Кагат сахарной свеклы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОП ИС АНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
<щ884620 (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 180979 (21) 2823096/30-15 с присоединением заявки È9 (23) Приоритет
Опубликовано 301181, Бюллетень Мо 44
Дата опубликования описания 30. 11. 81 (51)М. Кл 3
А 01 Г 25/08
Государственный комитет
СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК66.047.67 .047.373 (088.8) Опытное конструкторско-технологическое бюро по интенсифИкацни теплообменных технологических процессов Института технической теплофизики АН Украинской ССР (71) Заявитель (54) КАГАТ CAXAPHOA СВЕКЛЫ
Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для хранения сахарной свеклы перед переработкой.
Известен кагат, в котором предварительно охлажденная до -2 C вне кагата в холодном растворе свекла уложена и укрыта таким образом, что между поверхностью насыпи свеклы и плотной укрывкой — теплоизоляцией — циркулирует охлажденный воздух (1).
Однако такой кагат требует для своего укрытия (и раскрытия) больших затрат ручного труда, что делает его практически неприменимым; для охлаждения свеклы мокрым способом необходима специальная установка, грязный использованный раствор надо либо хранить в специальных емкостях до следующего сезона, либо сбрасывать и, таким образом, загрязнять окружающую .среду; свеклу после холодной ванны необходимо обсушить,а для этого необходима еще установка и для обсушивания. Не обеспечивается в таком кагате и вентиляция межкорневого прост ранства насыпи свеклы, которая необходима для нормального дыхания свеклы, так как при температуре -2 C она еще не заморожена и дьпаит, а также для обновления атмосферы между корнями с целью предотвращения развития вредной микрофлоры.
Известен кагат для хранения сахарной свеклы на складах сахарных заводов (2) .
B них применяется активная вентиляция межкорневого пространства насыпи свеклы, кагаты укрываются, с целью их теплоизоляции, матами, рулонными материалами, панелями. Однако активная вентиляция сама по себе не приостанавливает обменные процессы, на которые расходуется сахар, она лишь
15 нормализует их; для укрытия кагатов еще не выбран оптимальный вид теплоизоляционных материалов и конструкций, так как не найден тип удовлетворительной механизации укрывочных ра2О бот. В результате этого потери сахара при хранении свеклы все еще высоки. Снизить существенно потери сахара и свекломассы при хранении свеклы, убранной с полей, перевезенной и уложенной в высокие кагаты современными способами механизации, возможно только применением технологическо" го кондиционирования воздуха с приме некием искусственного холода вплоть
ЗО до замораживания, совершенной сис1е884620 мы вентиляции, механизированного качественного укрытия. Применяемая в настоящее время прямоточная активная вентиляция не обеспечивает доступ вентиляционного воздуха во весь объем насыпи свеклы, при ней невозможна рециркуляция охлаждающего воздуха, вследствие чего неизбежен непомерно большой расход холода; отсутствие ме ханизации работ по укрытию не дает возможности применять весьма эффективную рулонную теплоизоляцию, которая служила бы долгое время.
Цель изобретения — снижение потер сахара в свекле при хранении и механизация укрытия кагата.
Поставленная цель достигается тем что кагат снабжен холодильной установкой и вентиляционным коллектором трапецеидального сечения, в нижней части которого расположены вентиляторы и трубопроводы холодильной установки, а в верхней части установлен электропривод, причем стенки вентиляционного коллектора в верхней части имеют отверстия по всей его длине, а вентиляционные каналы расположены под углом к продольной оси вентиляционного коллектора.
На фиг. 1 схематически показано поперечное сечение кагата (c левой стороны рулон теплоизоляции показан в раскатанном положении, когда он укрывает кагат, а с правой — в скатанном состоянии); на фиг. 2 — фрагмент одной стороны основания в плане без свеклы.
На основании 1 установлен вентиляционный коллектор 2, по обе стороны которого уложена в насыпь свекла 3.
Рядом с кагатом установлена холодильная установка (не показано), от ко.— торой хладоноситель по трубопроводам 4 подается в вентиляционные каналы 5, расположенные в нижней части вентиляционного коллектора 2 под углом к его продольной оси, и разбрызгивается через форсунки 6. Отепленный хладоноситель по канавке с у уклоном 7 направляется обратно к холодильной установке.
В начале вентиляционных каналов
5 установлены вентиляторы 8. В верхней части вентиляционного коллектора расположен электропривод 9, который скатывает и раскатывает теплоизоляционные маты 10 по образующей линии кагата. В насыпи свеклы расположены датчики 11 ° Стенки вентиляционного коллектора в верхней части имеют отверстия 12 по всей его длине Вен тиляционные каналы перекрыты плитами 13 с целями 14 между ними для выхода воздуха.
Устройство работает следующим об5 разом.
Сахарная свекла укладывается буртоукладочной машиной по обе стороны вентиляционного коллектора 2. Элект- роприводом 9 раскатывают теплоизоляfQ ционные маты по образующей линии кагата. Хладоноситель от холодильной установки поступает по трубопроводам 4 и разбрызгивается через форсунки б. Холстяный воздух прогоняется вентиляторами 8 через щели 14 и массу свеклы 3 и возвращается обратно через отверстия 12, осуществляя тем самым рециркуляционное вентилирование. Управление электроприводом, вентиляторами и .подачей хладоносителя автоматическое в зависимости от температуры свеклы, которая контролируется датчиками 11.
При хранении сахарной свеклы в предлагаемом кагате потери сахара
25 снижаются на 0,3% от ее веса.
Формула изобретения
ЗО Кагат сахарной свеклы, включающий основание, вентиляционные каналы, вентиляторы, трубопроводы, теплоизоляционные маты, о т л и ч а ю щ и й— с я тем, что, с целью снижения пор терь сахара в свекле при хранении и механизации укрытия кагата, он снабжен холодильной установкой и вентиляционным коллектором трапецеидальиого сечения, в нижней части которого
4О расположены вентиляторы и трубопроводы холодильной установки, а в верхней части установлен электропривод, причем стенки вентиляционного коллектора в верхней части имеют отверстия по всей его длине, а вентиляционные
45 каналы расположены под углом к продольной оси вентиляционного коллектора. источники информации, принятые во внимание при экспертизе
50 1. Жигалов С.Ф. Применение искусственного холода для уменьшения потери сахара при хранении свеклы. Сахарная промышленность, 1953, 9 6, с. 10
55 2. Хелемский М.Э. Хранение сахарной свеклы. М., Пищевая промышленность ; 1964, с. 204, 242 (прототип).