Консервы для детского питания
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИ ЕТЕЛЬСТВУ (1)882509 (61) Дополнительное к авт. сеид-ву (22) Заявлено 090779 (21) 2814005/28-13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет— (5i)M. К,.
Государствеииий комитет
СССР ло яеавм изобретений и откРытий
A 23 С 15/02
Опубликовано 23.1181 Бюллетень т 43
Дата опубликования описания 23I I 81 (53) УДК 664.93 (088.8) Napx, JI.H. Лейченко, H.M. Гайдар Л. .. @ндецко, Н.И. Зданевич, Б.Я. Резник, A.A. Ста кова и H.Jt. Мерйк ва
l (72) Авторы изобретения украинский научно-исследовательский,:институт консервНой промышленности и Одесский медицинскйй институт им. Пирогова
t (71) Заявители (54 ) КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
2,9-3, 1
0,4-0,6
1,4-1,6
1,6-3,4
Изобретение относится к пищевой провааяленности, а именно к производству консервов для питания детей.
Известны консервы для питания детей, включающее мясо, овощи, крупы, растительные жиры, соль, сахар, томат-пюре и воду.
В их состав вводят овощи, богатые экстрактивными веществами (бобовые,,цветная капуста, шпинат, щавель, лук), томат-пюре 12-процентное в количестве 9,5-12%, сливочное масло, бульон (костный либо мясной) tl). !
Недостатком известных консерв является то, что они предназначены для питания только здоровых детей.
Цель изобретения — использование консервов для питания детей, больных пиелонефритом.
Поставленная цель достигается тем, что консервы для детского питания, содержащие мясо, овощи, крупыi расти- 25 тельные жиры, соль, сахар, томат-пюре и воду, дополнительно содержат настои брусничных листьев, зверобоя, можжевельника и группу витаминов С, Ву, В2 Вбt PP u E при следующем соотношении компонентов, вес.Ъ:
Мясо (говядина, куриное) 15-25
Овощи 12-36
Крупы 5-20
Томат-пюре (массовая даля сухих веществ 12%) 2,9-3,1
Масло растительное
Соль
Сахар
Настой брусничных листьев 1,6-3,4
Кастой зверобоя
Настой можжевельника l,6-3,4
Витамины:
С 0,0165-0,0175 в 0,00035-0,00045
В 0,00045-0,00055
В О, 00035-0, 00045
PP 0,0039-0,0041
Е . 0,00045-0д 00055
Вода Остальное
Оптимальное количество вводимых витаминов выбирается по принципу сба882509 лансированности суточного рациона питания детей с учетом потерь в процессе консервирования.
Настой трав вводят в консервы в лечебных дозах с учетем органолептических показателей.
Изготавливают консервы следующим образом.
Подготавливают мясо (обвалка, жиловка, измельчение, бланширование, повторное измельчение), растительное сырье (удаление ностоянных примесей, сортировка, мойка, очистка, иэмельчение, бланширование), соус (сахар и соль просеивают, томат-пюре пропускают через протирочную машину, к сахару, соли, томат-пюре добавляют воду), перемешивают составные части, расфасовывают в банки, закатывают, стерилиэуют и охлаждают, а для придания лечебных свойств консервам в них вводят траву и витамины.
Пример 1. Для выработки
1„00 .кг консервов Кабачки с мясом и рисом берут следующее количество сырья и материалов, кг/100 кг:
Мясо говяжье 15
Рис б
Кабачки 30, Морковь б
Масло расти10
3
0 5
1,5
40 тельное
Соль
Сахар
Томат-пюре (массовая доля сухих веществ 12%) 3
Настой брусничных листьев 3,3
Настой зверобоя 3,3 Настой можжевельника 3,3
Вода 25; 0772
Витамины:
С 0,017
Ру 0,0004 В 0,0005 45
Bg 0,0004 рр 0,004
Е 0,0005
Выработку консервов проводят следующим образом 50
Подготавливают мясо (обвалка, шиловка, измельчение,. бланширование, повторное измельчение), рис (удаление посторонних примесей, мойка, бланширование в воде при t 98+ 2 С 4-5 мин др увеличения в весе в 2 раза)(, 55 кабачки (инспекция, мойка, обрезка концов, чистка, резка, иэмельчение, соус (сахар и соль просеивают, томат-пюре пропускают через протирочную машину, к сахару, соли, gp томат-пюре добавляют воду, настои трав, кипятят, в конце варки добавляют водорастворимые витамины С, B i
В В PP). Жирорастворимый BHTB. мин Е вводят на стадии расфасовки с $5
1 7
1,7 растительным маслом. Настои трав готовят из расчета 135 г травы на 1 л воды.
