Способ получения витаминной муки из древесной зелени
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБР ТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ Св ЕТЕЛЬСТВУ (6! ) Дополнительное к авт. сеид-ву(22) Заявлено 04,1278 (21) 2716332/30-15 (51) М- 3
A 23 К 1/14 с присоединением заявки Ио—
{23) Приоритет—
Государствеииый комитет
СССР ио делам изобретеиий и открытий
Опубликовано 2Х(181. Бюллетень Йх 43
Дата опубликованияописания 2311.81 (S3) УДК 636.085 (088. 8) (72) Авторы изобретения
Р.И. Томчук, Г.Н. Томчук, Н.А. Коновалов, К.В. Гуляев, A.Ì. Пирогов, О.A. Петерсон и В.В. Вольф
Уральский лесотехнический институт
{71) Заявитель (54 ) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИТАМИННОЙ МУКИ
ИЗ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ
Изобретение относится к способам переработки древесного сырья на витаминную муху может быть использоI вайо в лесной прожпалениости, лесном и сельском. хозяйствах при производстве витаминной муки, парфавеерной и медицинской промышленностях при производстве эфирных масел .
Известен способ переработки древесной зелени, согласно которому техническую зелень после измельчения прессуют полученный клеточный сок упаривают, выделившуюся смесь паров воды и эфирного масла конден- . сируют и разделяют jQ .
Недостатками этого способа являются невысокое качество корма и низкий выход эфирного масла.
Кроме того, при паровой обработке измельченного растительного сырья в течение двух часов потери каротина составляют 12В, неизмельченного
10%.
Известен также способ получения витаминной муки, согласно которому, с целью снижения в муке содержания вредных для организма животных веществ, из измельченной массы перед сушкой экстрагируют органическим растворителем (бензином) эфирные масла и смзлистыв вещества, остатки растворителя в дальнейшими удаляют пропаркой (2) .
Однако применение органического растворителя с целью извлечения эфирных масел, дает их мальИ выход так как часть их все-таки остается в сырье и уходит с парами воды и
1 растворителя при пропарке. Кроме того, растительное сырье, обработанное органическим растворителем, снижает качество витаминной муки, так как для полного удаления растворителя необхОдима более длительная тем<5 ???????????????????? ?????????????????? ?????????? (????????????????), ?????????????? ???????????????? ?? ???????????????????? ???????????????? ?? ?????????????? ?????? ???????????????????? ?? ???????????????????? ???????? . ?????? ???????????????????? ?????? ?????????? ?????????? ?????????????? ????????2?? ???????? ?????????? ???????????? ????????????????, ???????????????????? ???? ???????????? ????????????????, ???????????????????? ???? 25%. ???????????? ?????????????? ?????????????????????? ?????????????????????????? ???? ?????????????? ???????????????????? ???????? ??????> )маркие потери каротина составляют
55% от его первоначального содержания в сырье.
Наиболее близким к предлагаемому является способ получения витаминной
ЗО муки из древесной зелени, согласно
882512
Выход эфирного масла от ,первоначального содержания в сырье,%
Свойства эфирного масла
Каротин в муке от первоначапьного содержания в сырье, мг/кг
Наи ме нов ан ие сырья
Плотность масла
Кислотное число
Соде ржание борн ил ацет ата
Эфирное число
Техническая зелень
16-25
1,3
5-10
20-25
41-48
0,89
0,89
О, 905
95 сосновая еловая пихтовая
1,6
76
0,135
1,6-6,0
Травян истые растения
91 которому древесную зелень увлажняют с помощью водяного пара парогазовой смеси обработанного теплоносителя для образования тонкой водяной
I пленки, производят высокотемпературну э сушку при 600-8 00С и измельчение зелени на муку 3 .
К недостаткам способа относятся потери каротина в травяной муке и отсутствие воэможностей для одновременного улавливания выделяющихся эфирных масел.
Цель изобретения — улучшение качества витаминной муки эа счет сохранения каротина, а также повышение выхода эфирного масла.
Поставленная цель достигается 15 тем, что увлажнение сырья перед вводом в сушильный агрегат осуществляют при соотношении древесная зелень вода 4:О, 9-1, 3.
