Способ управления процессом непрерывной кристаллизации сахарных растворов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е «»878798

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сеюв Севетскик

Сациалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 22.01.80 (21) 2911579/28-13 с присоединением заявки— (23) Приоритет— (43) Опубликовано 07.11.8! . Бюллетень № 41 (45) Дата опубликования описания 07.11.81 (51) М Кл С 13 F 1/02

//6 05 D 9/12

Государствеикый кемитет СССР пе делам изабретеиий м еткрытий (53) УДК 664.1.054.2 (62-53) (088.8) 1 *

И. С. Гулый, В. T. Гаряжа, В. О. Штангеев, В. Р. Кулинченко, И. В. Бирюков, И. С. Шубин,С. И. Потапенко, А. И. Украинец и Я. Г. Ропотенко.

1 (71) Заявитель Киевский технологический институт пищевой промыш.йенностм" -" -.- - -.. (72) Авторы изобретения (54) СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ

НЕПРЕРЫВНОИ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРНЫХ

РАСТВОРОВ

Изобретение относится к способам унравлення процессами непрерывной кристаллизации растворов и может найти применение как в х1имической, так и в пищевой, в частности сахарной промьгшленности, при улравлении процессами непрерывной кристаллизатсии сахарных растворов.

Известен способ управления процессом непрерывной кристаллизации сахар ных распво ров, предусматривающий измерение уровня и концентрации сахарного раствора 11).

Недостатком известного способа является н изкая интенсивность,процесса кристаллизации, наличие инкрустации сахарозы на внутренних поверхностях вакуум-апнарата, а также сложность аппаратурного оформления.

Целью изобретения является интенсификация процесса кристаллизации сахарозы.

Указанная цель достигается тем, что при осуществлении способа управления процессом непрерьввной .кристал.тизанин сахарного .раствора,,предусматривающего измерение уровня и,концентрации его, задают частоту колебаний уровня кипения раствора, осуществляют дозирование диспергированных поверхностно-BKTIHIBíûõ веществ и регулируют соотношен|ие нодачи по следних и сахарного сиропа в зависимости от уровня и концентрации сахарного раствора с учетом заданного значения частоты колебаний уровня кипения.

На чертеже нзображена схема, поясняющая,реалнзацию способа управления процессом непрерывной кристаллизации сахарных растворов.

Схема включает вакуум-аппарат 1 непрерывного действия, регулирующие клапаны 2 и 3, датчик 4 уровня, датчик Б,содержания твердой фазы (сухие:вещества или .содержание кристаллов) в утфеле, программный задатчик 6, регулятор 7 соотношения, регулятор 8 дозировки диспергированных новерхностно-активных веществ.

Уровень в вакуум-аппарате измеряют датчиком 4, а датчиком 5 концентрацию сухих веществ:или кристаллов в утфеле, т. е. содержан ие твердой фазы в растворе.

Значения измеренных величин,,п реобразован ные в пневматичесюий сигнал, поступают в регулятор 7 соотношения, вырабатывающий сипнал где КР— конценпрация сухих веществ ,илн кристаллов в утфеле;

Н вЂ” уровень раствора в вакуум-апзо нарате.

878798

Для установления частоты колебаний уровня:ки пвння .раствора схема оснащена программным задатч иком 6, изменяя программу которого можно:изменять амплитуду и частоту колебаний.

Сущность способа заключается в следующем. При уста носившемся,режиме регулятор 7 соо внушения, воздействуя,на,клапан 2, поддерживает расход поступающего на увар ива ние раствора в завиоимоспи от 10 уровня увариваемой массы .и содержания к р исталлов в вакуум-аппарате !в соответствии с заданной программой. П ри минимальном уров не иипения регулятор 7 соотношения, воздействуя на регулирующий 15 клапан 2, увел ичи вает расход поступающего на уваривание сахарного распвора.

Сигнал с регулятора 7,соотношения поступает также на регулятор 8 дозировки диопе ргированных поверхностно-активных 2О веществ. Воздействуя на,регулирующий клапан 2, обеспечивают опвимальное (за,данное) соопношение подачи поступающего на уваривание раствора и поверхностно.акт ивных веществ. Клапан 3 открыт только в период увеличения уровня кипения .раствора.

При достижении максимального уровня кипения регулятор 7 соотношения,,воздействуя на,клапан 2, уменышает расход по- 30 ступающего,на уваривание раствора и закрывает,клапан 3.

При неп рерыв ной;кристаллизации сахарных,растворов с доброкачественностью

100 ед. частоту колебаний у ровня кипения устанавливают 2 — 8 ч, а амплитуду колебаний 0,10 — 0,25 м. При кристаллизации саха рных растворов с;меньшей доброкачественностью частота колебаний устана вли* вается 2 — 4 ч . В период увеличения уровня диспергированные поверхностно-активные вещвспва дозируются в количестве

1: 0,001.

Применение данного способа управления процессом непрерывной кристаллизации сахарных растворов интенсифицирует ,п роцесс кристаллизации саха розы, улучшает фракцио н ный состав кристаллов сахара, предотвращает явление инкрустации.

Ожидаемый экономический эффект от внедрения, данного способа на сахарном заводе производственной мощностью 3000 т переработки свеклы з сутки составляет

25,8 тыс. руб в год.

Формула изобретения

Способ управления процессом непрерывной,кристаллизации сахарных .раство ров, п редусмагривающий измерение уровня и ко нцвнтрации сахарного расввора, отл ич а ю шийся тем, что, с целью интенcHфикациы процесса кр исталл изации, задают частоту колебаний уровня кипения сахарного раствора, осуществляют дозирование диспергированных поверхностно-активных веществ и .регулируют соотношение подачи последних н сахарного .сиропа в зависимости от уровня и концентрации:сахарного ,раствора с учетом заданного значения частоты колебаний уровня кипен ия сахарного раствора.

Источник информаци и, принятый во внимание при экспертизе:

1. Патент СШЛ ¹ 3204688, кл. 159-47, 1965.

878798

Составитель Н. Арцыбашева

Техред И. Пенчко Корректор С. Файн

"Редактор П. Горькова

Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»

Заказ 1327/1029 Изд. № 553 Тираж 394 Подписное .НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5