Способ получения продуктов конденсации сульфоароматических жирных кислот с альдегидами

Иллюстрации

Способ получения продуктов конденсации сульфоароматических жирных кислот с альдегидами (патент 8801)
Способ получения продуктов конденсации сульфоароматических жирных кислот с альдегидами (патент 8801)
Показать все

Реферат

 

К 1асе ) 2 <.1, 23 № 8801

ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ

О ПИ САНИЕ способа получения продуктов конденсации сульфоароматических жирных кислот с альдегидами.

К патенту Г. С. Петрова, заявленному 22 ноября 1924 года (заяв. сеид. № 812).

О выдаче патента опубликовано 31 мая 1929 года. Действие патента распространяется на 16 лет от 31 мая 1929 года.

Известно, что сульфокислоты фенолов или оксисульфокислоты нафталинового или ароматического ряда конденсируются с формальдегидом и дают продукты, имеющие значение в кожевенной промышленности при дублении кож. Способ получения таковых продуктов описан в германских привилегиях D. R. В.

¹ 262658 и № 291457.

Предлагаемый способ получения продуктов конденсации сульфоароматических жирных кислот с альдегидами заключается в том, что упомянутые кислоты получают сульфированием ароматических углеводородов бензольного или нафталинового ряда, или фенола и врезолов в смеси с жировыми кислотами, или глицеридами, которые содержат больше, чем две ненасыщенных связи. Полученные при этом сульфоновые кислоты, по свойствам, по отношению к альдегидам, будут отличаться от всех известных высокомолекулярных сульфоновых кислот, например — получаемых из дестиллатов нефти и известного реактива Твитчеля, приготовляемого обычно сульфированием нафталина с олеиновой кислотой, реактива

Пфейрлинга, изготовляемого сульфированием смеси гидрированного касторового масла, Zymolspalten,— реактива получаемого сульфпрованием, скипидара пли смеси его с олеиновой кислотой.

Предлагаемые кислоты, по мнению изобретателя, от перечисленных отличаются ненасыщенном характером и способностью присоединять альдегид, давая твердые, неплавкие и нерастворимые продукты конденсации, чего не дают все перечисленные выше соединения.

Для получения их обычно смесь фенола или крезолов с высыхающими жирами или жировыми кислотами с дсбавлением углеводородов бензольного илп нафталинового ряда, или без добавления, сульфируется при обыкновенной температуре концентрированой серной кислотой уд. в. 1,S2-1,84, при этом процессе сульфированпя протекает очень быстро с нагреванием до 100 ; полученные сульфой вые кислоты отмываются от серной кислоты, отделяются от воды и служат однй или в смеси с крезолами или фенолами для получения продуктов уплотнения фенолов с альдегидами как твердых неплавких и нерастворимых, так и жидких, имеющих характер лаков, Пример получения сульфикислот:

80 вес. частей трикрезола 98%, 20 в. ч. ксилола, 25 в. ч. подсолнечного масла, 25 в. ч. льняного масла сульфируются 150 в. ч. серной кислоты уд. в. 1,84. Серная кислота отмывается от полученных сульфокислот, кислоты высушиваются в вакууме при 65 -70 Цельсия.

Для получения лакоооразного продукта берут 100 гес. ч. крезола,90 в. ч. 40%-ного формалина нагревают с обратным холодильником в присутствии 1% сернокислой меди до полного присоедпьения формалина, т.-е. до образования лакообразного начального продукта конденсац;--и; этот лакообразный продукт конденсации освобождается от воды упариванием. 100 в. ч. полу раиного вышеописанным способом лака смешивают с 10 в. ч. пропилоного алкоголя или дилпетина.

К ееолученному làê0ì образом продукту прибавляют равное количество полученных сульфо новых ароматических жирных кислот предварительно смешанных с 20 ч.

40% фОрмальдегида или- эквигалентного количества уксусного альдеги а, или пароальдегееда,или фурфурола, после чего смесь от вердевает обычным образом при медленном и постепенном нагревании в стеклянных их металлических формах.

Является возможность также осуществить щелочную конденсацию, для чего сульфокислоты конденсируются с формалиноМ в нейтрализованном состоянии. При применении сульфоновых ароматических жирных кислот является полная возможность уменьшить, количество

1 альдегидов, необходимых для кон-! денсации фенола или крезола на ! 40 — 60M, что значительно удешео вляет продукт.

Предмет патента

1. Способ получения продуктов

1 конденсации сульфо-ароматических жирных кислот с альдегидаыи, отличающийся тем, что в качестве

I исходных продуктов употребляют

l альдегиды и с;;льфоновые кислоты, получаемые сульфированием ароматических углеьодородов, или фе-!,í0ëîH с высыхающими или полувысыхающими жирами, или жировыми кислотами, способными к реакцияи присоединения с альдегидами, 2, Прием выполнения означенного в п. 1 способа, отличающийся тем, что к указанным в п. 1 сульфоновым кислотам прибавляют феполы или крезолы пли же их.продукты конденсации с альдегидами.

Тааографна ЛСПО. Ленанград, Леттуаов, 13.