Линия для производства замороженных соков в крупных блоках

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социапистических

Респубпик (i i>885750 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 03.10.78 (21) 2678493/28-13, с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М.К .

F 2g D 13 06

F 25 С 1/12

Государственный комктет

Опубликовано 30.11.81. Бюллетень № 44

Дата опубликования описания 30.11.81 (53) УДК 621.565 (Ос18.8) по делам кэобретеннй и открытий (72) Автор изобретения

А. М..Войтко (71) Заявитель

Молдавский научно-исследовательский институт пищевой промышленности (54) ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМОРОЖЕННЫХ СОКОВ

В КРУПНЫХ БЛОКАХ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на консервных заводах для производства замороженных полуфабрикатов соков, пюре:, пульп, паст для переработки в межсезонный период.

Известна линия для производства замороженных соков в крупных блоках, которая включает моечную машину, транспортер, подъемный элеватор, устройства для крупного и мелкого измельчения продукта, многосекционный охладитель и морозильное устройства 111.

Недостатком известной линии является наличие ручных операций при расфасовке и сравнительно Медленное замораживание. мелких упаковок весом до 10 кг при сравнительно низкой температуре, что связано с дополнительным расходованием электроэнер гни на получение холода, упаковочных материалов, трудозатрат при складировании и менее рациональным использованием объема холодильных камер при хранении замороженного сока в мелких упаковках.

8 линии не используется тепло, которое получается при охлаждении сока после про.тирки перед его замораживанием.

Цель изобретения — снижение энергозатрат.

Поставленная цель достигается тем, что линия для производства замороженных соков в крупных блоках, включающая моеч-. ную машину, транспортер, подъемный элеватор, устройства для крупного и мелкого измельченного продукта, многосекционный охладитель и морозильное устройство, снабжена устройством для тепловой обработки продукта, содержащим две секции, первая из которых связана с первой секцией ахладителя посредством циркуляционного контура с промежуточным теплоносителем, а морозильное устройство включает вертикальные теплообменные трубы, размещенные в емкости для сока.

Кроме того, емкость для сока установлена на платформе с гидроподъемником.

На фнг. I изображена структурная схема линии для производства замороженных соков в крупных блоках; на фиг. 2 — сечение А — А на фиг. 1 (морозильное устройст20 ao) .

Линия включает в себя моечную машину l транспортер 2, подъемный элеватор 3, устройство 4 для тепловой обработки про885750 дукта, выполненное из двух секций, устройство 5 и б для крупного и мелкого измельчения продукта, насосы 7, 8 и 9, многосекционный охладитель 10 и морозильное устройотво ll. Первая секция устройства 4 для тепловой обработки продукта связана с первой секцией охладителя 10 посредством циркуляционного контура с промежуточным теплоносителем. Морозильное устройство 1 включает вертикальные теплообменные трубы, размещенные в емкости 12 для сока с полиэтиленовым вкладышем !3.

Емкость 12 установлена на платформе !4 с гидроподъемником. Теплообменные трубы морозильного устройства 11 выполнены из наружной трубы 15 и внутренней трубы 16 и подсоединены к трубопроводам 17 — 20, снабженных вентилями. f5

Линия работает следующим образом.

Сырье поступает в моечную машину 1, затем на инспекционный транспортер 2, далее элеватором 3 подается в устройство 4 для тепловой обработки. Прошпаренная масса поступает в устройство 5 для крупного измельчения, где отделяются косточки, а затем насосом 7 подается в устройство б для окончательного протирания. Г1ротертая масса насосом 8 подается в первую секцию охладителя 10, где нагревают воду, которая подается в первую секцию устройства 4; Затем сок охлаждается во второй секции водопроводной водой. Наконец, для окончательного охлаждения в третьей секции используется рассол,, поступающий от холодильной установки. Охлажденный сок заливается в емкость 12, внутрь которой предварительно вставляется полиэтиленовый вкладыш 13 из рукава, например, шириной

2 м и толщиной 200 мк. Периметр рукава и периметр емкости !2 одинаковы. Емкость 12 с залитым в нее соком поднимается вверх гидроподъемником и внутрь него вводятся теплообменные трубы морозильного устройства.

Наружная труба 15 морозчльного устройства выполнена из нержавеющей стали, р а внутренняя труба 16 из черной стали.

Холодильный агент (аммиак, фреон — 12 или рассол) подается по внутренней трубе 16 и затем переходит в межтрубное пространство и омывает наружную трубу 15 и через ее стенку охлаждает сок и замораживает 55 его.

В процессе замораживания вентили .на трубопроводах 18 и 19 открыты, а вентили на трубопроводах 17 и 20 закрыты. После замораживания вентили на трубопроводах 17 и 20 открываются.

По трубопроводу 20 подается горячий холодильный агент, а по трубопроводу 17 осуществляется его отвод. В результате подачи горячего холодильного агента происходит плавление сока на трубе 15. Толщина растаявшего слоя сока на трубе должна быть не более 5 мм, т.е, достаточной для свободного извлечения морозильного устройства из блока при опускании гидроподъемника с емкостью.12 вниз. Замороженный, таким образом, блок с.укупоренным сверху полиэтиленовым вкладышем транспортируетсяя в ка меру хра нени я холодильника, где штабелируются обычным спосрбом в несколько ярусов.

Устройство в линии циркуляционного контура с промежуточным теплоносителем способствует экономии тепловой энергии, а замораживание соков в . крупных упаковках значительно сокращает расход упаковочных материалов, создает условия более рационального использования объема камер хранения холодильника и механизации погрузочно-разгрузочных операций.

Формула изобретения !. Линия для производства замороженных соков в крупных блоках, включающая моечную машину, транспортер, подъемный элеватор, устройства для крупного и мелкого измельчения .продукта, многосекционный охладитель и морозильное устройство, отличающаяся тем, что, с целью снижения энергозатрат, она снабжена устройством для тепловой обработки продукта, содержащим две секции, первая из которых связана с первой секцией охладителя посредством циркуляционного контура. с промежуточным теплоносителем, а морозильное ус:ройство вклю-. чает вертикальные теплообменные трубы, размещенные в емкости для сока.

2, Линия по п. 1, отличающаяся тем, что емкость для сока установлена на платформе с гидроподъемником.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Самсонов А И. Фруктовые и овощные соки. М., изд. «Пищевая промышленность», 1976, с. 136.

13

Составитель Л. Соловьев

Редактор М. Янович Техред А. Войкас Корректор У. Пономаренко

Заказ 10520 58 . Тираж 569 Поди исное

ВНИИПИ ГЬсударствеиного комитета СССР по делам изобретений í от крытнй

I l 3035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП <Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4