Способ оценки качества плодов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз COIQTCNNX
Соцналнстнчвскнк
Реслублни
Оп ИСАНИЕ
ИЗО6РЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
//ц883739 (61) Донолнительное к авт.свид-ву(53)NI. Кл. (22) Заявлено 28. 04. 80 (21) 2921161/30- l 5
G 01 М 33/02
//А О1 G 7/00 с присоединением заявки М (23) Приоритет евеудеретеееные квинтет
CCCP ав «елен нзввретеннй н вткрыей
Олубликовано 23.1! .81, Бюллетень М 43
Дата опубликования описания 25 . 1 .81 (53) УДК 634..1/7:543.062 (088.8) /
И.В. Каймакан и Г.Я. Руд ь.I
Кишиневский сельскохозяйственнь им. М.В. Фрунзе (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПЛОДОВ
Поставленная цель достигается тем, что содержание сахара определяют в пестиках цветков через сутки после их опыления и на основании полученных данных устанавливают содержание сахара в будущих плодах по формуле хпл хоп + ) где x — содержание сахара в плодах, вес.Ф; х р — содержание сахара в опыленных пестиках, вес.Ф; — отклонение, 3, равное хор - 36 < (с36+ х р, где х — среднее отклонение по вы
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам оценки качества плодов.
Известен способ оценки качества плодов, включающий прогнозирование лежкоспособности, кислотности и сроков их созревания по виду листьев у сеянцев и по содержанию в листьях кислоты P j . . Однако данный способ не позволяет с достаточной степенью точности осуществлять прогнозирование.
Известен также способ оценки качества плодов, включающий определение содержания в них сахара путем восстановления Ферроцианида калия редуцирующими сахарами (2).
Однако известный способ не позволяет до плодоношения оценить качество плодов, например содержание в них сахара.
Цель изобретения — более ранняя оценка качества плодов.
6 — выборочная дисперсия, Ф, равная
3 8 где n — величина выборки;
i — порядковый номер; х1 — отклонение сахаристости в плодах по отношению к саха, ристости в опыленных пестиках, В течение трех лет были проведены исследования на деревьях груш, привитых на двух подвоях: лесной груши и айвы.
П р и м е. р 1. Испытывали сорт груши Любимица Клаппа, привитый на лесной груше. В качестве опылителей использовали сорта Вильямс и Бере
Арданпон. Для анализа брали пестики двух сортов: в фазе розового бутона и через день после оплодотворения.
Анализы проводили в трехкратной по83739
Вторности. Содержание сахара определяли по методике А.И. Ермакова, позволяющей определять наличие минимальных объемов содержания сахара.
Сущность метода заключается в восстановлении ферроцианида калия редуцирующими сахарами в щелочной среде до ферроцианида. Последний в присутствии желатина с помощью сернокислого ð окисного железа дает синюю окраску.
Интенсивность синей окраски измеряли на ФЭК-И. Величину содержания сахара вычисляли по оптической плотности согласно калибровочной кривой. Таким
1 же образом осуществляли проверку содержания сахара в зрелых плодах. Данные исследований приведены в таблице.
СЧ
СЧ м
СЧ
М СЧ
Ф о
I
1
1
1 Е
1 Ct
1 О
1 I
1 М
1 40
1 III
1 Э
1 Э
1 Z
1 Э а
1 Сб
00 О сО
0 Ъ 43Ъ О
CI м
ОЪ.ф о м Оъ иъ
0 Ъ ОЪ о л
-Ф
CI л
0 Ъ о
С
О\ о аО
ОЪ
4А о
Cl о л е
ОЪ ОЪ
СЧ
ОЪ с се ъО О
CO м
1 сО о о
cv .О
ОО
4ЪС о о о
1
1
1
1
1 Ct
О с
1 СО
1 ! О\
1
1
1 ъО м
CO
ОЪ о
-Ф
Cl м л о
m Cl
- 3 м
ОЪ CI ъО
lD о аА
ОЪ
Cl м о
М СЧ се
ОЪ ОЪ
CO С!ОО\ л л
СО
I
I
1
1
1 !
1
I
1 Ct о
1 I
I
I 1
1 ОЪ
°
1
1 ъО иъ
Ф
Cl м о м о
СЧ
СЧ М м .Ф
ССЪ
СЧ м
Cl
ОЪ се
CO
О\
CO
-Ф
Cl м о о иЪ о о Оъ
CO
ОЪ
CO иъ
lD о иъ о.СЧ
СЧ о
Cl
Сб
CO СО
ОЪ ОЪ о
СЧ о о о
СЧ
-Ф
0 Ъ аА
СЧ
О\
1
1
1
1
1
I !
Ct о
1 I
1 ЪО л
1 ОЪ
1
1
1
1
1 о м
СЧ
In л
СЧ м м о!
СЧ о
СЧ о
Л СЪ
С! СЧ
ОЪ CO О
CO о
СЧ
О\
СЧ
СЧ
ОЪ
СЧ о о
-Т CO
° ОЪ
ОЪ CO о м о ъО л
aA
ОЪ о
4Ч о о о
-СС CV
ОЪ СЕ
Ф !
00 о се аА
C
l0
Z и
Э с
l0
С с
l0 с с е
lСС
z e
z x
z u! с о
1х
Z l0 о з с л
z a
l0 с
Ct а 4с е х э и а э э с
Ф
l0
Ю
>z
l0
«
l0
Ю бх
l0. z. с
Э
Ie z
4- С а ъ
0 с о о
Z е
Ct
CL
I l0 э е а»z
Э l0
aD е
О
z х е
z a и х
lK
О с
lO и х
K l0 л э с л
z a
4D С и
l0 IC
Я Ф л с
a z
l СО
1 а а э с=, z
1
1
I
I
1
1
1
1
1
1
1
1
1
I
i
1
1
1
1 !
