Плуг для трех ярусной вспашки подзолистых почв

Иллюстрации

Плуг для трех ярусной вспашки подзолистых почв (патент 87991)
Плуг для трех ярусной вспашки подзолистых почв (патент 87991)
Плуг для трех ярусной вспашки подзолистых почв (патент 87991)
Плуг для трех ярусной вспашки подзолистых почв (патент 87991)
Показать все

Реферат

 

Класс 45а, 11

М 87991

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ г:БИДЕТЕЛЬСТВУ

В. П. Мосолов, М. М. Каплунов и Г. Г. Ботоп

ПЛУГ ДЛЯ ТРЕХЪЯРУСНОЙ ВСПАШКИ ПОДЗОЛИСТЫХ ПОЧВ

Заявлсно 4 вал 1949 г. аа ¹ 396612 в Гостсхннк СССР

Опубликовано в «Б оллс с|п иаобрстснпй» Л 1 за 1951 г.

Изобретение представляет собою усовершенствование плугов для трехъярусной вспашки подзолистых почв, осуществляющих рыхление верхнего гумусного слоя почвы прн одновременном перемещении второго подзолистого слоя на д.in борозды, а третьего, иллювиального слоя на место второго.

Известные плуги такого типа при рабоге обычно производят перемешивание и оборачивание двуx нижних слоев почвы — подзолистого и иллювиального, что снижает эффективность такой трехъярусной вспашки и переделки подзолистых почв.

В целях коренной переделки вс го пахотного горизонта подзолисгых почв путем рыхления первого гумус!oro слоя и взаимного nepei::-щсния двух нижних слоев без их оборачивания и перемешивания— в предложенном плуге отвал плужного корпуса, поднимающий первый гумусный слой, выполнен удлипе. ным с вырезом на месте крыла и посгавлен под углом 25 — 30 к сте ке борозды, а отвал плужного корпуса, перемещающий третий, иллювпальный слой, на место второго подзолистого, смещен вправо относительно первого корпуса и имеет в верхней своей части вертикально поставленную плоскость, служащу1о для сдвигания слоя почвы вбок без его оборота.

Для избежания же перемеш| ванин верхнего слоя с третьим образующие поверхности отвала, поднимающего первый слой, пересекаются с образующими поверхностями отвала, поднимающего третий слой з месте сбрасывания верхнего слоя на третий.

На фиг. 1 схематически изображен плуг, вид сверху; на фиг. 2— то же, вид сбоку.

Плуг может быть выполнен трехкорпусным и производит рыхление верхнего слоя и взаимное перемешивание второго и третьего слоев почвы. Он может быть выполнен двухкорпусным и в этом случае второй корпус поднимает и поворачивает сразу два слоя — второй и третий. Принцип устройства плуга в обоих случаях одинаков.

М 87991

Особен!!Ость плуга закл!Очается в устройстве плужных корпусов.

Первый корпус 1 находится в передней части плуга, он поднимает первый слой почвы, сдвигает его по отвалу и направляющему крылу 2 к отвалу второго корпуса 8.

Отвал второго корпуса 8 является как бы продолжением отвала первого корпуса, который поворачивает и сдвигает в нижней своей части 3-й суглинистьш слой, а верхней частью сдвигает сброшенный на

3-й слой 1-й слой почвы без значи7ельного леремешивапия этих слоев, причем большая часть 1-го слоя почвы остается на поверхности.

Особенность усгройства первого корпуса 1 заключается в том, что образующие отвала направлены под углом 25 к стенке борозды в вертикальной плоскости и угол подъема пласта лемехом составляет 12 к горизонтальной плоскости, что способствует меньшему нарушени:о связности между частицами почвы пласта. Этич достигается устойчивый сдвиг пласта по длинному направляющему крылу и отвалу без ооорачивания его. Такое устройство первого корпуса необходимо для того, чтооы сдв!!путь пласт через борозду с оставлением его на поверх1;ости почвы.

Образующие отвалов первого и второго корпусов пересекаются з месте сбрасывания 1-ro слоя на З-й, что также способствует меньшему леремешиванию 1-Го пласта с 3-м и укладыванию 1-го пласта на поверхность почвы.

Поверхность отвала первого корпуса выло;и ена ш!линдрической.

Вгорой корпус !!однима=r гретий суглинистый слой и кладет его па г."орой; одновремеп lo с этим на пего сорасывается первый слой. ОсоОенность стройстВа вторОГО еорг!уca зак7ючаетс>1 В 7 oil, что В ни>к! Iе!i части отва1 имеег цили !дрическую поверхность, а верхняя часть отвала представляет из себя вертикальную плоскость, которая;1е поворачивает, а сдзигает 3-й слой с лежащим на лем 1-м слоем почвы.

Третий корпус 4 располо>кен в задней части плуга и сбрасывает

BГорой подзолистьш слой почвы В Ооразовавшуюсч после прохода 2-!о корпуса борозду. Особенность устройства третьего корпуса заключаетс>-. В том, что оп имеет меньшую ширш!у захвата, 1ем общая шири!а захвата первого и второго корпусов па 50 лlë и укороченный отзал.

Поверхность отвала лолувиптовая. Трет;!й корпус устроен так, что оп легко снимаегся, что необходимо при начале пахоты для образования

1-ой борозды.

Второй и третий корпуса имеют постоянную установку, и изменение глубины пахоты чроизводится общим регулированием глубины

II?xoòû плуга. Первый корпус имеет самостоятельную регулировку 17) бплы пахоты.

Ходовая часть 5 плуга, рама 6, автомат 7 II механизмы подъема

8, 9 и 10 являются обычными.

Предмет изобретения

1. Плуi;iëÿ трех7 ;Iрb с!1011 всп!1шки подзолистых почВ, oc> 17iññòÂëÿio-! ций рыхление верхнего гумус!!ого слоя почвы при одновременном перемещении второго подзолистого среднего слоя на дно борозды, а третьеГО Il,члюВи а.7ьнОГО нижне! О слоя почl ь! Ilil ilccTo лодзо. и!стого ВторОГО слоя под верх!1ий гумус!и!! слой, О т л11ч à 10111 и и с я тем, что, с целью коренной переделк.! всего пахотного гор!!зо;!та подзолистых почв рыхлением первого гумусного слоя, и взаимным перемещением третьего ллл овиа1bHol o и второго подзолистого лочвснных слоев без их обора lilвалия и перемешивания между собой, отвал ллужного корпуса, поднимающий первый гумусный слой, выполнен удлиненным с вырезом на месте крыла и поставлен под углом 25 — 30 к стенке борозды, а отвал плужного корпуса, перемешающии третий иллювиальный слой, на место второго подзолистого слоя, смещен вправо относительно первого корпуса и имеет в верхней своей части вертикально поставленную плоскость, служащую для сдвига слоя почвы вбок без его оборота.

2. Плуг для трехъярусной вспашки по п. 1, отл ич а ю щи и ся тем, что, с целью предотвращения перемешивания первого гумусного слоя с третьим иллювиальным слоем, образующие поверхности отвала, поднимающего первый слой, гересекаются с образующими поверхностями отвала, поднимающего третий слой в месте сбрасывания верхнего гумусного слоя на поднятый снизу иллювиальный слой.