Пример 2. Для выработки
100 кг консервов Говядина с перловой крупой и кабачками будет следующее количество сырья и материала, кг/100 кг:
Мясо говяжье 25
Крупа перловая 20
Кабачки 12
Масло растительное 3 .Соль 0,5
Сахар 1,5
Томат-пюре (массовая доля сухих веществ 12%) 3
Настой брусничных листьев
Настой зверобоя
Настой можжевельника 1,7
Вода 29, 8772
Витамины:
С О, 017 в 0,0004 в 0,0005 в 0,0004 рр 0,004
Е 0,0005
Выработку консервов проводят следующим образом.
Подготавливают мясо (обвалка, жиловка, измельчение, бланщирование, повторное иэмельчение), крупу перло вую (удаление посторонних примесей, мойка, бланширование при 6 98» 2 С в течение 25 мин до увеличения веса в 3 раза), кабачки (инспекция, мойка, обрезка концов, чистка, резка, иэмельченйе), соус (сахар и соль просеивают, томат-пюре пропускают через протирочную машину, к сахару, соли, томат-пюре добавляют воду, настои трав, кипятят, в конце варки добавляют водорастворимые витамины С, Ву, В2, В, PP). Жирорастворимый витамин
Е вводят на стадии расфасовки с растительным маслом. Настои трав готовят из расчета 135 г травы íà l л воды.
Пример 3. Для выработки
100 кг консервов Баклажаны с мясом, перловой крупой и морковью берут следующие количества сырья и материалов, кг/100 кг:
Мясо говяжье 20
Баклажаны 22
Крупа перловая 5
Морковь 10
Масло, растительное 3
Соль 0,5
Сахар 1,5
Томат-пюре (массовая доля сухих веществ 12%) 3
882509
29, 8772
Составитель И. Карасева
Редактор Н. Альшина Техред 3.Фанта Корректор Е. Рошко
Заказ 10027/5 Тираж 567 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Вода
Настой брусничных листьев .1 7
Настой зверобоя 1,7
Настой можжевельника 1,7
Витамины:
С О, 017
В{ О, 0004
B7. 0,0005
В6 0,0004
PP 0,004
Е О, 0005
Выработку консервов проводят следующим образом.
Подготавливают мясо (обвалка, жиловка, иэмельчение, бланширование, повторное измельчение), крупу перловую (удаление посторонних примесей, мойка, бланширование при
98 2 }С в течение 25 мин до увеличения веса в 3 раза), баклажаны (ин- 20 спекция, мойка, обрезка концов, резка бланширование, измельчение, соус (сахар и соль просеивают, томат-пюре пропускают через протирочную машину, к сахару, соли, томат-пюре добавля- 25 ют воду, настои трав, кипятят, в конце варки добавляют водорастворимые витамины С, В, В, В, PP). Жирорастворимый вйтамин Е вводят на стадии расфасовки с растительным маслом. ЗО
Настои трав готовят из расчета 135 r травы на 1 л воды.
Использование изобретения позволит .стимулировать процессы компенсации, способствовать функциональной тренировке почек.
Формула изобретения
Консервы для детского питания, содерищее мясо, овощи, крупы, растительные жиры, соль, сахар, томат-пюре и воду, о т л и ч а ю щ и е с я тйч, что с целью использования их для питания детей, больных пиелонефритом, они дополнительно содержат настои брусничных листьев, зверобоя, можжевельника и группу витаминов С, В, Вэ, B6 ° PP и Е при следующем соотношении компонентов, вес.Ъ:
Мясо (говяжье, куриное) 15-25
Овощи 12-36
Крупы 5-20
Томат-пюре (массовая доля сухих веществ 12%) 2 ° 9-3,1
Масло растительное 2, 9-3., 1
Соль О., 4-0, 6
Сахар 1,4-1,6
Настои брусничных листьев 1.,6-3,4
Настои зверобоя 1, 6-3, 4
Настои можжевельника 1,6-3,4
Витамины:
С,0,0165-0,0175 в 6,00035-0.,00045
В2 Ь,00045-0,00055
B{} 0,00035-0,00045
PP 0,0039-0,0041.
Е 0,00045-0,00055
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Технологическая инструкция 96. по производству крупноизмельченных консервов для детского питания. Министерство пищевой промышленности
УССР, 29.03.72.