I
1
1
1
I
1
1
1
1 84
1 и
1 Э
I dl
I
1 е
О
1 а
1 40 х
1 l0 и
Э
1 Z
1 Е
1 44 ! a
1 Э
Ct
О
1 С
I
1
1
I
I
1
1
1
1
1
I
1
1.Ф 1 б- 1
44 ИСС 1
e O ! СС Z 1
1 1 I ос х
04 C Ct
1 Э C I
1 С 1 иЪЪ
Х I ОСЭ! е1 co C1
z 1
I 1- 1 Ъ 1 и! ссс
Эб О*
1 C 1 Z 1
1 1 Cl Э 1
1401 CtC
1 ! 1
I III u дФ
1 l0 О а х
1 I 1
О Х I с е 1
1 ID C Ct
1 1 Э Э 1 с с и Ъ бс
Хб OCZ
1 е c 0 z I
1 Z 1 1 I
1 I" 1 Ъ I а! 4 C 1c э! oz
1 C 1 Х 1 о э
IO I CtC
I Jl 1
1- 1 е иса I е о 1
1 О Z 1
1 1
1 1 1 о х I с е I
Со С 4Х
1 1 1
1 б 1 1
1 1 Э 44 1 с с
use!
X I О С* I
e I co z
1 Z I 1 1 б 1- 1 Ъ 1
Иб CCC э!oz с r
1 I О Э 1
СО Ct C
1 1
l А 1
1 1 1 е ис4 1 е о 4
D r I
1 l ! 1 1 о х 1
1 С l0 1
I CO C
1 1 I
1 1 1 1
1 I Э Э .! с с
ИЪСС
Х! OCZI е! сох
1 1 1 Ъ 1
Иб Са э! or
1 C I . Z 1 о э
1 Е
Ъ с и о cà
CI о
z u
Ct Z о э
I8 Z ю э х
EJ c
lA Л м О
Z Е Z
О И 0 с л с
z а х
l0 l l0 сХ ct ак а е
1 Z 1 Е аЙ йх
3- 3м сО се л сп Оъ
СЧ CV
ЪО о о
I
1
1 !
1
1
1
1
1
1
1
I б
I
1
1
1
1
1
1
1
1
I б
1
1
1
4
1
1.
I
1
I
1
1
1
1
1
1
1
1
I
1
I
1
1
1
1
1
1
1
I
1
1
1
1
1
1
1
1
1 !
1
I
1
1
883739
Составитель Л. Квардакова
Редактор Г. Волкова Техред И.Нинц Корректор С. Векмар,Г
Тираж 910 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий .
113035, Москва, Ж-35, Раушская. наб., д 4/5
Заказ 10212/65
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Пример 2. Испытывали сорт груши Любимица Клаппа, привитый на аиве. В качестве опылителей использовали сорта Вильямс и Бере Арданпон.
Для анализа брали пестики двух сроков: в: у в фазе розового бутона и через день после опыления. Все остальное осуществляли по примеру 1. цанные исследований приведены в таблице корреляционной изменчивости сахаров в пестиках и 1Ф в зрелых плодах груши, привитой на разных подвоях, .с различными опылителями.
Анализ полученных данных согласно приведенной таблице показывает, что 1% содержание сахара в пестиках до опыления и в зрелых плодах колеблется от 5,6 . до 20,54, т.е. погрешность при прогнозировании будет значительная.
Более точное прогнозирование получается в том случае, когда содержание сахара в пестиках определяют через сутки после их опыления. В этом случае разница в содержании сахара И в пестиках и в плодах не превышает
54, т.е. находится в пределах ошибки.
Такая точность позволяет еще весной, в период цветения сада, определить сахаристость будущих плодов. 36
Предварительные расчеты экономической эффективности показали, что раннее прогнозирование содержания сахара в плодах позволит улучшить плани» ЗЗ рование ассортимента продукции плодообрабатывающей промышленности, хранение плодов, приготовление плодовых вин, повысить качество продукции на
25-30 и производительность труда на 46
35-403.
Кроме этого, раннее определение качества плодов при изучении опылителей даст возможность ускорить их подбор, что обеспечит их быстрое внедрение 4$ в производство. Выявление оптимального опылителя увеличивает урожайность на 30-404.
Формула изобретения
Способ оценки качества плодов, например груши, включающий определение содержания в них сахара путем восстановления ферроцианида калия редуцирующими сахарами, о т л и ч а ю
v щ и и с я тем, что, с целью более ранней оценки качества плодов, содержание сахара определяют в пестиках цветков через сутки после их опыления и на основании полученных данных устанавливают содержание сахара в будущих плодах .по формуле х„= хо„+ где х„„ — содержание сахара в плодах, вес. ; х« содержание сахара в опыленных пестиках, вес.3;; — отклонение,, равное хср 36 «+ (36 + х,Р, где х, — среднее отклонение по выборке за три года, 4,равное и хР =-, 2. х;;
l=3 б — выборочная дисперсия, равная где и — величина выборки; — порядковый номер; х — отклонение сахаристости в плодах по отношению к сахаристости в опыленных пестиках, 3.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Исаев С.И. Современные методы селекции плодовых и ягодных культур.
"Сельское хозяйство". "Знание", 1979, 5.
2. Ермаков А.И. и др. Методы биохимического исследования растений.
Л., "Сельскохозяйственная литература", 1952, с. 149-170 (прототип).