Безалкогольный напиток "черносмородиновый
Иллюстрации
Показать всеРеферат
< > 378233
С»юэ Сееетскик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕ Н И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С»идадистическик
Ресиублик
I (61) Дополлитсльнос к авт. свил-ву— (22) Заявлено 05.12.78 (21) 2693i 22. 28-13 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 07.11.81. Бюллетень ¹ 41 (45) Дата опубликования описания 07.11.81 (51) М. 1 л.
А 23 1 2. 00
5всударстеенньй кеетитет
СССР
»» делам мэебретеккй и аткрытий (53) У.ЛК 663.236 (088.$) (72) Авторы изобретения
P В. Головня, В. М. Беликов, В. Н. Яковлева
Н. И. Светлова, А. Е. Чеснокова, Е. Ф. Сибряеаа, В. K. Латов, В. В. Андрианов и А. С. Коган
Ордена Ленина институт элементоорганических соединени" AH СССР (71) Заявитель (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК
«ЧЕРНОСМОРОДИ НОВЫЙ»
1,8 — 14,0
2,0 — 8,0
0,3 — 2,0
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и, в частности, к безалкогольным напиткам.
Известен безалкогольный напиток, содержащий сахар, черносмородиновый сок, лимонную кислоту, колер, углекислоту и воду (1).
Наиболее близким к изобретсни1о является безалкогольный напиток, содержащий сахар, белковый гидролизат «Аутолизин», вишневый сок, поваренную соль, мальтол, аллилфеноксиацетат и виноградный сок 12).
Однако известный напиток не обладает достаточной биологической ценностью и удовлетворительными органолептичсскими свойствами, Целью изобретения является улучшение органолептических свойств и повышение олологичсской ценности готового продукта.
Это достигается тем, что предлагаемый напиток дополнительно содержит глюкозу, лимонную кислоту, черносмородиновую эссенцию, лиофилизованные соки черной смородины и персиковый и воду при следующем соотношении компонентов, вес. 00:
Сахар 2,0 — 8,0
Белковый гидролизат
«Аутолизин»
Глюкоза
Лимонная кислота
Черносмородиновая эссенция 0,1 — 0,5
Лиофилизованный сок черной смородины 2,0 — 9,0
Лиофилизованный сок персиковый 4,0 — 8.0
Вода Остал ьнос
Предлагаемый напиток приготавливают следующим образом. 10 В смеситель загружают воду, а затем при 15 — 30"C в лее вводят, вес. 0о. сахар
2.0 — 8,0, белковый гидролизат «Аутолизин»
1,8 — 14,0, глюкозу 2,0 — 8.0, лимонную,ислоту 0,3 — 2,0. черносмородиновую эссенцию
is 0,1 — 0,5, ллофллизованный сок черной смородины 2.0 — 9,0, ллофплизованный сок лсрслковый 4,0 — 8,0, прл этом воду берут в количествс до 100.
Пример 1. В смеситель загружают
20 воду л прл 30"С и леремешлванип в нее вводят, вес. "o: сахар в виде песка 2,0, белковый п|дроллзат «Аутолизин» 4, глюкозс
1,5, лимонную кислоту 0,5, лпофплизованный сок черной смородины 2,5, лиофиллзованный сок персиковый 5,0 и черносмородиновую эссенцию 0,2, причем воду берут в количестве до 100.
П рп м с р 2. В смеслтель загружают воду и в нес лрл псремешиванил и тсмлера30 туре 15 C вводят 8,0 вес. 0 сахара-псска, 878238
1.8 — 14,0
2,0 — 8,0
0,3 — 2,0
Формула изобретения
Составитель Л. Пашиннна
Редактор Г. Бельская Тскред Т. Добровольская Корректоры О. Тюрина и Е. Хмелева
Заказ 7584
Изд. № 559 Тираж 581
Б1-!ИИПИ Государственного ко»нтста СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, 71 -35, Раушская наб., д. 4/5
Подниснс с
Загорская типография Упрполпграфнздата Мособл: сполкома
7,7 всc. % 0cJllioBol о гид1)ол из ата <;Ау To;IIIзин», 3,0 вес. % глюкозы, 1,5 вес. % лимонной кислоты, 3,7 вес. о/ лиофилизовапного сока черной смородины, 6,4 вес. Ъ лиофилизовапного сока персикового и 0,4 исс. % черносмородиновой эссенции, причсм иоду загружают в количестве, обеспечивающем получ. нне 100 всс, % напивка.
Предлагаемый напиток обладает улучшенными органолсптическими свойстиамн и повышенной биологической цспностью.
Безалкогольный напиток, содержащий сахар и белковый гидролизат <Аутолизип», отличающийся тем, что, с целью улучшенияя органолептических свойств и повышения биологической ценности готового про 1укта, о допол нител ьно содержит гл юкозу, лимонную кислоту, черносмородиновую эссенцию, лиофилизованные соки черной смородины и персиковый и воду при след ющсм соотношении ком попсвтов, вес. /о.
Сахар 2,0 — 8,0
Белковый гпдролизат
«Аутолизип»
Глюкоза
Лимонная кислота
Черносмородиновая эссенция 0,1 — 0,5
Лиофилизованный сок черной смородины 2,0 — 9,0
Лиофилизовапный сок персиковый 4,0 — 8,0
Вода Остальпос
Источники информации, принятые во внимание при экспсртнзс
1. Рецептура на безалкогольные напит20 ки. М., 1973, с. 43.
2. Авторское свидетельство ССС Р
¹ 607568, кл, А 23 1 2/00, 1976 <,прототип).