Способ хранения яблок
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Респубпик
ОП И САНИ Е,о
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт, свид-ву— (22) Заявлено 1Ц0680 (21) 2936739/30-15 (51) M. КП.
A 01. F 25/00 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет
Государственный комитет
СССР по делам изобретений и открытий
Опубликовано 07.1281. бюллетень N9 45
Дата опубликования описания 071281 (53) УДК 634. 11:
:631.563(088.8) Л.В.Метлицкий, Е.Г.Салькова, Н.П.Морозова, Ю.В.Звягинцева, H.A.Ìîèñååâà, И.A.Áóðüÿíoâà, и A.Ã.Ñàäîÿí (72) Авторы изобретения
l (7 ) заявители ОРдена Ленина инститУт биохимии им. А.Н.Баха и Всесоюзный научно-исследовательский ийститут холодильной промышленности (54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ЯБЛОК
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам хранения растительного сырья, и может найти применение в торговле и пищевой промышленности.
Известен способ хранения яблок, включающий обработку их дифениламином перед закладкой на хранение (1) .
Недостатком известного способа является то, что дифениламин — токсичный препарат и применение его запрещено Министерством здравоохранения СССР.
Известен также способ хранения яблок, включающий обертку плодов в бумагу, пропитанную минеральными маслами, упаковку их в стандартные ящики и хранение при температуре
0-4 С в зависимости от сорта (2).
Недостатком известного способа является то, что он трудоемок и недостаточно эффективен для предохранения плодов от побурения.
Цель изобретения - повышение эффективности предохранения плодов от побурения кожицы и снижение затрат труда.
Поставленная цель достигается тем, что обработку яблок проводят путем погружения их на 2-З мин в водную эмульсию 2,6-диметил-3,5-дикарбоэтокси-1,4-дигидропиридина концентрации
0,05-0,10 вес.Ъ при норме расхода последнего 250-500 r на 1 т плодов.
Предлагаемый способ обработки плодов 2,6-диметил-3,.5-дикарбоэтокси-1,4-дигидропиридином (дилудином) для предохранения их от побурения кожицы при длительном хранении был испытан на трех сортах яблок : Антоновка, Розмарин, и Банан зимний, предрасположенных к этому заболеванию.
15 В качестве контроля использовали известный способ — хранение яблок в промасленной бумаге.
Пример 1. Яблоки Антоновка (Подмосковные) были собраны в конце сентября и обработаны 29 октября погружением в водную эмульсию дилудина концентрации 0,1%. Расход дилудина составлял 500 г/т. Хранили в о холодильнике при температуре 3-4 С.
Яблоки сняты с хранения 22 декабря и выдержаны 7 дней при 20 С. 29 декабря произведен учет качества яблок, полученные результаты представлены в табл.1.
886831
Таблица l
Способ хранения
Плоды
Предложенный обработка
0,1Ъ-ным дилудином
Известный обертка в промасленную бумагу
Побуревшие,Ъ 8
Стандарт,Ъ 92
Способ хранения
Плоды
Предложенный обработка
0,05%-ным дилудином
Известный обертка в промасленную бумагу
Формула изобретения
Способ хранения
Плоды
Предложен- Известный ный обертка в обработка промаслен0,05Ъ-ным ную бумагу дилудином
37
29
Побуревшие,Ъ
Стандарт,Ъ
Составитель Л.Квардакова
Редактор Т.Морозова Техред 3,ôaíòà Корректор Е.Рошко
Заказ 10661/3 Тираж 703 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Пример 2. Яблоки Розмарин (Молдавская ССР) были собраны 12 октября, обработаны 20 ноября пог ружением в водную эмульсию дилудина концентрации 0,05%. Расход дилудина составлял 250 г/т. Хранили при
0,2 С в течение 5 месяцев. Учет проведен через 7 дней выдерживания при
20ОC. Полученные результаты представлены в табл.2. .Та блица 2
Побуревшие,В 0 1,5
Стандарт,Ъ 100 98,5
Пример 3. Яблоки Бакан зимний (Армянская ССР) были собраны и обработаны в сентябре. Обработка погружением в водную эмульсию дилудина концентрации 0,05%, Расход дилудина составлял 250 г/т. Хранили при lo С в течение 7 месяцев. Учет проведен через 7 дней выдерживания при 20 С.
Полученные результаты представлены в табл. 3
Таблица 3
Анализ полученных результатов показывает, что обработка яблок водной эмульсией дилудина концентрации 0,05-0,10 вес.% предохраняет плоды от побурения и удлиняет тем самым возможный срок хранения.
Обработка дилудином предупреждает развитие побурения вплоть до смыва
его с поверхности плода, тогда как защитное действие промасленной бумаги кончается сразу после развертывания яблок перед реализацией.
Дилудин, нанесенный на плод, тормозит окисление фарнезена — инициатора побурения и предотвращает накопление перекисных продуктов, вызывающих побурение. При обертке плодов в бумагу, масла, пропитывающие ее, поглощают некоторое количество фарнезена, но не предотвращают окисление остающегося в плодах фарнезена. Этим объясняется
20 более высокая эффективность примене:— ния дилудина по сравнению с оберткой в промасленную бумагу.
Таким образом, предложенный способ менее трудоемок. позволяет значитель25 но снизить потери плодов при длительном хранении и улучшить их товарное качество.
Предполагаемый экономический эффект от внедрения предлагаемого способа составляет около 60 руб. на тонну яблок.
Способ хранения яблок, включающий обработку их химическим веществом перед закладкой на хранение, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения эффективности предохранения плодов от побурения кожицы и снижения затрат труда, обработку проводят путем погружения яблок на 2-3 мин в водную эмульсию 2,б-диметил- 3,5-дикарбоэтокси-1,4-дигидропиридина концентрации
0,05-0,10 вес.% при норме расхода последнего 250-500 г на 1 т плодов
Источники инфорйации, принятые во внимание при экспертизе
1.Aust;g.Exptf .Agric Anima1
Husbandry, б, 445, 1966.
2. Инструкция по хранению свежих плодов, Минторг СССР, Р 148, 1967 (прототип).