Способ приготовления сливочного масла
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Класс 5Эе, 60 ссср
О п<4САНИЕ ИЗОБРЕТЕН
H АВ ГОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. Е. Кирдода
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕШй1 С,ПИВОтШОГО МАСЛА
Заявлено 28 сентября 1949 г. за 4 404668 в Госте<нику СССР
При приготовлении сливочного масла молочнокпслая закваска в ви. де сыворотки вводилась в сливки, что II<; создавало маслу достаточно» стойкости при хранении.
Опись<ваемый способ отличается тем, что, с. целью увеличсчи<я стойкости масла прп хранепгги, молочиокислуto закваску вводят непосредственно в масло рц обработке зерна.
Для получения сь<воротки берется оронсая закваска, пршотовленная tIB обезжиренном молоке из ароматообразу<опси.< молочиокислы. микроорганизмов или ооычной комо»ниро«анной закваски чистых культур.
1(олнчество закваски (сь<воротки), 1<еобсодлмое д:ш иолучени» сливе «ного масла. берется из расчета 3- 5 < от количества сливок.
3<<к«аска дол кна быть не старой, не перестоя<ипейс». с кислотпостсио пе вьпие 95 — l00 Т, с равным плотным сгустком It дол»и<»
«м< ть чистый молочнокнслый вкус с явно выраженным ароматом.
Для ускорения выделения сыворотки разрезании<й с густок зак«вски в сосуде t!orpyжают в горячую воду и нодогре«ают его до 38 <О".
Выделенную сыворотку из заяьасяс освобождают от белка путем фильтрования. От<)игльтрованпа» < ы«орсггка подвергаетс» пастеризации ири 70 -75, после чего сыворотка виоьч отфильтровывается и нодвергаетс» охлажден»<о до температуры ие выше 1О . Перед «несением сьвороткн в маслянсс «<.ptto. с 1<с.пио лучи ей передачи аромата закваски маслу, ее температура доводитс» ло температуры масляного зерна.
Масляное зерно должно иметь всличнну и<пена.
После сбивания сливок в маслозаготовнтеле сиускаетс» пакта, и получен»ос масляное зерно двукратно ttpoi<ывается водой и орошается закваской it« «риготовлеиной сьп ороткн «два приема.
Ороп<епгое закваской масля»ое зерно в маслоподготовителе закрываетс» крыл»кой н иолвсргается обработке путем «ключепи» и дви кепи< вал«нов. Лос,tv !О - !5 оборотов маслоизготовиткц, îстанавлнвает