяет также интенсифицировать ферментативные окончательные процессы с циркуляцией массы и увеличить выход конечного продукта с повышенным качеством.

l0 Формула изобретения

Устройство для скручивания чайного листа, включающее стол с кюветой и установленную над ним загрузочную емкость с

15 рифлями на внутренней поверхности, связанные между собой посредством коленчатых валов и выполненные с возможностью вращения относительно друг друга, отл ич а ю щ е е с я тем, что, с целью более пол2п ного раздавливания клеток чая, улучшения качества скрутки и повышения производительности, рифли выполнены по винтовой линии, 1/3 высоты каждой рифли от ее основания имеет утолщение, ширина которого в два раза превышает минимальную толщину рифли, а кювета выполнена шестигранной.

Источники информации, 30 принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Ме 632338. кл. А 23 Г 3/04, 1978.

Редактор И. марголис

Составитель А. Бражиикова

Текред T. Добровольская корректоры: T. Добровольская и Е. Хмелева

Заказ 7584

Изд. № 559 Тираж 581

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Загорская типография Упрполиграфиздата Мособлнсполкома