Доводочная паста
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Соцналнстнческнх
Республнк (ii) 883124 (61) Дополнительное к авт. свкд-ву
{22) Заявлено 18.12.79 (21) 2855131/23 — 05 с присоединением заявки .% (28) П риоритет (51) М. Кл.
С 09 G )/02
3Ъоударстеаианй комитет
СССР ао делан изобретеиий и открытий
Опубликовано 23.11.81. Бюллетень № 43
Дата опубликования описания 23.11.81 (53) УД (621.921 . (088.8) (72) Авторы изобретения
T. И. Иногамов, Э. И. Мартьянов, Л. М, Бондаренко„
В. А. Наумов и С. В. Скрябина (7) ) Заявитель
Всесоюзный научно — исследовательский конструкторско— технологический институт подшипниковой промышленности (54) ДОВОДОЧНАЯ ПАСТА
Изобретение относится к абразивной довод ке деталей, в частности к доводке стальных закаленных шариков.
Известны доводочные пасты для обработки стальных закаленных шариков, содержащие абразивные материалы (окись хрома, электрокорунд), поверхностно-активные вещества (стеарин, синтетические жирные кислоты, олеиновую кислоту) и индустриальное масло 11) — (4).
Однако применение перечисленных доводочt0 ных паст требует значительных затрат времени для обеспечения заданной производительности и шероховатости поверхности шариков и, кроме того, использования дефицитного сырья.
Наиболее близкой к предлагаемой является
15 доводочная паста, содержащая окись хрома, индустриальное масло и поверхностно-активное вещество — монокарбоновые жирные кислоты С.)4-,(8 микробного жира (5).
Известная паста дает высокие результаты по производительности, геометрические параметры шариков выдерживаются в заданных пределах при минимальной продолжительности доводки, однако промышленный выпуск монокарбоновых жирных кислот микробного жира недостаточен дня обеспечения потребности в них всей отрасли, поэтому стоимость их еще сравнительно высока.
Целью изобретения является снижение шероховатости поверхности стальных закаленных " шариков и сокращение времени на их обработку.
Эта цель достигается тем, что паста, содержащая окись хрома, индустриальное масло и поверхностно — активное вещество, в качестве последнего содержит микробный жир при.следующем соотношении компонентов, вес.%:
Окись хрома 5 — 25
Микробный жир 10-20
Индустриальное масло Остальное
Физико — химические показатели микробного жира:
Кислотное число 38,0
Содержание неомыляемых веществ 11,5
Иодное число 60,0
Число омьшения 132,0
883124
Содержание фосфолипидов
Плотность
Температура застывания
Температура вспышки
Влага и летучие вещества
50,1
0,97
+5C
+ 129 С
0,6%
Содержание окиси хрома, вес.%, в составах пасты
Показатели доводки и качественные параметры шариков
I- 1
Время обработки одной партии, час
7 14 7
8 16 9 7
Производительность по съему припуска, мкм/час
2,0 4,5
0,3 0,4
0,3 0,4
0,07 0,08
Овальность, мкм
Гранность, мкм
Волнистость, мкм
Шероховатость поверхности по ГОСТ 2789-73: параметр R> (R ), мкм
0,040 0,040 0,030 0,08 0,085 0,030 0,030 0,025 0,055
12а 12а 126 (R ) (R ) 126 126 126 116
13а 13» класс
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4.
Микробный жир представляет собой темно— коричневую массу мягкой консистенции и не оказывает вредного воздействия на организм человека при работе с ним.
Приготовление доводочной пасты осуществляется следующим. образом.
Индустриальное масло и микробный жир, взятые в нужном процентном соотношении, подогревают по полного расплавления последнего, далее смешивают с окисью хрома. Паста
Формула изобретения
Доводочная паста, содержащая окись хрома, индустриальное масло и поверхностно — активное вещество, отличающаяся тем,что, с целью. снижения шероховатости поверхности стальных закаленных шариков и сокращения времени на обработку, она в качестве поверхностно — активного вещества содержит микроб- © ный жир при следующем соотношении компонентов, вес.%:
Окись хрома 5 — 25
Микробный жир 10-20
Индустриальное масло Остальное $5
ВНИИПИ Заказ 10119/35 тщательно перемешивается, остужается и становится готовой к.,применению.
Готовят 3 состава доводочной пасты, вес.%:
Состав 1
Окись хрома 5 (15 и 25)
Микробный жир const 10,0 Индустриальное масло 12 Остальное
Состав 2
Окись хрома 5 (15 и 25у
Микробный жир const 15,0
Индустриальное масло 12 Остальное
Состав 3
Окись хрома 5 (15 и 25)
Микробныи жир const 20
Индустриальное масло 12 Остальное
Свойства предлагаемых составов пасты представлены в таблице.
I1 )Е
5,5 2,5 4,8 5,8 3 5,5 7
0,8 0,3 0,4 0,9 0,4 0,4 0,9
0,8 0,3 0,4 0,9 0,05 0,05 0,9
0,1 0,05 0,05 0,12 0,05 0,05 0,15
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР У 119289, кл. С 09 G 1/02, 1958.
2. Авторское свидетельство СССР й"" 455137, кл. С 09 6 1/02, 1973.
3. Авторское свидетельство СССР М 489358, кл. С 09 G 1/02, 1974.
4, Авторское свидетельство СССР И 621711, кл. С 09 G 1/02, 1976.
5. Авторское свидетельство СССР И 671358, кл. С 09 6 1/02, 1977 (прототип).
Тираж 687 Подписное