Устройство для определения консистенции и рисунка сыра
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз CoooTcKkR
Социалистических
Рвснубпни
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (п>885875 (61} Дополнительное к авт. саид-ву— (22) Заявлено ) 3. 11. 79 (21) 2841332/28-) 3 (Sl)lVL. Кл.
) 01 И 33/04 с присоединением заявки ЭЙ
3ЪеударствеиыЯ кеннтет
СССР ао делан изобратекнЯ н вткрытнй (23)Приоритет (53) УДК 637.232 (088.8) Опубликовано 30. 11. 81.Бюллетень 1 у 44
Дата опубликования описания 30. 11. 8) (72) Авторы (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНСИСТЕНЦИИ
И РИСУНКА СЫРА
Изобретение относится к сыродель-1 ной отрасли молочной промышленности а именно к устройствам для определе; ния структурно-механических свойств и рисунка сыра.
Наиболее близким к предлагаемому
S по технической сущности и достигаемому результату является устройство для определения консистенции и рисунка сыра, содержащее диэлектрический тО стержень с закрепленными на нем изолированными один от другого электродами, связанными с регистрирующим прибором.
В этом устройстве после введения стержня в головку сыра цепь регистрирующего прибора замыкается через сырную массу (токопроводящая сырная ,масса закорачивает рабочие концы электродовти он выдает непрерывный звуковой сигнал, свидетельствующий об однородности сырной массы. При попадании рабочего конца иглы в пустое пространство глазок) цепь peracw рирующего прибора размыкается и его звуковой сигнал прекращается. О рисунке сырной головки судят по наличию и отсутствию звуковых сигналов регистрирующего ириборе (1).
Однако это устройство не обеспечивает высокой точности измерения истинного диаметра глазка из-за налипания на рабочий конец электрода частиц сыра и не обеспечивает возможности определения рисунка рассольных сыров, так как глазки последних, как правило, заполнены токопроводящей сывороткой и рассолом. Кроме того, конструктивное выполнение известного устройства таково, что оно не может быть использовано для определения консистенции сыров.
Цель изобретения — повышение точности показателей.
Поставленная цель достигается тем, что предлагаемое устройство для определения консистенции и рисунка сыра, содержащее диэлектрический стержень
885875
Устройство для определения консистенции и рисунка сыра, содержащее диэлектрический стержень с закрепленными на нем изолированными друг от друга электродами, связанными с регистрирующим прибором,о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью 40 повышения ToqHocTH показателей, оно снабжено подпружиненным токопроводящим наконечником, укрепленным на начальном участке стержня, и динамометром с калибровочной пружиной, установленным на его конечном участке.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
50 Р 606131, кл. G 01 М 33/04, 1978. с закрепленными на нем изолированны- ми один от другого электродами,связанными с регистрирующим прибором, снабжено подпружиненным токопроводящим наконечником, укрепленным на начальном участке стержня, и динамометром с калибровочной пружиной, установленным на его конечном участке.
На чертеже схематично изображено предлагаемое устройство, общий вид.
Устройство содержит диэлектрический стержень 1 с закрепленными на нем электродами 2, которые изолированы один от другого и соединены с регистрирующим прибором 3.
На начальном участке стержня 1 укреплен токопроводящий наконечник, 4, подпружиненный пружиной 5, а на его конечном участке установлен ди2 камометр 6 с калибровочнои пружинок
7 при этом последняя имеет стрелочный указатель 8 с градуировочной шкалой 9 и установена с возможностью контактирования с торцом 10 стержня 1.
Корпус динамометра 6 совместно с . валом ll электропривода 12 образуют винтовую пару.
На валу 11 выполнена левосторонняя и правосторонняя резьба, что позволяет обеспечить автоматизацию цикла... процесса.
Прижимное усилие пружины 7 откалибровано в соответствии с концом .шкалы 9 и в пределах, превышающих усилие, необходимое для прокалывания сырной массы наибольшей плотности.
Устройство работает следующим образом.
Устройство подводят к исследуемой головке сыра и одновременно включают электропривод 12 и регистрирующий прибор 3, Совершая возвратно-поступательное движение с постоянной заданной скоростью, стержень 1 прокалывает сырную головку, внедряется в нее на установленную глубину и затем возвращается в исходное положение, при этом наконечник 4 замыкает электроды 2,в сплошной массе сыра .и размыкает их в пустотах (глазках), 4 т.е. когда стержень 1, преодолевая сопротивление сырной массы, входит в последнюю, наконечник 4, сжимая I пружину 5, запараллеливает электроды
2 и тем самым замыкает цепь срабатывания регистрирующего прибора 3, При каждом замыкании и, раэмыкании электродов 2 между собой на диаграммную ленту самописца. наносятся соответствующий обозначения, характеризующие состояние рисунка сырной головки по линии прокалывания, Одновременно торцом 10 стержень сжимает калибровочную пружину 7 с силой, равной усилию сопротивления сырной массы вводу в нее стержня 1, причем величина этого усилия отмечается на градуировочной шкале 9 стрелочным указателем 8.
0 Таким образом, эа один рабочий ход стержня регистрируется значение двух показателей качества сыра— консистенции и рисунка.
Предлагаемое устройство для опре деления консистенции и рисунка сыра обеспечивает по сравнению с известным повышение точности показателей и расширяет свои функциональные воэможности.
Формула изобретения