Способ переработки китового сырья

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

. «I(88609

Класс 29а, 1

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕГ(ЬС7ВУ

Д. И. Харьков и М. Г. Русаков(L

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КИТОВОГО СЫРЬЯ

Заявлено 30 августа 1949 г. за 1(" 403620 в Гостехнику СССР изобретен»Г(:> «("е за 1951 г.

0((«л(:нова!Го в «Б!оллетене

Предмет изобретения

Известные способы переработки китового сырья предусматривают получение только жира 17рн приме»ге.НИН ПОВЫШЕННОГО даВЛЕНИя И ВЫсокой те.;(пературы прн вытопке жир», что разрушает ос,(ковые вещестВЯ, СО. !с(ГС!»ЯIЦ! !(С I В I IО,IКСЖ110«! СВЛЕ.

ОП11СЫВаЕМЫН CIIOCOO ПОЗВО,!ЯЕТ, крс«:с жир я, до(н1лннтель((о получс! ь бе,1КII я!я (як)п!!!еся хо 0!Ви«( сырье«1,!ля кл я.

О 0(l(. liilÎC Гь (.1!(Ссоа COCTOIIT в

7(сl, ч10 под!»Ожно(. сало измельчаНТГ и ПОДВСРГЯЮТ ВЫтОПКЕ жИРа ПОД

BHi» (Х МО .., ЗЯТЕМ ОТДЕ, !Я!0! Н ИР OT сухоГО Осте(тка бс.(1«свых Ве(цеств, которые подверг»:о! Нвессова IHIO с и;-ль(0 отделения ос7явшегося жира.

1. Способ переработки китового сырья, отличающийся тем, что, с 1.е,7! 10 использования белкового вещества, содержащегося в подкон(11(з«I сале, последнее измельчают

Т1 и 0.((C,7 Г а(ОТ ВЫТС и КЕ Ж и() а ПОД Ва куумом, зятем отделя!от жир от сухого остатка белковых веществ и псдвсргак;т последние прессованию, с целью огделения оставшегося жира.

По другому варианту, подкожное сало после измельчания сразу подверга(от прессовянию, с целью отде, (ЕНИЯ iI»lIP», Я ПОЛ ЧЕННЬ1й ПЛОТНЫЙ остаток белкового вещества зятем

Обезжирива(от известью.

Вы«од белковогÎ вещества из подксж НОГО се!.1а 0 !КОГО 1«нтя В зави нмостн ст его веса определяется в к0,7нчестве 01 0,7 до 1,6 т.

Из !(олученного белкового ве1цеств(1;!зготавлньают клей и н»еля7нну нзвест(н: мп способямн.

Полученный китовый клей имеет вязкость — 2,5 по Э Глеру »прн Те»1.ар»туре 4(1 1н сбла ает высо.со!1 клсющей способностью, превышающей клеющие качества известного

КОСТЯНОГО КЛЕЯ.

2. Ви;!Онзх!енс(1!(е способа по и. 1, отл ич я ющееся тем, что измельченное подкожное сало подвергают прессованию, с целью отделения жира, полъ IcIII IhIII плОт! 1 ьн(Остаток Осиl(юВОГО IIoùecTÂà Обезвожи

ВЕ!ЮТ НЗВЕСТЫО.

3. Применение белкового вещества, получеш(ого способами по пп. 1 и 2, для изготовления клея и желатипы I»звестными способами.