Патент 87991

Плуг для трех ярусной вспашки подзолистых почв

 

Класс 45а, 11

М 87991

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ г:БИДЕТЕЛЬСТВУ

В. П. Мосолов, М. М. Каплунов и Г. Г. Ботоп

ПЛУГ ДЛЯ ТРЕХЪЯРУСНОЙ ВСПАШКИ ПОДЗОЛИСТЫХ ПОЧВ

Заявлсно 4 вал 1949 г. аа ¹ 396612 в Гостсхннк СССР

Опубликовано в «Б оллс с|п иаобрстснпй» Л 1 за 1951 г.

Изобретение представляет собою усовершенствование плугов для трехъярусной вспашки подзолистых почв, осуществляющих рыхление верхнего гумусного слоя почвы прн одновременном перемещении второго подзолистого слоя на д.in борозды, а третьего, иллювиального слоя на место второго.

Известные плуги такого типа при рабоге обычно производят перемешивание и оборачивание двуx нижних слоев почвы — подзолистого и иллювиального, что снижает эффективность такой трехъярусной вспашки и переделки подзолистых почв.

В целях коренной переделки вс го пахотного горизонта подзолисгых почв путем рыхления первого гумус!oro слоя и взаимного nepei::-щсния двух нижних слоев без их оборачивания и перемешивания— в предложенном плуге отвал плужного корпуса, поднимающий первый гумусный слой, выполнен удлипе. ным с вырезом на месте крыла и посгавлен под углом 25 — 30 к сте ке борозды, а отвал плужного корпуса, перемещающий третий, иллювпальный слой, на место второго подзолистого, смещен вправо относительно первого корпуса и имеет в верхней своей части вертикально поставленную плоскость, служащу1о для сдвигания слоя почвы вбок без его оборота.

Для избежания же перемеш| ванин верхнего слоя с третьим образующие поверхности отвала, поднимающего первый слой, пересекаются с образующими поверхностями отвала, поднимающего третий слой з месте сбрасывания верхнего слоя на третий.

На фиг. 1 схематически изображен плуг, вид сверху; на фиг. 2— то же, вид сбоку.

Плуг может быть выполнен трехкорпусным и производит рыхление верхнего слоя и взаимное перемешивание второго и третьего слоев почвы. Он может быть выполнен двухкорпусным и в этом случае второй корпус поднимает и поворачивает сразу два слоя — второй и третий. Принцип устройства плуга в обоих случаях одинаков.

М 87991

Особен!!Ость плуга закл!Очается в устройстве плужных корпусов.

Первый корпус 1 находится в передней части плуга, он поднимает первый слой почвы, сдвигает его по отвалу и направляющему крылу 2 к отвалу второго корпуса 8.

Отвал второго корпуса 8 является как бы продолжением отвала первого корпуса, который поворачивает и сдвигает в нижней своей части 3-й суглинистьш слой, а верхней частью сдвигает сброшенный на

3-й слой 1-й слой почвы без значи7ельного леремешивапия этих слоев, причем большая часть 1-го слоя почвы остается на поверхности.

Особенность усгройства первого корпуса 1 заключается в том, что образующие отвала направлены под углом 25 к стенке борозды в вертикальной плоскости и угол подъема пласта лемехом составляет 12 к горизонтальной плоскости, что способствует меньшему нарушени:о связности между частицами почвы пласта. Этич достигается устойчивый сдвиг пласта по длинному направляющему крылу и отвалу без ооорачивания его. Такое устройство первого корпуса необходимо для того, чтооы сдв!!путь пласт через борозду с оставлением его на поверх1;ости почвы.

Образующие отвалов первого и второго корпусов пересекаются з месте сбрасывания 1-ro слоя на З-й, что также способствует меньшему леремешиванию 1-Го пласта с 3-м и укладыванию 1-го пласта на поверхность почвы.

Поверхность отвала первого корпуса выло;и ена ш!линдрической.

Вгорой корпус !!однима=r гретий суглинистый слой и кладет его па г."орой; одновремеп lo с этим на пего сорасывается первый слой. ОсоОенность стройстВа вторОГО еорг!уca зак7ючаетс>1 В 7 oil, что В ни>к! Iе!i части отва1 имеег цили !дрическую поверхность, а верхняя часть отвала представляет из себя вертикальную плоскость, которая;1е поворачивает, а сдзигает 3-й слой с лежащим на лем 1-м слоем почвы.

Третий корпус 4 располо>кен в задней части плуга и сбрасывает

BГорой подзолистьш слой почвы В Ооразовавшуюсч после прохода 2-!о корпуса борозду. Особенность устройства третьего корпуса заключаетс>-. В том, что оп имеет меньшую ширш!у захвата, 1ем общая шири!а захвата первого и второго корпусов па 50 лlë и укороченный отзал.

Поверхность отвала лолувиптовая. Трет;!й корпус устроен так, что оп легко снимаегся, что необходимо при начале пахоты для образования

1-ой борозды.

Второй и третий корпуса имеют постоянную установку, и изменение глубины пахоты чроизводится общим регулированием глубины

II?xoòû плуга. Первый корпус имеет самостоятельную регулировку 17) бплы пахоты.

Ходовая часть 5 плуга, рама 6, автомат 7 II механизмы подъема

8, 9 и 10 являются обычными.

Предмет изобретения

1. Плуi;iëÿ трех7 ;Iрb с!1011 всп!1шки подзолистых почВ, oc> 17iññòÂëÿio-! ций рыхление верхнего гумус!!ого слоя почвы при одновременном перемещении второго подзолистого среднего слоя на дно борозды, а третьеГО Il,члюВи а.7ьнОГО нижне! О слоя почl ь! Ilil ilccTo лодзо. и!стого ВторОГО слоя под верх!1ий гумус!и!! слой, О т л11ч à 10111 и и с я тем, что, с целью коренной переделк.! всего пахотного гор!!зо;!та подзолистых почв рыхлением первого гумусного слоя, и взаимным перемещением третьего ллл овиа1bHol o и второго подзолистого лочвснных слоев без их обора lilвалия и перемешивания между собой, отвал ллужного корпуса, поднимающий первый гумусный слой, выполнен удлиненным с вырезом на месте крыла и поставлен под углом 25 — 30 к стенке борозды, а отвал плужного корпуса, перемешающии третий иллювиальный слой, на место второго подзолистого слоя, смещен вправо относительно первого корпуса и имеет в верхней своей части вертикально поставленную плоскость, служащую для сдвига слоя почвы вбок без его оборота.

2. Плуг для трехъярусной вспашки по п. 1, отл ич а ю щи и ся тем, что, с целью предотвращения перемешивания первого гумусного слоя с третьим иллювиальным слоем, образующие поверхности отвала, поднимающего первый слой, гересекаются с образующими поверхностями отвала, поднимающего третий слой в месте сбрасывания верхнего гумусного слоя на поднятый снизу иллювиальный слой.