Алкогольный напиток

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социапистических

Республик

<п>885246 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 16. 04. 79 (21) 2776463/28-13 с присоединением заявки Нов (23) Приоритет—

Опубликовано 30.1181, Бюллетень Мо 44

Дата опубликования описания 30.11.81 (51)М. Кл.э

С 12 Я 3/06,Государственный комитет

СССР но делам изобретений и открытий (53) У4К 663.81 (088. 8) Э.Я.Мартыненко, Н.В.Лобко, С.Э.Бабаев, Э.В.Луговфцць., В.Г.Робский и Б.Я.Комарницкий (72) Авторы изобретения

Всесоюзный ордена Трудового Красного Знаменя „Щ исследовательский институт виноделия и виногр

"Магарач" и Тихорецкий винзавод (71) Заявители (54) АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК

Изобретение относится к винодельческой промышленности.

Известен алкогольный напиток, содержащий яблочный спирт, воду, сахарный сироп, колер, дубовый концентрат и лимонную кислоту L1) .

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является алкогольный напиток, содержащий яблочный спирт, сахарный сироп, колер, лимонную кислоту и воду Р) .

Недостатком известного напитка является высокая себестоимость его u низкие органолептические свойства.

Цель изобретения — снижение себестоимости, улучшение органолептических свойств готового продукта и расширение ассортимента алкогольных напитков 20

Указанная цель достигается тем, что алкогольный напиток, содержащий яблочный спирт, сахарный сироп, колер, лимонную кислоту и воду, дополнительно содержит ванильную и ананас- 25 ную эссенции и ароматизированный дистиллят иэ непрессованных отстойных осадков спиртованных яблочных и айновых соков при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал: 30

Ароматизированный дистиллят из непрессованных отстойных осадков спиртованных яблочных и айвовых соков 1350-5200

Ванильная эссенция 0,5-1,2

Ананасная эссенция 0,5-1,2

Сахарный сироп 100-150

Колер 15-25

Яблочный спирт 1554,6-3338

Лимонная кислота,кг 6-8

Вода,кг Остальное

Предлагаемый алкогольный напиток готовят следующим образом.

Для получения 1000 дал алкогольного напитка в ароматизированный дистиллят из непрессованных отстойных осадков спиртованных яблочных и айвовых соков в количестве 13505200:л и яблочный спирт крепостью

60-72Ъ объема в количестве 1554,63338 л вводят 100-150 л сахарного сиропа с концентрацией сухих веществ

75%, 15-25 л колера, 6-8 кг лимонной кислоты, 0,5-1,2 л ванильной эссенции и 0,5-1,2 л ананасной эссенции, все это заливают водой до объема

1000 дал, перемешивают до однородного состояния, выдерживают в течение

885246

Формула изобретения

6-8

Остальное

Составитель Л.Пашинииа

Редактор М.Лысогорова Техред С.Мигунова Корректор M.Koñòà

Заказ 10446/33 . Тираж 531 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная,4

1,0-4,0 мес., обрабатывают по известной технологии холодом, фильтруют и направляют на розлив. Ароматизированный дистиллят приготавливают таким образом: непрессованные осадки яблочных и айвовых спиртованных соков смешивают в соотношении 2:1-8:1, разбавляют водой до содержания спирта 7-8% объема, перемешивают, отделяют твердую фазу от.жидкой прессованием или отстоем.

В жидкую фазу добавляют сахар в количестве 40-60 г/л, вводят чистую культуру дрожжей в количестве

2-5Ъ по объему, сбраживают до содержания остаточного сахара 0,3-1,0 г/л и перегоняют по известной технологии получения дистиллята.

Яблочный спирт получают известным путем без выдержки его в присутствии дубовой древесины.

Алкогольный напиток готовят крепостью 28% объема и 40Ъ объема, при этом при приготовлении напитка спиртуозностью 40% объема можно вводить в купах дубовый концентрат.

Пример 1. Для получения

1000 дал алкогольного напитка крепостью 28Ъ объема берут ароматизированного дистиллята 1350 л, плодового дистиллята 3338 л, сахарного сиропа(75Ъ) 150 л, колера 25 л, лимонной кислоты 8 кг, ванильной . эссенции 0,5 л, ананасной эссенции

0,5 л, все это заливают 5190 л воды, перемешивают до однородного состояния, выдерживают при обычной температуре в течение 1,0-4,0 мес., обрабатывают. холодом, фильтруют и направляют на розлив.

Пример 2. Для получения

1000 дал алкогольного напитка крепостью 40Ъ объема берут ароматизированного дистиллята 5200 л, плодо- вого дистиллята 1500 л, сахарного сиропа 150 л, колера 25 кг, лимонной кислоты 8 кг, ванильной эссенции

1,2 л, ананасной эссенции 1,2 л, дубового концентрата 700 л, все это запивают 3060 л воды, перемешивают до однородного состояния, выдерживают в течение 1,0-4,0 мес., обрабатывают холодом, фильтруют и направляют на розлив.

В купаж перед перемсшиванием можно вводить 700 л дубового концентрата.

Предлагаемый напиток позволяет снизить себестоимость до 9,2 тыс.руб. на 1000 дал за счет использования ароматизированного дистиллята, улучшить органолептические свойства готового продукта, который оценен на дегустации на 0,4 балла выше известного, и расширить ассортимент алкогольных напитков.

Алкогольный напиток, содержащий яблочный спирт, сахарный сироп, колер, лимонную кислоту и воду, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью снижения себестоимости, улуч20 .шения органолептических свойств готового продукта и расширения ассортимента алкогольных напитков, он дополнительно содержит ванильную и ананасную эссенции и ароматизированд ный дистиллят из непрессованных отстойных осадков спиртованных яблочных и айвовых соков при следующем соотношении ингредиентов, л на

1000 дал:

Ароматизированный дистиллят из непрессованных отстойных осадков спиртованных яблочных и айвовых соков 1350-5200

Ванильная эссенция 0,5-1,2

Ананасная эссенция 0,5-1,2

Сахарный сироп 100-150

Колер 15-25

4О Яблочный спирт 1554,6-3338..

Лимонная кисло та, кг.

Вода, кг

45 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Производство кальвадоса.

ЦНИИТЭИПищепром, М., 1974, с.29-30

2.Лясманович Р.A. и Бруновский Ю.Ю, Новые виды. напитков. Рига, 1969, с.3-7 (прототип).