При этом выделяющуюся в процессе ур сушки паровую фракцию конденсируют и затем разделяют с извлечением эфирных масел.
Предлагаемый способ позволяет совместить процесс сушки растительного сырья на витаминную муку и извлечения эфирного масла в одном агрегате путем конденсации вццеляющейся в процессе сушки паровой фракции и разделения с извлечением эфирных масел.
При подаче увлажненного сырья в высокотемпературную сушилку вода, испаряясь иэ сырья, извлекает эфирное масло, причем процесс происходит тем интенсивнее, чем выше температура И сушки, а сокращение времени сушки повышает содержание каротина в высушенном сырье .
На чертеже изображено устройство для осуществления предлагаемого спо- gp соба.
Устройство включает ванну 1, бункер-накопитель 2, пнтатель 3, сушилку 4, отопительное устроиство 5,. трубопровод 6 и циклон 7.
Растительное сырье перед подачей на сушку промывают в ванне 1. Транс— портер захватывает сырье из ванны 1 и подает его в бункер-накопитель 2, в котором сырье дополнительно увлажняют водой из расчета 15-20% на каждую тонну сырья при соотношении 1:4.
Цель увлажнения — насыщение сырья водой с целью улучшения извлечения эфирного масла эа счет увеличения преобразования в период сушки. Увлажненное сырье подают равномерными дозами через питатель 3 в сушилку 4, в которой оно подхватывается потоком горячего воздуха, с температурой свыше 200"С, поступающего от отопительного устройства 5. 3а счет высокой температуры происходит моментальное испарение воды, пары которой вскрывают кутикулу и увлекают эа собой эфирное масло. 3а счет увлажнения сырье в первоначальный период сушки дает повышенное парообразование, что улучшает извлечение эфирного масла. Пара влаги и эфирного масла и высушенное сырье по трубопроводу 6 поступает в циклон 7„ в котором прои сходит разделение высушенного сырья и паров. Высушенная растительная масса поступает на размол на витаминную муку с последующим накоплением в циклонах или с упаковкой в мешки, пары воды и эфирного масла поступают в холодильник (теплообменник) для конденсации, а для раз— деления смеси — во флорентину.
Получаемая витаминная мука имеет высокое качество, содержание каротина более 75 мг/кг, что соответствует 1-му сорту.
Полученные результаты приведены в таблице.
882512 свидетельство СССР
27 С 11/00, 1968. свидетельство СССР
23 К 1/00, 1960. свидетельство СССР
23 К 1/14, 1976, 1. Авторское
Р 333053, кл. В
2. Авторское
Р 21 0647, кл. A
3. Авторское
9 695648, кл. А
Формула изобретения
/i aý
Утюр К@ у
ЛЫЩ
4 йя Р
Составитель Л. Мурая
Редактор Н. Альшина Техред A.Áàáèíåö Корректор С. Шекмар
Заказ 10027/5 Тираж 567 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4
Использование предлагаемого способа получения эфирных масел и витаминной муки обеспечивает по сравнению с известным возможность улавливания в сушильном агрегате эфирных масел, выделяющихся при сушке растительно5 го сырья, без применения специальных установок для получения эфирных масел и оборудования для парообразования, позволит сократить продолжительность переработки раститель- ного сырья, что улучшит качество получаемой витаминной муки путем, сохранения в сырье каротина до 9094 мг/кг (известный способ обеспечивает сохранение каротина в пределах
75-85 мг/кг), избежать применения 15 специального дорогостоящего о6орудования для получения эфирных масел.
1. Способ получения витаминной муки нз древесной зелени, включающий ее увлажнение, высокотемпературную сушку и измельчение, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения сохранности каротина в получаемой муке, увлажнение древесной зелени осуществляют при соотношении древесная зелень:вода 4:0,91,3.
2. Способ поп.1, отличаю шийся тем, что, с целью обеспечения одновременного сбора эфирных масел, выделяющуюся в процессе сушки паровую фракцию конденсируют и затем разделяют с извлечением эфир" ных масел.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе